Чакона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чакона Баха из второй партиты d-moll для скрипки соло

Чакона (испан. chacona, итал. ciaccona) — инструментальная пьеса, популярная в эпоху Барокко. Представляет собой полифонические вариации на тему, которая в неизменном виде повторяется в басу (basso ostinato); верхние голоса при этом разнообразно варьируются. Чакона схожа с пассакалией, танцем с иным происхождением, но в дальнейшем развитии сблизившаяся с ней. В настоящее время оба термина используются в одинаковом смысле.

Особую популярность приобрела чакона для скрипки с басом, приписываемая композитору Т. Витали, и чакона из партиты ре минор И. С. Баха для скрипки соло. Известны также чаконы для органа И. Пахельбеля. Композиторы XVII—XVIII вв. применяли форму чаконы в оперных финалах.

История[править | править исходный текст]

(аудио)
Чакона ми минор
Дитрих Букстехуде (BuxWV 160)
Помощь по воспроизведению

Первоначально чакона была народным танцем, известным в Испании с конца XVI века. Танец исполнялся в сопровождении пения и игры на кастаньетах, в оживленном темпе, с размером 3/4. Имеются данные о его американском (мексиканском, индейском, мулатском) происхождении. Перейдя в XVII веке в придворный балет Франции, чакона приобрела медленный темп, церемонный характер. С XVIII века слово «чакона» стало применяться к нетанцевальным пьесам в форме полифонических вариаций с неизменным басом, близким с пассакалией. Обычно чаконы проникнуты возвышенно-сосредоточенным, иногда трагическим настроением. В XIX веке композиторы почти не обращаются к чаконе; некоторые черты её претворены в таких глубоких сочинениях, как 32 вариации c-moll для фортепиано Бетховена, финал симфонии No. 4 Брамса. Композиторы XX века обращаются к жанру чаконы сравнительно редко: М. Регер (чакона для скрипки соло, 1909-12), Ф. Бузони (Токката: прелюдия, фантазия, чакона для фортепиано, 1921), Э. Кшенек (токката и чакона для фортепиано, 1922), Б. Барток (соната для скрипки соло, 1943-44, 1-я часть), Р. К. Щедрин (чакона в четырёхдольном размере из «Полифонической тетради» для фортепиано, 1972).

Отличие от пассакалии[править | править исходный текст]

В отличие от пассакальи чакона представляет собой вариации скорее на гармоническую последовательность с чётким басом, чем на остинатный бас. В целом чакона жанр более камерный, проще пассакальи, меньшее применение в ней находит полифония, варьирование носит орнаментальный характер, причём часто орнаментируется бас (например, в чаконе с 21 вариацией G-dur для клавира Генделя). Сегодня чакона практически перестала отличаться от пассакальи (3-я часть фп. трио М. Равеля, некоторые соч. П. Хиндемита); границы представления о чаконе в современной музыке почти неопределённы.

Отражение в искусстве[править | править исходный текст]

Анна Ахматова была настолько поражена услышанной в доме Гумилёвых чаконой из второй партиты для скрипки Баха, что после не раз упомянет её в своих стихах:

В стихотворении «Сон», написанном 14 августа 1956 г.: Q

В «Поэме без героя»: Q

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]