Чакоанская мара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чакоанская мара
Чакоанская, или чакская, или малая мара (Dolichotis salinicola), Chacoan mara, Kleiner Mara, Tierpark Berlin Friedrichsfelde, 10.2012.jpg
Чакоанская мара в зоопарке Берлина
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Свинковые
Род: Чакоанская мара
Латинское название
Dolichotis salinicola
Burmeister, 1876
Ареал
изображение
ITIS 584723
NCBI 181543

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 6786

Чакоанская мара[1] (лат. Dolichotis salinicola) — вид грызунов из семейства свинковых.

Описание[править | править вики-текст]

Чакоанская мара похожа на зайца. Она достигает в длину от 45 до 50 см и весит примерно 4 кг. От патагонской мары чакоанская мара отличается меньшими размерами и отсутствием белой окраски шерсти на задней части тела.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения вида охватывает территорию Гран-Чако на юго-востоке Южной Америки (Аргентина, Боливия и Парагвай). В Аргентине южная граница ареала проходит по провинции Кордова, в Боливии она затрагивает только крайний юг[2]. На севере Аргентины ареал перекрывается с ареалом патагонской мары[3].

Как обитатели Гран-Чако, чакоанские мары предпочитают сухие равнины, поросшие колючими кустарниками. При этом животные встречаются как в естественных, первоначальных, так и в изменённых, вторичных биотопах. Площадь участка животных составляет от 33,3 до 197,5 га, в среднем примерно 97,9 га[2].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Чакоанские мары активны днём. Это растительноядные животные, их рацион состоит из травы. Они пасутся маленькими группами, передвигаясь прыжками как зайцы. Однако, в отличие от зайцев мары способны передвигаться и иноходью. Их длинные задние ноги приспособлены также для быстрого спринта, что мары и делают, но только в крайнем случае. Убежищем для животных служат выкопанные ими или оставленные другими животными норы, в которых мары не только ночуют, но и растят своё потомство.

Размножение[править | править вики-текст]

Мары образуют моногамные пары. Период беременности в неволе составляет 77 дней. Самки приносят в выводке до 3-х детёнышей[2], которых кормят по часу и более дважды в день в течение 4-х месяцев. Продолжительность жизни животных может составлять до 15 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 454. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 Dolichotis salinicola: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  3. Dolichotis patagonum: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)