Чандигарх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Чандигарх
хинди चण्डीगढ़ / चंडीगढ़
в.-пандж. ਚੰਡੀਗੜ੍ਹ
англ. Chandigarh
Страна
Индия
Статус
столица штатов Пенджаб и Харьяна
Координаты
Основан
Площадь
114 км²
Высота центра
350 м
Официальный язык
Население
1 025 682 человек (2011)
Плотность
8997,21 чел./км²
Агломерация
1 054 686
Часовой пояс
Телефонный код
+91172
Официальный сайт
Чандигарх (Индия)
Чандигарх

Чандига́рх (иначе Чандигар; хинди चंडीगढ़; в.-пандж. ਚੰਡੀਗੜ੍ਹ; англ. Chandigarh) — город на севере Индии (примерно в 240 км к северу от Дели), столица одновременно двух штатов — Пенджаб и Харьяна. При этом Чандигарх не входит административно в состав этих штатов, а имеет статус союзной территории, управляемой непосредственно из Нью-Дели.

Пользующийся международной известностью из-за своей архитектуры, Чандигарх является одним из городов Индии, возникших после обретения Индией независимости, целиком на новом месте (1953). Автор проекта города — известный французский архитектор Ле Корбюзье.

Название «Чандигарх» переводится как «Форт Чанди». Название позаимствовано у храма Чанди Мандир, который расположен в 12 км от города и посвящен индийской богине Чанди. В некоторых случаях Чандигарх именуют «Городом красоты».

По результатам исследования, проведенным Министерством городского планирования, Чандигарх признан самым чистым городом в Индии.[когда?], [источник не указан 396 дней]

География[править | править вики-текст]

Карта Чандигарха

Чандигарх расположен у подножия горного хребта Шивалик, относящегося к массиву Гималаев, в северной Индии. Его площадь составляет примерно 114 км². На востоке Чандигарх граничит со штатом Харьяна, на севере — со штатом Пенджаб. Западная часть города считается столицей Пенджаба, восточная — столицей Харьяны. Недалеко от его северной окраины — граница штата Химачал-Прадеш.

Точные картографические координаты Чандигарха: 30°44′ с. ш. и 76°47′ в. д. Высота над уровнем моря — 304—365 метров, уклон холмистости 1 %.

К Чандигарху прилегают городские образования Мохали, Патиала и Рупнагар в Пенджабе и Амбала в Харьяне.

Здесь влажный субтропический климат, характеризующийся сезонным ритмом: очень жаркое лето, мягкая прохладная зима, непостоянные осадки и большие амплитуды температур: от +1 °C до +16 °C зимой и от +19 °C до +39 °C летом (иногда до +44 °C). Зимой мороз (до −1 °C) случается иногда в декабре и январе. Приходят сюда также случайные зимние дожди с запада. Средний ежегодный уровень осадков составляет 1110,7 мм.

История[править | править вики-текст]

При разделении Британской Индии на Индию и Пакистан в 1947 году, Пенджаб также был разделен между этими государствами в соответствии с религиозным составом его населения — районы, населённые преимущественно мусульманами, отошли к Пакистану, сикхами и индусами, — к Индии. Новообразованному индийскому штату Пенджаб нужна была новая столица, вместо прежней, города Лахор, который отошел к Пакистану в результате разделения. После того, как были взвешены различные возможности приспособить для этой цели какой-либо из существующих городов, частично реконструировав его, было принято решение построить новую столицу на новом месте.

Из всех существующих в то время в Индии больших градостроительных проектов, проект Чандигарха быстро обрёл значение главного — как из-за стратегического месторасположения будущего города, так и по причине личной заинтересованности Джавахарлала Неру, первого премьер-министра независимой Индии. Этот проект был его инициативой и имел целью отразить новую национальную перспективу развития страны, вставшей на путь прогресса. Неру торжественно объявил, что новая столица Чандигарх, «знаменующая свободу от отсталых традиций прошлого, станет символом национальной веры в будущее».

