Чан, Джеки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zhongwen.svg На этой странице есть текст на китайском языке.
Без поддержки восточноазиатской письменности вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо китайских символов.
Джеки Чан
англ. Jackie Chan
кит. 成龍 (трад.)
кит. 成龙 (упр.)
Chéng Lóng (пиньинь)
кант. Sing4 Lung4 (ютпхин)
Jackie Chan Cannes 2012.jpg
Джеки Чан на Каннском кинофестивале 2012 года
Имя при рождении:

陳港生 (трад.)
陈港生 (упр.)
Чэнь Ганшэ́н (манд.)
Чань Конса́н (кант.)

Дата рождения:

7 апреля 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Пик Виктория, Гонконг, Китай

Гражданство:

ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг
СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, каскадёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец

Карьера:

1962-наст. время

Направление:

фильм с боевыми искусствами, комедия, боевик, драма

IMDb:

ID 0000329

jackiechan.com

Commons-logo.svg Джеки Чан на Викискладе

Дже́ки Чан (кит. 成龍, Чэн Лун; урождённый кит. 陳港生, Чэнь Ганшэ́н («Чэнь, рождённый в Гонконге»); иногда упоминается как Чань Конса́н[1] и Фан Шилу́н[2]; англ. Jackie Chan; род. 7 апреля 1954 года, Гонконг)[3] — гонконгский и американский актёр, каскадёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец, филантроп, посол доброй воли ЮНИСЕФ, мастер боевых искусств.

Чан — один из самых популярных героев боевиков в мире, он известен своим акробатическим боевым стилем, комедийным даром, а также использованием самых различных «подручных средств» в боях. Снялся в главных ролях более чем в 100 фильмах и является одним из наиболее знаменитых азиатских актёров в мире. Помимо кино, занимается и певческой карьерой — он поёт заглавные песни во многих своих фильмах и выпускает альбомы с 1980-х годов.

Кавалер ордена Британской империи[4].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джеки родился в бедной китайской семье. Его родители Чарльз Чан (1914—2008) и Лили Чан (1916—2002) бежали в Гонконг с континента во время гражданской войны, а в 1960 году перебрались в Австралию. До переезда они работали дворецким и горничной в резиденции посла Франции в Гонконге[5].

Сначала он учился в начальной школе «Nah-Hwa Primary School», но в возрасте 6 лет был отдан в школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований в Гонконге. Помимо сценической подготовки, эта школа дала мальчику способности прекрасно владеть своим телом. Чан увлекался и боевым искусством кунг-фу[6].

В эпизодических ролях в кино стал сниматься ещё ребёнком — в возрасте 8-10 лет снялся в массовке классики фильма-оперы хуанмэй[en] «Вечная Любовь», в не сохранившемся фильме «Большой и маленький Вонг Тин Бар» в роли сына главных героинь в исполнении Ли Лихуа и пекинской опере «История Цинь Сянлянь». В подростково-юношеском возрасте участвовал в трюковой массовке, в частности, фильмов «Кулак ярости» и «Выход дракона» с участием Брюса Ли[7]. Чан входил в группу «Семи везунчиков» вместе с Саммо Хунгом, Юэнем Бяо и Кори Квай, также ставших популярными актёрами[8].

В 1976 году Джеки переехал к родителям в Канберру, где он недолго учился в «Dickson College» и работал строителем[9].

Карьера[править | править вики-текст]

Карьеру в кино начал как каскадёр, иногда его занимали в эпизодах и небольших ролях. Уверенно владея кунг-фу, акробатикой, обладая хорошей пластикой и навыками сценического мастерства, Чан с середины 1970-х годов начинает играть более крупные роли, а затем сам ставит фильмы. Он делает картины развлекательного плана — комедии с демонстрацией боевых искусств и обычных уличных драк, постепенно формируя новый киножанр, в котором может работать только он (поскольку только Чан мог подвергать свою жизнь опасности ради очередного трюка).

Джеки Чан и Джет Ли

Первым «прорывным» проектом Чана стал фильм «Змея в тени орла»[10]. Режиссёр фильма Юань Хэпин разрешил Чану самому придумывать трюки в фильме. Фильм был создан в жанре комедийного фильма с боевыми искусствами[11]. В этом же году Чан снялся в фильме «Пьяный мастер», закрепивший начало успешной карьеры[12]. В фильме Чан сыграл необычную для себя роль — разбитного и безалаберного малого Вон Фэй Хуна. В этом смысле лента была довольно новаторской. Также весьма успешным оказался комический дуэт Чана и пожилого актёра Юэн Сю Тьена (также известного под именем Саймон Юэн), отца знаменитого постановщика боевых сцен Юэн Ву-Пина.

