Чанахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чанахи
Chanakhi.jpg
Авторство
Страна происхождения
Компоненты
Основные

мясо, картофель, лук

Возможные

пряные травы, баклажаны, томаты, кинза

аналоги

гуляш, рагу

Чана́хи (груз. ჩანახი; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Набор пряностей для чанахи ничего необычного для грузинской кухни не содержит.

Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки.

Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.

В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС.

…Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви».

Анастас Микоян[1]

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]