Чакри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Дома Чакри

Чакри — королевская династия, правящая в Таиланде с 1782 года.

Династия Чакри была основана Пра Буддха Йодфа Чулалоке, или королем Рамой I. Он родился 20 марта 1737 года, получил имя Дуанг, провозгласил себя королём в храме Ват Пхо 6 апреля 1782 года и управлял страной в течение 28 лет. В ходе своего правления он настолько усилил королевство, что тайцы перестали опасаться очередных вторжений своих врагов. Король Рама I был известен как талантливый государственный деятель, законодатель, поэт и буддист. Поэтому период его правления обычно называют возрождением государства и тайской культуры. Этот монарх провозгласил столицей Таиланда Бангкок, который стал широко известен под именем «Города Ангелов». Король Рама I скончался 7 сентября 1809 г. в возрасте 72 лет.

Сын короля Рамы I, Пра Буддха Лоетла Нафалай или Рама II вступил на престол сразу же после кончины своего отца. Время его правления считают Ренессансом тайской культуры и искусства, особенно следует отметить достижения в области литературы. Сам король обладал артистическим талантом. Следующим королем стал Пра Нангклао. Он укрепил оборону страны и построил большое количество прекрасных зданий. Во времена его правления тайское искусство достигло вершины своего развития. Подобно правлению короля Нарая в Аюттае, времена правления королей Рамы II и III считают золотым веком тайской литературы и искусства. На смену королю Раме III (или Пра Нангклао) пришёл король Монгкут (Рама IV), который являлся также и духовным пастырем страны. Он был первым монархом, открывшим торговлю с иностранцами. Король приобщил население к западной науке и осуществил модернизацию Таиланда.

Его сменил король Чулалонгкорн (Рама V), самый почитаемый монарх Таиланда. В период его 42-летнего правления в Таиланде были осуществлены разнообразные реформы. Было ликвидировано рабство, введено современное административное управление, проведена судебная реформа и судопроизводство стало более эффективным, всяческое распространение получило образование, которое стало систематизированным, была пересмотрена система финансовых институтов.

Король Важиравудх (Рама VI), пришедший на смену королю Чулалонгкорну, развил и углубил реформы, задуманные его отцом. Он настолько способствовал развитию языка и литературы, что его иногда называют королем-поэтом. Одной из его заслуг можно считать ряд договоров, заключенных между Таиландом и зарубежными странами, так как это способствовало росту престижа Таиланда на мировой арене. Этот король произвел также смену старого государственного флага с изображенным на нём слоном на новый, трехцветный.

Король Важиравудх (Рама VI) скончался 26 ноября 1925 года. Его преемником стал младший брат короля Прачадипок (Рама VII), — седьмой монарх в династии Чакри и последний абсолютный монарх Таиланда.

24 июня 1932 года в Таиланде произошла революция, и Его Величество принял предложение о провозглашении в стране конституционной монархии. 2 марта 1934 года король отрекся от престола и позже умер в изгнании, передав право на трон своему племяннику, королю Ананда Махидол (Рама VIII). Последний находился на троне в течение 11 лет. После его внезапной кончины трон перешёл к его младшему брату, правящему монарху — королю Пумипону Адульядету (Рама IX).

Список правителей династии Чакри[править | править исходный текст]

  • Рама I Великий (Буддха Йодфа Чулалок) พระบาทสมเด็จพระพุทธยอดฟ้าจุฬาโลกมหาราช, 17821809
  • Рама II (Буддха Лоетла Нафалай) พระบาทสมเด็จพระพุทธเลิศหล้านภาลัย, 18091824
  • Рама III Нангклао พระบาทสมเด็จพระนั่งเกล้าเจ้าอยู่หัว, 18241851
  • Рама IV (Монгкут) พระบาทสมเด็จพระจอมเกล้าเจ้าอยู่หัว, 18511868
  • Рама V Великий (Чулалонгкорн) พระบาทสมเด็จพระจุลจอมเกล้าเจ้าอยู่หัว «พระปิยมหาราช» 18681910
  • Рама VI (Важиравудх) พระบาทสมเด็จพระมงกุฎเกล้าเจ้าอยู่หัว, 19101925
  • Рама VII (Прачадипок) พระบาทสมเด็จพระปกเกล้าเจ้าอยู่หัว, 19251935
  • Рама VIII (Ананда Махидол) พระบาทสมเด็จพระเจ้าอยู่หัวอานันทมหิดล, 19351946
  • Рама IX Великий (Пумипон Адульядет) พระบาทสมเด็จพระเจ้าอยู่หัวภูมิพลอดุลยเดชมหาราช, с 1946

См. также[править | править исходный текст]