В 1980-х годах он появился в нескольких фильмах о «Счастливых звёздах» в ролях второго плана, главные роли исполнял Саммо Хунг.

На съёмках «Проекта „А“» (Project «A») в 1983 году Чан официально создал каскадёрскую группу Джеки Чана, с которой он и работал над последующими фильмами.

Чан неоднократно пытался пробиться на американский рынок в начале 1980-х годов с проектами «Большая драка», «Гонки „Пушечное ядро“», «Гонки „Пушечное ядро“ 2», «Покровитель».

В 1995 году телеканал MTV вручил ему награду за общие достижения в кинематографе[13].

Настоящий успех пришёл к Чану после картины «Разборка в Бронксе» в 1995 году[14]. Он стал таким же гарантированным «отбивателем кассы», как Чоу Юнь-Фат и Мишель Йео. Признание у зрителя получили и другие работы — «Первый удар», «Громобой», «Шанхайский полдень».

Успехом пользовался мультсериал «Приключения Джеки Чана», где Джеки после каждой серии отвечал на вопросы поклонников.

В сентябре 2011 года был выпущен 100-й фильм Чана — «1911»[15].

В июле 2012 года на фестивале San Diego Comic-Con International Джеки Чан выразил свою заинтересованность в участии в боевике «Неудержимые 3»[16].

Чан известен и как успешный поп-исполнитель; с 1984 года он выпустил более 100 песен на 20 альбомах. Он поёт на кантонском и мандаринском диалектах китайского, на японском и английском языках. Он также часто поёт заглавные песни для своих фильмов, но при выпуске в прокат фильмов в Европе и США эти песни, как правило, заменяются.

Широко известен своей благотворительной деятельностью и участвует во множестве различных проектов. Часто выступает как посол доброй воли в различных акциях, например, против жестокого обращения с животными, помощи пострадавшим от цунами в Индийском океане в 2004 году или от наводнений в континентальном Китае[17][18][19]. В июне 2006 года он объявил, что завещает на благотворительные цели половину своего состояния[20]. В 2003 году выступил за то, чтобы выставка «United Buddy Bears», участники которой выступают за мир во всём мире, приехала в 2004 году в Гонконг. Во время открытия выставки Чан передал ЮНИСЕФ и двум другим детским организациям чек на общую сумму в 4,14 млн гонконгских долларов.

Звезда Джеки Чана на Аллее Звёзд в Гонконге

У Чана есть звёзды на Авеню Звёзд в Гонконге и на Аллее Звёзд в Голливуде, а также на Старом Арбате в Москве. О Чане написано немало книг. Последний проект — «Хроники Джеки Чана», фэнтезийная книга писателя Василия Москаленко, автор которой получил разрешение от самого актёра[источник не указан 867 дней].

Творческий стиль[править | править вики-текст]

Образ в фильмах[править | править вики-текст]

Чан утверждает, что создал свой образ в противовес образу Брюса Ли и его многочисленных клонов. Последний играл сосредоточенных и отважных бойцов, а Джеки — ленивых, иногда простоватых, но добрых и сильных парней, зачастую находящихся в натянутых отношениях с семьёй, друзьями или девушками. Однако в конце концов его герои всегда одерживают победу, несмотря на трудности[21].

В 2000-е годы Чан все больше экспериментирует с жанрами, героями и сюжетами. В одном из интервью (дополнительные материалы на итальянском издании Bluray-диска фильма «Вокруг света за 80 дней») он сказал, что хочет доказать, что он актёр, который умеет драться, а не боец, умеющий играть.

Трюки[править | править вики-текст]

Чан часто говорит, что делал самостоятельно большую часть трюков, а также иногда дублировал других актёров. Но утверждение о том, что он делает лично все трюки, ошибочно; например, в фильме «Смокинг» («The Tuxedo») вместо него снимались семь дублёров.