Первыми, к кому обратились за проектом, были американцы — фирма Альберта Майера, занимающаяся градостроительными разработками, и архитектор Матей Новицкий, поляк по происхождению, который должен был разработать архитектуру городского центра. Был выработан первоначальный генеральный план. Позже, в конце 1950 года, проект был передан французскому архитектору Ле Корбюзье. По его разработкам и чертежам в 1952—1956 годах Чандигарх был в общем и целом построен. Не прекращалась его интенсивное развитие и в последующее время, вплоть до наших дней.

В ноябре 1966 года из восточной части Пенджаба был сформирован новый индийский штат Харьяна — с целью создать штат с большинством населения, говорящим на хинди — в то время как западная часть Пенджаба, с большинством, говорящим на панджаби, осталась (и остается по сегодняшний день) штатом Пенджаб. Город Чандигарх оказался расположенным на границе штатов и стал служить столицей для них обоих — и для Пенджаба, и для Харьяны. Одновременно в интересах этой задачи он был преобразован в Объединенную территорию, с подчинением Нью-Дели.

Чандигарх, Дворец Юстиции

Архитектура и градостроительство[править | править вики-текст]

Город Чандигарх был построен в 19511956 г. по проекту прославленного мастера архитектуры Ле Корбюзье, при активном участии иностранных и индийских архитекторов, работавших в одной команде.

Первоначальная планировка города была подготовлена американцами — Альбертом Майером и Мэтью Новицким. Ле Корбюзье сохранил общую идею плана, внеся в него, однако, много своего. Для города было предложено новое место — на равнине у подножия Гималаев, между двух рек, среди зелени эвкалиптовых и бамбуковых рощ. План города состоял из 47 секторов, размер каждого сектора — 800 м x 1200 м. Каждый из них представлял — теоретически — самостоятельное образование, с местом для проживания, работы и досуга. Это, по сути, самодостаточные городки, каждый со своими собственными школами, колледжами, храмами, рынком — все на расстоянии не более 10 минут ходьбы, в пределах границ сектора. Транспортные артерии дифференцированы по их назначению: система основных автомагистралей сочетается с подъездными дорогами низшего уровня и живописными озеленёнными пешеходными дорожками внутри секторов. Комплекс административных зданий, Капитолий (сектор № 1), вынесен за пределы города и образует самостоятельный архитектурный ансамбль.

Вокруг города была предусмотрена зона озеленения шириной 16 километров. Это зелёное кольцо, ограничившее расползание предместий за городскую черту, должно было гарантировать, что никакое новое строительство не будет иметь места в непосредственной близости от города. Оставив большую часть архитектуры города другим членам его команды, Корбюзье взял на себя ответственность за общий генеральный план, а также за выполнение проектов некоторых общественных зданий, в их числе Дворец Юстиции (Высокий суд), Ассамблея (Парламент), Секретариат, относящиеся к комплексу Капитолия, а также Музей и Художественная Галерея. Его авторству приписываются также здание Художественной школы и Яхт-клуб у озера Сукхна Лейк. Принципы современной архитектуры Корбюзье удалось органично соединить здесь с некоторыми традиционными приёмами индийского зодчества — как, например, ажурными солнцезащитными решетками «джали» на фасадах зданий. Эти постройки, выполненные в могучих скульптурных формах, где ультра-модернизм сочетается со своеобразно интерпретированной экзотикой в национальном духе, пожалуй, самое впечатляющее из всего, что можно здесь увидеть.

Большинство других сооружений — здания жилых кварталов, колледжи, гостиницы, университет, междугородный автобусный терминал — спроектировано Пьером Жаннере (кузеном Ле Корбюзье) совместно с англичанами, мужем и женой Максвелом Фраем и Джейн Дрю, при участии группы из девяти индийских архитекторов — М. Н. Шарма, A. A. Прабхавалкар, Б. П. Матур, Пилу Муди, У. E. Чаудхари, Н. С. Ламба, Дж. Л. Мальхотра, Дж. С. Десе и Адитья Пракаш.

При жизни Ле Корбюзье было заложено и построено 30 городских секторов (к настоящему времени их уже 57). Строительство базовой городской инфраструктуры завершалось в 50-х — начале 60-х годов.

