Чандра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chandra deva.jpg

Ча́ндра (санскр. चन्द्र) — буквально «сверкающий», на санскрите «луна») — в индуизме имя бога Луны (Чандралоки), а также многих других персонажей в индуистской мифологии. Управитель дня понедельника. Входит в состав личных имён и фамилий.

Чандра в вайшнавизме[править | править вики-текст]

Индуисты называют Чандру и другими именами, упоминаемыми в «Бхагавата-пуране». Поскольку от Луны исходит живительная прохлада, благотворно влияющая на посевы, Бхагавата-пурана характеризует Чандру как жизнь всего живого, называя его Дживой — главным живым существом во вселенной. Ещё одно из имён Чандры — Маномая — означает, что Чандра является божеством, которое управляет умом каждого живого существа. За то, что Чандра даёт энергию роста всем растениям, Бхагавата-пурана именует его Аннамая, а именем Амритамая Чандра назван по причине того, что он является источником жизненной силы всех живых существ. Поклоняющиеся Верховной Личности Бога в образе бога Луны называют ещё Чандру именем Сома. Считается, что он устанавливает отсчёт времени и властвует над всей вселенной.

В традиции гаудиа-вайшнавизма бог Луны Чандра (как, впрочем, и все другие божества) считается находящимся в подчинении верховного Бога Вишну (Кришны), поддерживающего всё творение и являющегося центром мироздания. Подтверждение этому можно обнаружить не только в Бхагавата-пуране, но и в ведийских писаниях, в частности, в «Яджур-веде» и «Нараяна-упанишаде», цитаты из которых были прокомментированы Бхактисиддханта Сарасвати. В указанных цитатах утверждается, что божества, управляющие различными планетами вселенной, не обладают верховной властью, а являются представителями Вишну (Кришны). Это относится и к богу Луны Чандре, о котором сказано, что он появился на свет из ума Нараяны, из чего следует, что, созданный верховным богом (Вишну), сам Чандра таковым не является и, подобно любому другому живому существу во вселенной, подвержен процессу рождения и смерти. В философии вайшнавов бог Луны Чандра считается преданным слугой Верховного Бога Вишну (Кришны), получив от которого особые полномочия, Чандра действует от его имени, хотя и не обладает его могуществом.

В «Бхагавата-пуране» имя Чандры часто упоминается в ряду имён других богов, таких как Индра, Сурья, Варуна, Ваю. Все они, включая Чандру, считаются представителями Вишну (Кришны), наделены особыми полномочиями и управляют различными планетами во вселенной.

В соответствии с учением Мадхвачарьи, Чандра находится на двенадцатой ступени иерархии божественности нижестоящих божеств, которые служат Вишну, выполняя различные функции в мироздании.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гададхара Пандит дас. Кто такой Ганеша? // Прапанна-Париджата пресс, 2006; стр.62-63.