Чанъэ-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чанъэ-1
嫦娥一号
Chang e 1.jpg

Чанъэ-1
Задачи

изучение Луны

Спутник

Луны

Запуск

24 октября 2007 10:05:00 UTC

Ракета-носитель

Великий поход-3A

Стартовая площадка

Китайская Народная Республика Сичан

Сход с орбиты

1 марта 2009

NSSDC ID

2007-051A

SCN

32273

Технические характеристики
Масса

2350 кг

Размеры

2,0×1,7×2,2 м

Элементы орбиты
Наклонение

~64°

Период обращения

~127 мин

Апоцентр

~200 км

Перицентр

~200 км

Чанъэ́-1 (кит. трад. 嫦娥一號, упр. 嫦娥一号, пиньинь: Cháng'é yī hào, палл.: Чанъэ и-хао) — китайский спутник, названный в честь богини китайского эпоса. Запущен 24 октября 2007 г.

Задачи[править | править исходный текст]

Планировалось, что аппарат выполнит несколько задач:

  • Построение трёхмерной топографической карты Луны — для научных целей и для определения места посадок будущих аппаратов.
  • Составление карт распределения химических элементов типа титана и железа. Необходимы для оценки возможности промышленной разработки месторождений.
  • Оценка глубинного распределения элементов с помощью микроволнового излучения — поможет уточнить как распределяется гелий-3 и велико ли его содержание.
  • Изучение среды между Землёй и Луной, например, «хвостовой» области магнитосферы Земли, плазмы в солнечном ветре и т. д.

Запуск Чанъэ-1 — первая ступень китайской программы исследования Луны (Chinese Lunar Exploration Program), предусматривающей изучение Луны с помощью роботов и полётов космонавтов. Задачей Чанъэ-1 является облёт Луны и сбор данных для составления цифровой модели её рельефа. Расходы по проекту составляют 150—180 млн долл.

Перспективы[править | править исходный текст]

В перспективе КНР планирует разрабатывать лунные запасы железа и гелия-3, рассматриваемого в качестве термоядерного топлива.

В целом, в лунной программе Китая намечено три заметных события, причём первое — запуск спутника на орбиту Луны — уже произошло. Посадка космического корабля и запуск двух дистанционно управляемых луноходов намечены на 2012 г., а полет и возвращение ракеты на Землю — на 2017 год. К 2025 году запланирована не только высадка китайского гражданина на лунную поверхность, но и строительство производственных мощностей по переработке гелия-3[1].

Результаты[править | править исходный текст]

С помощью «Чанъэ-1» был проведен ряд научных экспериментов, на Землю была передана информация общим объёмом 1,37 терабайт, что позволило впервые создать полную объемную карту Луны.[2]

Завершение работы[править | править исходный текст]

1 марта 2009 года «Чанъэ-1» закончил программу исследований, и был уничтожен путём жёсткой посадки на лунную поверхность.[3]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

PC Week:Китай рвется на Луну

Примечания[править | править исходный текст]