Чандела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чандела
Страна: Индия
Основатель : Наннука
Последний правитель: Видьядхара
Год основания: 9 в.н.э.
Прекращение рода: 13 в.н.э.
Файл:Chandela dynasty.jpg
Территория династии Чандела

Правители Чандела (хинди चन्देल) — клан, родственный Раджпутам и Гуджарам, который правил в центральной Индии в IX—XIII вв. Династия известна в индийской истории тем, что остановила нашествие мусульманской армии Махмуда Газневи и создала великолепные храмы с изящной скульптурой в своей столице Кхаджурахо.

История династии[править | править исходный текст]

Генеалогию династии Чандела можно описать благодаря сохранившимся надписям: на 65 камнях и многочисленных глиняных табличках. Они были найдены на территории правления династии, в городах Кхаджурахо, Махоба, Калиняр, Аджьягарх и др. Династия Чандела правила в средней Индии с 9 по 13 вв н. э. Чандела принадлежали к раджпутскому клану Луны, появившемуся из жертвенного огня на горе Абу, заложенного великим риши Васиштхой. Согласно легенде, они захватили форт Маньягарх (находится на холме в 19 км к югу от Кхаджурахо), который назвали в честь семейного божества Манья-деви. Ранние правители Чанделла были вассалами империи Пратихара. Но постепенно они укрепили свои позиции, захватили единоличную власть и отказались от покровительства Гурджара-Пратихара.

Чандела были большими покровителями искусств и архитектуры. На завоёванных территориях, в городах Махоба, Калиняр и Аджьягарх, они строили храмы, дворцы, водоёмы. Постройки эпохи Чандела также найдены в Дадхаае, Чандпуре, Маданпуре, Деогархе, в окрестностях Джханси.

Но ни один из этих городов нельзя сравнить с великолепием Кхаджурахо — столицы государства Чандела. Здесь было много водоёмов и высоких храмов, которые до сих пор выделяются скульптурным изяществом и архитектурным величием.

Известные правители[править | править исходный текст]

Первого известного принца Чандела звали Харша. Он остановил нашествие Раштракутов на Деканское плоскогорье. За это Гурджара-Пратихары выделили ему большой участок земли в районе Кхаджурахо в 917 году.

Его сын и последователь Ясоварман продолжал защищать свои феодальные земли от Раштракутов и Палов на востоке Индии. Согласно сохранившимся описаниям он построили в период 930-50 годах храм Вишну и храм Лакшмана в Кхаджурахо. Данные храмы, кроме религиозного значения, усиливали силу и престиж династии Чандела. Ясоварман умер в 954 году.

Последователь Ясовармана, его сын Дханга (950—1002) во время своего длительного и плодотворного правления отказался от покровительства Пратихвара. Объединив королей Чандела на единой территории, он создал самое сильное на тот момент государство в центральной Индии. Его территории простирались от Вадиши до Гвалиора и от Варанаси до Нармана. Дханга был могущественным королем и талантливым завоевателем, а также любил искусства и архитектуру. За время его правления были построены два храма — Вишнаватх и Паршванатх.

Сын Дханги — наследник Ганда, выбрал миролюбивый курс правления (1002-17 гг.). В этот период были возведены храм Джагадамби и храм в честь бога Сурьи Чхитрагупта, оба относятся к западной группе храмов.

При Видьядхаре, сыне и наследнике Ганги, династия Чандела находилась в зените славы и богатства. Видьядхара одержал победы не только над воинами империй Калачуры и Парамары, двумя самыми сильными государствами в центральной Индии в тот период. Но также дал решительный отпор внешнему завоевателю Махмуду Газневи в 1019 и 1022 гг. Он продолжал традиции блистательной храмовой архитектуры. При нём был построен храм Кандарья-Махадеви — самый большой, грандиозный и величественный в Кхаджурахо.

Последние годы правления[править | править исходный текст]

После смерти Видьядхара династия Чандела переживала упадок. Этому способствовали набеги воинов империи Калачуров и мусульманских захватчиков. Религиозная столица — Кхаджурахо во многом потеряла свое значение. Последние правители больше концентрировались на усилении фортов. Хотя строительство храмов продолжалось до 12 века. Последующие правители старались соответствовать великолепию храма Кандарья-Махадеви и возводили меньшие по размеру, но не менее изящные постройки, такие храмы как Вамана, Адинатха, Джавари, Чхатурбхуя и Дуладео, последний датируется первой половиной 12-го века.

В 1335 году Кхаджурахо описал знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута, что подтверждает его значимость и славу. Город продолжал оставаться религиозной столицей до последних дней династии Чандела.

Литература[править | править исходный текст]

Word Heritage Series:KHAJURAHO. Based on the text Krishna Deva, Published by ASI, New Delhi, 2002. — 98 с.