Чанту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чанту
Телин
Площадь:

4322 км²

Население:

1 030 000 чел.

Почтовые индексы:

112500

Телефонные коды:

410

Карта

Официальный сайт

Уезд Чанту́ (кит. упр. 昌图县, пиньинь: Chāngtú Xiàn) — уезд городского округа Телин провинции Ляонин (КНР).

История[править | править вики-текст]

Название происходит от когда-то кочевавшего здесь монгольского рода Чантуэркэ; в 1806 году первые два слога официально стали названием местности. В 1877 году здесь была образована управа, которой подчинялись одна область и три уезда.

После Синьхайской революции, в 1913 году был образован уезд Чанту в составе провинции Фэнтянь, которая в 1929 году была переименована в Ляонин.

После образования в 1932 марионеточного государства Маньчжоу-го уезд оказался в составе провинции Фэнтянь, с 1941 года — в составе провинции Сыпин; по окончании Второй мировой войны уезд был разделён на уезды Чанту и Чанбэй, которые вошли в состав провинции Ляобэй. В 1949 году провинция Ляобэй была расформирована, и оба уезда оказались в составе новосозданной провинции Ляоси. В 1954 году провинция Ляоси была расформирована, и два уезда были воссоединены, войдя в состав воссозданной провинции Ляонин.

География[править | править вики-текст]

В уезде Чанту происходит слияние рек Силяохэ и Дунляохэ, в результате чего образуется река Ляохэ.

Административное деление[править | править вики-текст]

Уезд Чанту делится на 23 посёлка, 10 волостей.

Соседние административные единицы[править | править вики-текст]

Уезд Чанту на юго-востоке граничит с городским уездом Кайюань, на севере — с провинцией Гирин, на западе — с территорией города субпровинциального значения Шэньян.