Чанша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чанша
长沙
Страна

КНР

Статус

городской округ

Входит в

провинцию Хунань

Включает

5 районов, 1 городской уезд, 3 уезда

Глава городского округа

Чжан Цзянфэй

Население (2010)

3 617 млн (7 044 млн - агломерация)

Площадь

11.819 км²

Чанша на карте

Чанша, карта

Часовой пояс

+8

Телефонный код 731
Почтовые индексы

410000

Код автом. номеров

湘A, 湘O (полиция и местные власти)

Официальный сайт
Commons-logo.svg Чанша на Викискладе
Координаты: 28°11′46″ с. ш. 112°58′20″ в. д. / 28.19611° с. ш. 112.97222° в. д. / 28.19611; 112.97222 (G) (O)

Чанша (кит. упр. 长沙, пиньинь: Chángshā) — городской округ в провинции Хунань КНР, административный центр провинции. Расположен на реке Сянцзян. Имеет численность населения более 3,6 миллиона собственно в городе и более 7 миллионов в агломерации. Город входит в исторический «Золотой Треугольник Чанчжутань» (в имени объединены названия городов Чанша, Чжучжоу, Сянтань).

Климат[править | править вики-текст]

Чанша характеризуется влажным субтропическим климатом со среднегодовой температурой около 17°С. Средние месячные температуры варьируются от 4,6°С в январе до 29°С в июле. Годовой уровень осадков составляет 1330 мм. Лето — продолжительное и жаркое, с обильными осадками. Зима — довольно засушливая и короткая; иногда случаются морозы и температура падает ниже 0°С.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Городской округ Чанша делится на 5 районов, 1 городской уезд, 3 уезда:

Subdivisions of Changsha-China.png Административно-территориальное деление
Собственно Чанша   Пригороды
Район Фужун 芙蓉区   Городской уезд Люян 浏阳市
Район Тяньсинь 天心区   Уезд Чанша 长沙县
Район Юэлу 岳麓区   Уезд Ванчэн 望城县
Район Кайфу 开福区   Уезд Нинсян 宁乡县
Район Юйхуа 雨花区  

История[править | править вики-текст]

Пожар 1938 г.

Чанша известен как крупный центр уже до нашей эры в царствах Чу и Цинь, а в X веке был столицей позднего царства Чу эпохи пяти династий и десяти царств. В Чанше был найден железный меч, датируемый 500 годом до н. э., сделанный в период Весны и Осени. В Чанше на фигурке в китайской гробнице 302 года н. э. найдено одно из первых изображений стремени. Также в современной археологии Чанша ассоциируется с захоронениями Мавандуй (209 до н. э. — 9 н. э.).

В Чанше началась политическая карьера Мао Цзэдуна. С 1913 по 1918 он был студентом Хунаньского педагогического института, а потом с 1920 по 1922 работал учителем. Его школа была разрушена во время гражданской войны, но потом школу восстановили. Штаб-квартиру ЦК Хунаньской компартии, которую организовал Мао Цзэдун, превратили в музей.

Во время Второй японо-китайской войны с 1939 по 1944 гг. японцы предприняли четыре попытки овладеть Чаншой. В результате крупнейшего из рукотворных в Китае городских пожаров 1938 года Чанша стал одним из самых разрушенных городов Второй Мировой войны (наряду со Сталинградом, Хиросимой, Нагасаки).

Экономика[править | править вики-текст]

Индустриальный парк Лугу
Деловой квартал

Чанша — крупный промышленный центр южного Китая. Чанша входит в 20 наиболее экономически развитых городов страны; в 2008 году его ВВП составил 43 млрд. $ США, что на 15,1 % больше показателя на предыдущий год. ВВП на душу населения — 6 589$ США. С экономическим развитием связано быстрое разрастание города и сильное ухудшение его экологии. В городе действует крупный национальный индустриально-технологический парк. Производятся химикаты, сельскохозяйственная техника и оборудование, продукты питания, цемент, резина, керамика, бумага и др. В непосредственной близости от города ведётся добыча угля.

Город привлекает огромное количество иностранных инвестиций. Так, лишь в 2005 году в город хлынуло около 1 млрд. $ прямых иностранных инвестиций, главным образом в высокие технологии, производство, пищевую промышленность и сферу услуг. 59 % от общего объёма инвестиций пришло из Гонконга, Южной Кореи, Сингапура и Японии; около 29 % — из стран Америки и 9 % — из стран Европы.

В 2011 году в городе был открыт пиратский парк Angry Birds.[1]

С 2014 года в Чанше идёт строительство по освоенной скоростной технологии нового самого высокого в мире 838-метрового 220-этажного небоскрёба Sky City.

Транспорт[править | править вики-текст]

Логотип метро

Основной общественный транспорт в городе — автобусы. 29 апреля 2014 года открыт метрополитен Чанши, в котором строится вторая линия к 2015 году и линия маглева (Южный ж/д вокзал - аэропорт Хуанхуа) к 2016 году, а в перспективе будет 7 линий.

Крупный железнодорожный узел с Центральным и Южным ж/д вокзалами. Через город идут железные дороги со скоростными и высокоскоростными поездами Ухань — Гуанчжоу, Ханчжоу — Чанша, Чанша — Куньмин. Международный аэропорт Чанша Хуанхуа находится примерно в 20 км от центра города и является одним из наиболее загруженных в Китае. Выполняются внутренние рейсы в такие города как Пекин, Куньмин, Наньнин, Ченду, Гуанчжоу, Ланьчжоу, Фучжоу, Сиань, Урумчи, Шанхай, Харбин и другие, а также такие международные направления как Сеул, Сингапур, Тайбэй и др.

Небоскрёб Sky City по проекту

Наука и культура[править | править вики-текст]

В городе находится один из ключевых национальных военных университетов страны — Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая, известный разрабаткой суперкомпьютеров и компонентов космической и прочей техники.

В Чанше расположено несколько музеев, театров, храмов и действует католическая Архиепархия Чанши.

В городе установлены cтатуя молодого Мао Цзэдуна и один из самых высоких в Китае и мире монументов — 99-метровая cтатуя богини Гуаньинь.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

В настоящее время ведутся переговоры об установлении побратимских связей между городами Чанша и Ульяновск (Россия)[2].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Финский разработчик видеоигр Rovio открывает в Китае 100 новых магазинов // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 26 июня 2012. (Проверено 4 июля 2012)
  2. Ульяновская область: Губернатор и Правительство — Ульяновск установит побратимские отношения с родиной Мао Цзэдуна



Административное деление провинции Хунань

China Hunan.svg

Городские округа: Чанша | Иян | Лоуди | Сянтань | Хуайхуа | Хэнъян | Чандэ
Чжанцзяцзе | Чжучжоу | Чэньчжоу | Шаоян | Юнчжоу | Юэян
Автономные округа: Сянси-Туцзя-Мяоский автономный округ