Чамдоская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чамдоская операция
Основной конфликт: Гражданская война в Китае
Дата

октябрь 1950

Место

Чамдо

Итог

Победа НОАК

Противники
Flag of Tibet.svg Тибет Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Командующие
Нгапо Нгаванг Джигме Сдался Чжан Гохуа
Силы сторон
8 500 40 000
Потери
5 000 114

Чамдоская операция (кит. 昌都战役, октябрь 1950) — операция НОАК по разгрому тибетской армии в восточном Тибете и созданию условий для мирного «освобождения Тибета».

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1911 году во время Синьхайской революции большинство территорий, подчинённых Цинской империи провозгласили свою независимость. Когда в 1928 году партия Гоминьдан установила контроль над большей частью территории бывшей империи Цин, этот контроль был скорее формальным: Чан Кайши более-менее уверенно контролировал лишь Нанкин и прилегающие провинции. Тем не менее гоминьдановское правительство всегда настаивало на китайском суверенитете над всеми территориями, входившими в состав Цинской империи или зависимыми от нее (включая Тибет, Монголию и Туву).

В 1949 году Коммунистическая партия Китая победила в гражданской войне, вытеснив остатки гоминьдановских сил на остров Тайвань. 2 сентября 1949 года было объявлено о том, что китайская Народно-освободительная армия намерена освободить в том числе Тибет. 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская народная республика. Малолетний Панчен-лама X отправил Мао Цзэдуну телеграмму поддержки, и призвал как можно скорее «освободить» Тибет.

23 ноября 1949 года Мао Цзэдун обратился к маршалу Пэн Дэхуэю относительно плана вступления армии КПК в Тибет с северо-запада, но этот план был отвергнут по техническим причинам[1]. Был принят план вторжения с юго-востока и юго-запада. В январе 1950 года ЦК КПК и его Военный совет направили директиву Юго-западному бюро ЦК КПК о начале похода на Тибет. 18 марта 1950 года войска 18-го корпуса выдвинулись из Сычуани в Кам и заняли Дарцедо (Кандин), 28 марта передовые части в 30 тысяч человек достигли Гардзе. Дальнейшее продвижение шло очень медленно: приходилось строить дороги и базы. Попытка Китайского правительства вступить в переговоры с регентом Тактра и Кашагом была безрезультатной[2]. 29 июля пекинское радио передало слова генерала Лю Бочэна, что главная цель Юго-западной военно-административной комиссии — «освободить Тибет» и НОАК «должна атаковать». К концу лета сосредоточение китайских войск в основном завершилось.

Ход событий[править | править вики-текст]

7 октября 1950 года китайские войска перешли р. Дричу (верховья Янцзы) в трёх направлениях: северном, центральном и южном. 54-й полк пересек Дричу севернее Денго и двинулся на Джекундо, чтобы оттуда пройти на юг, окружить тибетскую армию и перекрыть путь отступления на Лхасу. 157-й полк НОАК, перейдя Дричу, двинулся в Маркам, чтобы отрезать путь отступления на север. Всего китайские войска атаковали в шести местах от Цакало до Денго[2].

Главные бои произошли к северу от Чамдо. В районе Денго войска, возглавляемые генералом Муджей, сумели отбросить НОАК обратно за реку[3]. После этого, окруженный с севера, генерал отступил, чтобы удержать Ривоче. Обе стороны несли значительные потери. Тибетцы продержались несколько дней, затем китайцы одержали верх. Тибетцы потеряли Рангсум, Маркам, Денго, Джекундо, Ривоче, Гарток и др. Теперь Чамдо остался почти беззащитным: там было лишь около 3 тысяч защитников, необстрелянных и вооружённых хуже китайцев[4]. Губернатором Чамдо в это время был Нгапо Нгаванг Джигме. Он не сумел организовать правильную оборону, запросил Тибетское Правительство о распоряжениях, быстрого ответа не получил и решил отступать[5].

17 октября Нгапо Нгаванг Джигме оставил г. Чамдо, приказав двум тибетским офицерам уничтожить брошенный здесь арсенал и склады амуниции[6]. Затем он приказал сдаться генералу Мудже с его людьми[3]. 18 октября северная группа НОАК под командованием Энь Фатана заняла Эньда и отрезала тибетцам путь отступления на запад. 19 октября китайцы заняли Чамдо. В тот же день Нгапо сообщил китайцам, что хочет сдаться, что и сделал на следующий день[2]. 22 октября китайские войска взяли Лхо Дзонг, 27 октября — Шопандо.

По китайскому источнику, потери тибетцев убитыми, ранеными и пленными составили 5 738 человек, из них убитыми — 180, по тибетскому источнику, цитирующему китайские данные, в период с 7 по 25 октября 1950 года НОАК уничтожила более 5 700 тибетских солдат и заключила в тюрьмы в различных областях Восточного Тибета 2 тысяч человек[2].

Последствия[править | править вики-текст]

Сдавшихся офицеров и Нгапо Нгаванга Джигме отвезли в Чамдо, тибетским солдатам дали серебро и еду и отпустили, прочитав лекцию о социализме[7]. Китайские войска двинулись дальше в центральный Тибет, но остановились в 200 км к востоку от Лхасы, после чего, под угрозой военной силы, Тибетскому Правительству вновь были предложены переговоры. Нгапо Нгаванг Джигме и часть освобождённых тибетских военнослужащих рассказывали о хорошем с ними обращении и силе китайской армии в районе Чамдо, которая демонстрировала высокую дисциплину, строила дороги и платила местным жителям за предоставляемый скот и участие в дорожных работах. В связи с недостатком сил для сопротивления и отсутствием адекватной поддержки извне, Тибетское Правительство согласилось на переговоры. В Пекин была отправлена делегация, подписавшая 23 мая 1951 года «Соглашение по мирному освобождению Тибета».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Goldstein M.C. 2007. A History of Modern Tibet, v. 2. The Calm Before the Storm: 1951—1955. Berkeley — Los Angeles: Univ. of California Press.
  2. 1 2 3 4 Кузьмин С. Л. Скрытый Тибет. История независимости и оккупации. С.Петербург, изд. А.Терентьева, 2010.
  3. 1 2 Herold K. Tibet Justice Center, an annotated chronology of relations in the 20th Century, 2nd ed., 1994. — http://www.tibetjustice.org/reports/chron.html.
  4. McCarthy R.E. 1997. Tears on Lotus: Accounts of Tibetan Resistance to the Chinese invasion 1950—1962. Jefferson (N Carolina) — London: McFarland & Co, p.52-54
  5. Shakya Ts. 1999. The Dragon in the Land of Snows. A History of Modern Tibet Since 1947. London: Pimlico.
  6. McCarthy R.E. 1997. Tears on Lotus: Accounts of Tibetan Resistance to the Chinese invasion 1950—1962. Jefferson (N Carolina) — London: McFarland & Co, p.54
  7. Shakya Ts. 1999. The Dragon in the Land of Snows. A History of Modern Tibet Since 1947. London: Pimlico

Источники[править | править вики-текст]