Как уникальный опыт градостроительства и архитектуры, Чандигарх, только лишь построенный (официальное открытие — 1953), стал объектом пристального внимания со стороны архитекторов, социологов и архитектурных критиков всего мира, причем оценка этого опыта была не всегда положительной. Тем не менее сегодня Чандигарх считается одним из самых красивых, чистых и удобных городов в Индии.

Население[править | править вики-текст]

Население — 1 025 682 человека (по переписи 2011 года)[1], а вместе с относящимися к нему городами-спутниками Мохали (англ. Mohali), Панчкулой (англ. Panchkula) и Зиракпуром (англ. Zirakpur) — 1 054 686 человек[2] (перепись на 2011 год).

Экономика[править | править вики-текст]

Согласно данным Управления экономики и статистики Индии среди городов-столиц штатов Чандигарх имеет самый высокий доход на душу населения в стране (99 262 рупий в текущих ценах и 70 361 рупий в стабильных ценах (на 2006—2007 годы).

Культурная жизнь[править | править вики-текст]

Чандигарх — это город жителей разных культур, языков, здесь обитает множество людей различных творческих профессий, имеется множество разнообразных художественных движений. Художественные акции происходят почти ежедневно. В городе — несколько художественных галерей (в том числе Национальная галерея портретов), музеи (напр. Музей города, Музей эволюции, Музей изящных искусств при Пенджабском ун-те, Интернациональный музей кукол), театры — как например, Театр им. Тагора (англ. Tagore Theater), Открытый театр Рок Гарден (англ. Rock garden Open Theatre), несколько кинотеатров. Также большое разнообразие возможностей для занятий спортом — для этого имеются специально оборудованные гимнастические залы, бассейны, площадки для гольфа и т. д.

Кроме традиционных религиозных и национальных праздников, здесь проходят праздники и фестивали, празднуемые только жителями Чандигарха. В их числе:

  • Фестиваль садов — трехдневный праздник в последнюю неделю февраля, входит также в национальный календарь праздников. Содержание праздника — это исполнение музыки и танцев, как классических, так и национальных, цветочные выставки и шоу, детские мероприятия, различного рода развлечения.
  • Праздник Баисакхи (англ. Baisakhi) — первый день нового года по традиционному календарю Викрами (англ. Vikrami), празднование урожая пшеницы. Это главный праздник для сикхов, поскольку это день фонда Кхальса (англ. Khalsa). Поскольку Чандигарх столица двух штатов, Пенджаба и Харьяны, в этот день проходят празднества, организованные как правительствами штатов, так и Правительством Единого Времени, для всех жителей Чандигарха.
  • Тий Ин — традиционный праздник в первую неделю августа, который празднуют в основном женщины. Его ареной становится Скалистый сад, с его качелями и павильонами, и весь этот день представляет собой, в сущности, большой пикник с песнями и танцами, с покупкой новых украшений, с разрисовыванием рук (с) mehndi.
  • Декабрьское Шоу Хризантем проводится в Парке Цветочных террас в секторе № 33, где посетители могут любоваться разноцветным ковром хризантем, сотнями разных сортов.
  • Плаза-карнавал проводится на открытом воздухе на центральной площади Сектора № 17 еженедельно по субботам вечером. Почти трехчасовая программа привлекает множество народа и дает возможность талантливым местным артистам показать, на что они способны.
  • Карнавал Чандигарха — традиционный трехдневный городской карнавал, который празднуется ежегодно, во вторую неделю ноября.

Образование[править | править вики-текст]

Gandhi Bhavan — построено по проекту Пьера Жаннере для Пенджабского университета

Чандигарх известен как город с самыми широкими возможностями в сфере образования. Различные учебные заведения предлагают свои учебные программы среднего и высшего уровня. Сосредоточенные здесь ВУЗы и колледжи, с просторными городками-кампусами, развитой инфраструктурой, современными лабораториями и оборудованием, с просторными кабинетами и аудиториями, принимают студентов не только из Чандигарха, но и из Харьяны, Химачал-Прадеша, Джамму и Кашмира, Пенджаба, Уттаранчала, а также из Юго-Восточной Азии.

