Чаквеллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чаквеллы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Инфраотряд: Игуанообразные
Семейство: Игуановые
Род: Чаквеллы
Латинское название
Sauromalus Dumeril, 1856
ITIS 173945
NCBI 51218

Чаквеллы (лат. Sauromalus) — род ящериц семейства игуановых. Название происходит от шошонского слова «tcaxxwal» через испанское «chacahuala».

Описание[править | править вики-текст]

Чаквеллы — коренастые ящерицы с широким уплощенным телом и довольно коротким и толстым тупоконечным хвостом. Обыкновенная чаквелла (Sauromalus ater) достигает в длину 32—45 см (из них 18—20 см — длина тела), в то время как островные виды, например, S. varius, могут достигать длины до 76 см. У половозрелых самцов головы, плечи и конечности красновато-розового, оранжевого, желтого, светло-серого или черного цвета; самки и неполовозрелые ящерицы окрашены менее ярко — в темные оттенки серого или желтого цвета с разбросанными темными пятнами и полосами. Самцы крупнее самок и имеют хорошо развитые бедренные поры, расположенные на внутренней стороне бедер. Считается, что выделяющийся из этих пор густой суховатый секрет играет роль в маркировке территории.

Пять видов этого рода обитают в пустынях и полупустынях юго-западных штатов США и северо-западных штатов Мексики. Встречаются на выходах скал, в зарослях ксерофильных кустарников, избегают открытых песков. В горах могут быть найдены на высоте до 1370 м над уровнем моря. Ведут дневной образ жизни и сохраняют активность при очень высоких температурах (до +39°С).

Питаются почти исключительно растениями, предпочитают поедать желтые цветы, например, Encelia farinosa. Иногда чаквеллы поедают насекомых.

Самцы чаквелл территориальны и используют целый ряд различных сигналов (изменение цвета, кивки головой и другие позы и телодвижения) для визуальной коммуникации и обозначения границ территории. Спаривание происходит с апреля по июль. В период с июня по август самки откладывают 5—16 яиц, из которых в конце сентября вылупляется потомство.

Классификация[править | править вики-текст]

В роде пять видов:

См. также[править | править вики-текст]

Игуановые