Чандрапрабха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чандрапрабха (санскр. चंद्रप्रभ, Candraprabha IAST, «лунный свет»), Юэ Гуан (яп. 月光菩薩, «бодхисаттва лунного света») или Гакко (яп. にっこうぼさつ, «бодхисаттва лунного света») — бодхисаттва, воплощение лунного света и хорошего здоровья. Прислуживает Якуси-нёраю, будде-целителю, покровителю медицины.

Чандрапрабху особенно почитают в Японии. В материковой Азии он чаще известен не как бодхисаттва, а дева — буддийское божество, которое вобрало в себя культ индийского лунного бога Чандру.

Согласно с махаянской «Сутрой Будды-целителя», Чандрапрабха освещает землю лунными лучами и уничтожает ими темноту, основу грехов и страданий.

В иконографии Чандрапрабха часто выступает в паре с бодхисаттвой Сурьяпрабхой, воплощением солнечного света. Первый бодхисаттва держит левую руку поднятой, а правую опущенной, второй бодхисаттва наоборот — правую вверху, левую внизу. Большим и указательным пальцами поднятой руки оба образуют круг. Частым атрибутом Чандрапрабхи является лунный диск, полумесяц или бутон лотоса.

Одним из выдающихся изображений Чандрапрабхи является его бронзовая статуя VIII века, которая располагается в Золотом Зале монастыря Якуси-дзи в Наре, Япония. Бодхисаттва выступает составной частью триптиха Якуси.

Литература[править | править исходный текст]

  • 薬師寺(日本の古寺美術 4)/ 大橋一章著; 町田甲一企画. 大阪: 保育社, 1986.
  • 薬師寺 [映像資料]: 東塔と薬師三尊; 唐招提寺(国宝 6)/ 東京: 学研, 1993.