Чаевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обычный способ оставить чаевые официанту — положить деньги на стол

Чаевые — сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету — «на чай». Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода[1]. Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации. По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам гость (посетитель). Тем не менее в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» гостя в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение.

В то же время в некоторых культурах или обстоятельствах чаевых не ожидают, и предлагать их не следует, так как это может быть расценено негативно. Например, чаевые правительственным служащим являются противозаконными и считаются взяткой[2].

Специфика выплаты чаевых[править | править вики-текст]

В тех странах, где чаевые выплачивать принято (например, в США), существуют сложные неписаные законы о том, кому и сколько давать на чай. В других странах (включая Россию) обычаи на этот счет не столь устоявшиеся, и клиент все решает сам.

Многие критикуют существующие обычаи относительно чаевых, например, за то, что их размер привязан к сумме заказа, хотя обслуживание заказа от этого не зависит[3][4]. Экономисты считают чаевые неэффективным способом оценки труда персонала. Существуют также обвинения в расистской подоплеке чаевых, поскольку этнические меньшинства обычно не столь богаты, чтобы давать на чай, а белым служащим обычно платят больше, чем цветным[5]. Некоторые авторы считают, что чаевые поощряют уход от налогов[6].

Давать чаевые не обязательно, если плата за обслуживание автоматически включается в счет. В Бразилии это считается общим правилом, но клиент имеет право отказаться от уплаты по графе «обслуживание»[7]. Под чаевыми и подарками нередко подразумеваются взятки. Например, в Мексике офицер дорожной полиции может попросить нарушителя правил уличного движения купить ему освежающий напиток, а в Нигерии — попросить «немного на выходные»[8].

Чаевые в разных странах[править | править вики-текст]

Чаевые приняты не во всех странах. Так, например, в отличие США, где давать чаевые заведено, французы и австралийцы высчитывают в ресторане деньги ровно по счёту. Принятая сумма чаевых тоже часто различается в разных странах; так, в Израиле считается хорошим тоном давать чаевые суммой в 10 % от счёта, в США принятая сумма чаевых достигает 15 %.

Болгария[править | править вики-текст]

В Болгарии чаевые называют бакшиш и дают, только если обслуживание понравилось.

Германия[править | править вики-текст]

Сумма чаевых (нем. Trinkgeld — деньги на выпивку) в ресторанах, кафе и увеселительных заведениях составляет 5-10 % от счета, только если обслуживание понравилось. Включающая чаевые общая сумма называется клиентом сразу при передаче денег, перед тем как официант даёт ему сдачу.

Израиль[править | править вики-текст]

Чаевые (ивр. תשר‎, для обозначения которых чаще используется слово «тип» или, во мн. числе, «типим», (ивр. טיפ‎) от англ. tip) принято давать в ресторанах, кафе и увеселительных заведениях. Сумма чаевых составляет 10 % от счёта. Чаевые обычно оставляют наличными на столе после оплаты счёта, вне зависимости от того, каким платёжным средством был оплачен счёт. Если же у посетителей нет при себе наличных денег, то в некоторых ресторанах можно добавить чаевые к счёту перед оплатой; обязательно нужно убедиться в существовании возможности добавления чаевых к счёту и оговорить сумму оставляемых чаевых с официантом при передаче ему платёжного средства (кредитной карточки или чека), иначе официант проведёт платёж только на сумму, указанную в счёте, без учёта чаевых.

Парикмахеры и таксисты чаевые не получают, но считается хорошим тоном округлять сумму платежа таксисту вверх до целого числа шекелей.

Исландия[править | править вики-текст]

В Исландии чаевые давать не принято.

Испания[править | править вики-текст]

В Испании чаевые не приняты и не распространены среди местного населения, за исключением сферы общественного питания. В барах и маленьких ресторанах испанцы оставляют в качестве чаевых мелочь, — её оставляют на пластине после оплаченного счёта. В большинстве ресторанов принято оставить между 5 % и 10 %. Никакие чаевые не предполагаются за пределами ресторанного бизнеса.

Россия[править | править вики-текст]

В СССР практика чаевых, общепринятая до революции, официально осуждалась, хотя на деле продолжала существовать. У водителей такси, как правило, «не было мелочи на сдачу»; в парикмахерских постоянные клиенты приплачивали «своему» мастеру сверх тарифа и т. п. В современной России эта традиция частично возродилась. Некоторые рестораны могут включать чаевые в счёт, но это встречается относительно редко, также клиенты могут округлять счет в большую сторону, и не забирать мелкие купюры, и монеты на сдачу. Бывают чаевые и в других сферах обслуживания, например, чаевые курьеру или мастеру-ремонтнику, их размер никак не регламентируется, и оставляют их, как правило, за быстрый и качественный сервис.

