Чайное дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чайное дерево
Чайное дерево
Бумажная кора
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Миртовые
Род: Чайное дерево
Латинское название
Melaleuca L.
Виды

236 видов

ITIS 27227
NCBI 164925

Ча́йное де́рево, или Мелалеука (лат. Melaleuca) — род австралийских деревьев и кустарников из семейства Миртовые. Этот род близок к другому роду миртовых — эвкалипту.

Мелалеука — вечнозелёные, невысокие деревья и кустарники с мягкой, светлой, шелушащейся корой (в отличие от большинства видов эвкалиптов — не имеющих коры или имеющих прилегающую кору) и удлинёнными, белыми или желтоватыми пушистыми цветочками и сухими похожими на эвкалиптовые листьями, почти не дающими тени [1]. Листья богаты сильнопахнущими эфирными маслами, имеющими запах, немного напоминающий камфору. Из этих листьев готовят эфирное масло носящего название масла чайного дерева.

Формула цветка:\ast K_5 \; C_5 \; A_{\infty} \;  G_{(\underline3)}[1]

Название[править | править вики-текст]

Бытовые названия многих австралийских растений содержат неточности и часто вводят в заблуждение. Так бо́льшая часть видов Melaleuca известна под названием «бумажная кора» (англ. paperbark), а меньшая часть — как «медовые мирты» (honey myrtles). Некоторые виды рода Melaleuca используются в производстве эфирного масла, носящего название масла чайного дерева (tea tree oil), что вводит в заблуждение, так как к чаю оно отношения не имеет.

Использование[править | править вики-текст]

Используется в фармацевтике как антисептик, отхаркивающее средство и при ароматерапии. Также найдено применение масла чайного дерева, в составе продуктов для гигиены полости рта.

Виды[править | править вики-текст]

Известно 236 видов. Самый распространённый вид — Melaleuca alternifolia, другие виды — Melaleuca viridiflora и Melaleuca leucadendra. Из них получают эфирное масло. Виды Melaleuca armillaris и Melaleuca howeana терапевтического значения не имеют.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4