Основные колледжи в Чандигархе:

Основные высшие учебные заведения в Чандигархе:

Около 70 % населения Чандигарха грамотны.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Построенный в середине прошлого века Чандигарх едва ли может соперничать по экзотичности с другими городами Индии, полными древних памятников и реликвий. Нет в нём и традиционного восточного базара, с его пестрой толпой, придающего атмосфере городов Востока особое пряное своеобразие. Чандигарх привлекает главным образом интересующихся современной архитектурой, и, в первую очередь, творчеством Ле Корбюзье. В Чандигархе оно представлено как нигде ярко. Из достопримечательностей заслуживают упоминания:

  • Капитолий — административный комплекс из трех монументальных зданий — Секретариата, Ассамблеи и Дворца правосудия — в стиле послевоенного модернизма, включающий также памятник «Раскрытая рука» (арх. Ле Корбюзье);
  • Художественный музей и Галерея искусств — здесь предствлено древнее искусство Индии, собрание буддистских скульптур из разных уголков Азии, образцы народных промыслов. В разделе современного искусства можно видеть индийские пейзажи Николая Рериха;
  • Пенджабский Университет — монументальный архитектурный комплекс Пенджабского университета; спроектирован в той же модернистской стилистике, что и здания Ле Корбюзье;
  • Здание Gandhi Bhavan — культурный центр при Пенджабском университете (арх. Пьер Жаннере);
  • Парк Рок-гарден (англ. Rock Garden) — Скалистый парк, а точнее парк скульптур, созданных из бросовых материалов. Возник вначале как сугубо частное хобби скульптора-любителя Нека Чанда (англ. Nek Chand), и затем, при поддержке городской администрации стал заметной городской (и даже общенациональной) достопримечательностью. Парк занимает сегодня площадь пятьдесят акров (160 000 m²), а его скульптуры в духе народного примитивизма созданы в основном из индустриальных отходов и выброшенных предметов обихода;
    Парк Пинджор в окрестностях Чандигарха
  • Парк роз (англ. Rose Garden) — наибольший в Азии парк роз, занимает площадь 27 акров и располагает более чем 1600 разновидностей роз.

Кроме того привлекают внимание туристов большое рукотворное озеро Сукхна Лейк (англ. Sukhna Lake) с его прогулочной эспланадой, раскинувшееся на северной оконечности города, невдалеке от Капитолия, а также многочисленные городские парки и сады, разбросанные по всему городу и в окрестностях, среди которых — ботанический сад, зоопарк, сад хризантем, сад бугенвиллеи, парк Шанти Кундж (англ. Shanti Kunj), парк Пинджор (англ. Pinjore Garden).

Библиография[править | править вики-текст]

  • Короцкая А. А. Чандигарх. М.1972.
  • Короцкая А. А. Современная архитектура Индии. М. Стройиздат, 1986 г.
  • CHANDIGARH. PORTRAIT DE VILLE Cité de l’Architecture et du patrimoine Juillet 2007. Collection Portrait de ville. ISBN 978-2-916183-08-4
  • Jaspreet Takhar (Hrsg.): Celebrating Chandigarh : [50 years of the idea ; 9—11 January 1999, Chandigarh, India, conference organized by Chandigarh Administration through Chandigarh Perspectives]. Chandigarh, India: Chandigarh Perspectives, 2002 ISBN 1-890206-38-5
  • Vikramaditya Prakash: Chandigarh’s Le Corbusier: The Struggle for Modernity in Postcolonial India. Seattle [u.a.] : Univ. of Washington Press 2002 (Studies in Modernity and National Identity) ISBN 0-295-98207-1
  • Klaus-Peter Gast: Le Corbusier «Paris — Chandigarh» Basel — Berlin — Boston, 2000 ISBN 3-7643-6088-7
  • Heike Werner: Das Capitol von Chandigarh In: Baumeister — Zeitschrift für Architektur, 96. Jg., Mai 1999, Heft 5, S. 42-47

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Urban Agglomerations/Cities having population 1 lakh and above (англ.). Provisional Population Totals, Census of India 2011. Проверено 3 сентября 2012.
  2. District Census 2011. Census2011.co.in (2011). Проверено 30 сентября 2011.
  3. DAV College
  4. MCM DAV College for Women
  5. Пенджабский университет

Ссылки[править | править вики-текст]