Сингапур[править | править вики-текст]

В ресторанах практика дачи отдельно наличными чаевых не принята, существует так называемый "сервисный сбор", который включен в счёт и составляет 5-10% от суммы счёта.

США[править | править вики-текст]

Принятая сумма чаевых сильно варьируется от штата к штату и даже от города к городу. В Нью-Йорке чаевые обычно составляют 18-25 % от счёта. На чай всегда дают официантам, барменам и таксистам. В XX веке еще считалось неприличным давать на чай владельцу заведения, но к концу столетия эта норма была забыта, и статус одариваемого уточнять теперь не обязательно[9]. За столом в ресторане на чай обычно дает только один человек, тот, кто платит по счету[10]. Его гостям этого делать не следует, чтобы не ставить под сомнение щедрость того, кто их пригласил.

Законы штатов Аляска, Калифорния, Миннесота, Монтана, Невада, Орегон и Вашингтон требуют, чтобы официантам выплачивалась хотя бы минимальная заработная плата. В других штатах законы допускают, чтобы хозяин заведения учитывал чаевые при расчетах со своими работниками и платил им меньше установленного минимума. В штате Вирджиния зарплата может вообще не выплачиваться, и доход официанта целиком состоит из чаевых. Для этого работник должен получать чаевыми не менее 30 долларов в день[11].

В ресторанах[править | править вики-текст]

Еще в 1980-х годах обычные чаевые составляли не более 10-15 % от суммы счета, не считая налогов, но с тех пор выплаты поднялись до 15-20 %[12][13][14]. Во время экономического кризиса обычно платят меньше[15]. По данным налогового управления, персонал утаивает от налогообложения не менее 40 % чаевых[16]. Если посетитель не удовлетворён качеством обслуживания, он может обратиться к менеджеру, чтобы урегулировать проблему, прежде чем решать уменьшить сумму чаевых против обычного[14]. Если официант настолько досадил клиенту, что последний готов поднять скандал, он вместо чаевых иногда оставляет на столе мелкую монетку, но это уже считается личным оскорблением.

Для больших групп, то есть шесть человек и более, ресторан нередко определяет стандартный размер чаевых (~18 %)[17], и они облагаются обычными налогами. Политика заведения насчет чаевых описывается в меню, или ее обязаны объяснять клиентам сами официанты прежде, чем они примут заказ. Клиентам следует проверять, не включено ли обслуживание в стоимость заказа, прежде чем давать на чай. В отличие от стоимости блюд, эту часть счета при желании можно изменить, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения[18]. В частности, можно оговорить чаевые не только для официантов, но и для поваров, барменов или даже водителя автобуса, но многие рестораны и так считают, что чаевые должны быть разделены между всеми работниками[19][20].

В ресторанах быстрого питания и кофейнях, где посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые оставлять не принято, хотя иногда мелочь можно бросить в специально оставленную рядом тарелку[21][22].

В такси[править | править вики-текст]

Обычно рекомендуется давать водителю 15 % от суммы по счётчику, но если он соглашается подождать клиента или подносит тяжёлый багаж, дают больше[19][23][24].

Правительственные служащие[править | править вики-текст]

Давать на чай правительственным служащим запрещено законом и считается взяткой. Тем не менее не запрещено что-либо им дарить (кроме денег) на сумму не более 20 долларов[2].

Розничная торговля[править | править вики-текст]

В магазинах чаевых обычно не дают, но в Калифорнии и некоторых других штатах они считаются собственностью того, кому дали на чай, и владелец магазина не может запретить работнику принимать чаевые[25].

Украина[править | править вики-текст]

На Украине принято давать «на чай», но всё зависит от «уровня» заведения. В обычных заведениях, чаще всего, расплачиваясь, просто округляют сумму, не требуя сдачи. В элитных же заведениях чаевые либо вписывают в счет, либо приняты в размере 10 %. Принято давать на чай курьерам и таксистам в количестве округления до большей суммы чека.

