Чако (национальный исторический парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 36°06′ с. ш. 107°97′ з. д. / 36.100° с. ш. 108.617° з. д. / 36.100; -108.617 (G) (O) Координаты: минуты долготы >= 60
{{#coordinates:}}: недопустимая долгота

Национальный парк Чако

Национальный исторический парк Чако (англ. Chaco Culture National Historical Park) занимает территорию в 137.5 квадратных километров и считается одним из самых важных с точки зрения археологии районов в Северной Америке.

Расположен на северо-западе штата Нью-Мексико, между городами Альбукерке и Фармингтон, в каньоне Чако.

История[править | править исходный текст]

Люди, населявшие эту землю, создали самые массивные рукотворные сооружения за всю историю региона до 1800 года .

Чако представлял собой центр расцвета культуры анасази, или древних пуэбло (на языке навахо слово «анасази» означает «предки»). Несмотря на то, что вся местность была в целом пустынной, жизнь в районе каньона била ключом. Местные поселенцы возводили огромные башни (пуэблос) с просторными помещениями внутри, вокруг которых возникали небольшие поселения.

Такая система застройки стала отличительной чертой всего региона. Основными элементами архитектуры местных построек были каменные стены, булыжные основания и внешняя облицовка из заострённых камней. Это позволяло создавать здания высотой в более чем четыре этажа, что было нехарактерно для того времени.

В начале 80-х годов XX века силами Центра по изучению каньона Чако был проведен широкий спектр исследований, включающий аэрофотосъемку местности, анализ состава почвы и инфракрасную термографию. В результате анализа полученных данных был сделан вывод, что дороги, ширина которых достигает 6 метров, представляют собой исключительно прямые линии вне зависимости от рельефа местности.

Конфигурация таких дорог во многом напоминает загадочные линии, обнаруженные в Англии и в пустыне Наска в Перу. Возможно, религиозная значимость таких сооружений была гораздо выше, чем их функционирование в качестве транспортных артерий. Одна из самых спорных гипотез, которую выдвигают некоторые исследователи, утверждает, что такими линиями отмечены маршруты «астральных путешествий» или «путешествий вне физической оболочки», которые совершали шаманы. Основным аргументом в подтверждение этой идеи считают тот факт, что в Наске некоторые линии ведут к небольшим храмам, где, возможно, проводились шаманские ритуалы. Каньон Чако считается национальным памятником с 1907 года, а с 1980 года он приобрел статус исторического парка.

Ссылки[править | править исходный текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 353
рус. • англ. • фр.