Чакрабон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чакрабон, Екатерина Десницкая и принц Чула

Чакрабон Пуванат, принц Питсанулок (тайск. สมเด็จพระอนุชาธิราช เจ้าฟ้าจักรพงษ์ภูวนาถ กรมหลวงพิษณุโลกประชานาถ; 3 марта 1883(18830303) — 13 июня 1920) — тайский фельдмаршал, 2-й сын короля Таиланда Рамы V Чулалонгкорна, известен своими связями с Россией.

Биография[править | править вики-текст]

Принц Чакрабон, Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце

Был любимым ребёнком родителей. В отроческом возрасте послан в Санкт-Петербург для обучения в Пажеском корпусе. Рама V советовал Николаю II не давать сыну поблажек и воспитывать как настоящего офицера. Был одним из первых сиамцев, выучивших русский язык.[1] После окончания Пажеского корпуса, 10 августа 1902 года, выпущен в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк корнетом. В 1908 году получил чин полковника.[2]

В России познакомился с Екатериной Десницкой и женился на ней. В 1908 году у них родился сын Чула Чакрабон. По некоторым данным, перед браком с Десницкой, заключённым в Константинополе, Чакрабон крестился в православие,[1] но впоследствии вернулся к буддизму.

Представлял свою страну во время многих зарубежных визитов, в частности, присутствовал на коронации Георга V.

После возвращения в Сиам назначен начальником Генерального штаба тайской армии. Внёс большой вклад в развитие авиации в стране, основал сиамские королевские ВВС.

Умер в возрасте 37 лет.

В искусстве[править | править вики-текст]

История любви принца Чакрабона и Екатерины Десницкой описана в книге Паустовского «Далёкие годы» (1946), в романе Г. Востоковой «Нефритовый слонёнок» (1989) и в книге их внучки, принцессы Таиланда Нарисы Чакрабон «Катя и принц Сиама». В 2011 году по этой книге в Екатеринбургском театре оперы и балета был поставлен одноимённый балет.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Православие в Таиланде
  2. Список полковникам по старшинству. Составлен по 1-е марта 1914 г. — СПб., 1914. — Стр. 332.
  3. В Екатеринбурге состоялась премьера балета о Чакрапонге.

Ссылки[править | править вики-текст]