Франция[править | править вики-текст]

В соответствии с законами Франции стоимость обслуживания включается в счет блюд кафе и ресторанов, поэтому чаевые в них считаются необязательными. Если посетители остались довольны обслуживанием, они перед уходом могут оставить на столе небольшую дополнительную сумму, обычно 1-2 евро (в ресторанах с первоклассным обслуживанием — 5-10% от счета) за обед или 0,10-0,20 евро за чашку кофе. Это рассматривается как дополнительный жест благодарности, но не как обязанность клиента.

В гостиничном бизнесе чаевые рассматриваются как благодарность за дополнительные услуги. Так, если служащий гостиницы помог поднять багаж в номер, ему принято заплатить 0,5-1 евро за каждую сумку. За поддержание безупречной чистоты в номере горничной можно оставить чаевые в расчете 1-1,5 евро в день. Чаевые в размере 5-20 евро можно дать консьержу в гостинице, если он проявлял дополнительную заботу о клиенте: предоставил лучший номер, вызывал такси, заказывал билеты на поезд и т.п.

Небольшие чаевые принято оставлять экскурсоводам: от 1-2 евро экскурсоводу в музее до 2-5 евро за длительную экскурсию по городу.

Таксистам и парикмахерам принято давать чаевые в размере 5-10% от услуги[26][27][28].

Излишние чаевые (более 10% от услуги) даже при первоклассном обслуживании во Франции считаются неуместными.

Чехия[править | править вики-текст]

Обычная сумма чаевых в Праге — 12 % от счёта[источник не указан 516 дней]. Чаевые могут включаться или не включаться в счет, в зависимости от политики конкретного заведения.

Швеция[править | править вики-текст]

В Швеции не существует традиции оставлять чаевые.

Япония[править | править вики-текст]

В Японии везде платят точно по счету, оставленные чаевые могут воспринять как оскорбление. Если иностранец оставит чаевые, его догонят на выходе, а то и на улице, и вернут деньги.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «ПРОФЕССИЯ» — Официант (видео); 6 мин., 34 мин.
  2. 1 2 «5CFR2635.204». Retrieved 2009-05-28.
  3. The mechanics of tipping US-style, BBC News (7 марта 2009). Проверено 28 марта 2010.
  4. Shaw, Steven A.. Tipped Off, New York Times (10 августа 2005). Проверено 30 декабря 2007.
  5. Ayres, Ian The Racial Tipping Point. Freakonomics Blog. New York Times (20 марта 2008). Проверено 22 марта 2008. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  6. Margalioth, Yoram. «The Case Against Tipping». University of Pennsylvania Journal of Business and Employment Law 117 (9).
  7. Bly, Laura. «The tipping point: Will service charges replace voluntary gratuities?», USA Today. 2005-08-25.
  8. "The Ettiquette of Bribery: How to Grease a Palm". Проверено 2 января 2007.
  9. Miss Manners: Tell them; they’ll find out anyway — New Articles — The Buffalo News
  10. Miss Manners' Guide to Excruciatingly Correct Behavior, Freshly Updated, p. 762, 2007, ISBN 0-393-05874-3
  11. Minimum Wages for Tipped Employees. Department of Labor. Проверено 6 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  12. Ask A Waiter: The Tipping Point
  13. How much to tip at a restaurant
  14. 1 2 Here’s a tip: 20 % is the new 15 % — MSN Money
  15. Tipping and the Recession — Diner’s Journal Blog — NYTimes.com
  16. IRS Bulletin No. 2002-47, November 25, 2002, presents some examples of tipping discrepancies that led to some investigations.
  17. «The tipping point: Will service charges replace voluntary gratuities?», USA Today. 2005-08-25.
  18. The New York Times — A Mandatory Gratuity Is Just a Tip, and Thus Not Mandatory, a Prosecutor Says
  19. 1 2 «Tipping Standards (United States)», Tip20! Service Industry Resource.
  20. TippingSucks.com
  21. «Miss Manners Guide to Excruciatingly Correct Behavior, Freshly Updated» by Judith Martin, p. 762. 2005. ISBN 0-393-05874-3
  22. Emily Post Institute—Tip Jar Survey Results
  23. The Original Tipping Page. Retrieved on 2008-08-29.
  24. «Tipping in America: How to Tip in the U.S.», Living American.com. Retrieved on 2008-08-29.
  25. California Labor Code Section 350-356. Проверено 29 июля 2009. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  26. TripAdvisor: France: Tipping & Etiquette.
  27. WhoToTip: tipping in France.
  28. About.com: Restaurant Tips in France and Paris