Во время выполнения трюков он часто получал травмы, из-за чего внесён в чёрные списки страховых компаний по всему миру[22] (во время финальных титров в его фильмах обычно демонстрируются неудавшиеся дубли и иногда 1-2 сцены с получением травм). Самые печальные последствия были на съёмках «Доспехов бога» (1986), когда после падения с дерева Чан получил тяжёлую черепно-мозговую травму и в буквальном смысле был на грани жизни и смерти[23]. Также из-за того, что Джеки часто ломал правую лодыжку, он был вынужден использовать левую ногу во время любых прыжков.[источник не указан 423 дня]

На протяжении многих лет Джеки неоднократно получал вывих таза, ломал пальцы рук и ног, нос, скулы, бёдра, грудину, шею, лодыжки и рёбра[24][25].

Псевдонимы[править | править вики-текст]

Прежде чем стать известным под именем Джеки, использовал множество псевдонимов. Поскольку он родился весом около 5,5 кг, мать дала ему прозвище Пао Пао («пушечное ядро»)[26]. Затем в оперной школе Чана называли Юэнь Ло в честь его учителя Ю Джим-Йена.

До 1976 года был известен как Чен Юэн Лун (Yuen-Lung Chan). Затем от своих австралийских товарищей получил имя Джеки. Когда Чан работал строителем, на стройплощадке работал парень по имени Джек, а Чана для простоты назвали Малым Джеком (затем Джеки)[21]. Поскольку настоящая фамилия его отца — Фан, китайское имя Джеки впоследствии было изменено на Фан Шилун[21]. Его также называли Син Лун (Sing Lung; «маленький дракон»)[27].

Снимался также под псевдонимами Yuan Lung Chan, Lung Chen, Long Cheng, Wellson Chin, Baseball Bat (за то, что, он сам выполнял опасные трюки, связанные с прыжками).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат на тайваньской актрисе Линь Фэнцзяо (Лам Фунгю на диалекте). В автобиографии обозначен 1983 год, однако многие источники указывают дату 1 декабря 1982 года. 3 декабря 1982 года (в автобиографии Чана указан 1984 год) у них родился сын Чан Цзоминг (Джейси Чан 房祖名 — актёр, певец)[28].

У Чана также есть дочь Этта У Чжолинь (Нг Чхёклам, род. 19 ноября 1999) от внебрачной связи с актрисой Элейн У Цили (Нг Йилэй). Однако Джеки официально не признаёт её своей дочерью[29][30][31].

Джеки является буддистом[32].

В 2009 году Чан получил звание почётного доктора от университета в Камбодже[33][34].

Известные гонорары[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Джеки Чан на Каннском кинофестивале в 2008 году

Начиная с 1962 года, Джеки Чан снялся более чем в 100 фильмах.

Роли отрицательных персонажей[править | править вики-текст]

Существует несколько фильмов, в которых Джеки Чан сыграл отрицательных персонажей:

Отрицательные роли Джеки часто предлагали в Голливуде, но он всегда давал отказ, поскольку опасался испортить имидж и попасть в список стереотипных кинозлодеев:

  • В 1989-м году Майкл Дуглас предложил ему роль главного злодея в боевике «Чёрный дождь», которая могла стать знаковой в его карьере. Джеки отказался от этого предложения. Роль вскоре была отдана другому актёру азиатского происхождения.
  • В 1993-м году Сильвестр Сталлоне предложил ему роль преступника Саймона Феникса в фильме «Разрушитель», сценарий которого он долго переписывал (именно с расчётом на то, что главным отрицательным персонажем будет азиат), но Джеки вновь отказался, а роль исполнил Уэсли Снайпс.
  • В 1997-м году Джеки в последний раз предложили исполнить роль главного отрицательного персонажа, в фильме «Смертельное оружие 4», но и тут он дал отказ. Роль в итоге исполнил Джет Ли.

Сам Джеки говорит, что он не любит исполнять отнюдь не роли преступников в кино вообще, а серьёзных преступников. Например, он с удовольствием исполнил комическую роль преступника в фильме «Роб-би-худ!». Что касается его ранних отрицательных ролей, то «Метеора-убийца» актёр считает худшим фильмом со своим участием, но признаёт важными ранние роли-камео в фильме с Брюсом Ли.[источник не указан 440 дней]

Дискография[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Девиз Джеки Чана: «Страха — нет, дублёров — нет, равных — тоже нет». В слегка изменённом варианте этот девиз был использован в качестве слогана к фильму «Разборка в Бронксе».
  • Единственный азиат[источник не указан 113 дней], удостоенный чести быть слепленным для Музея восковых фигур мадам Тюссо — Джеки Чан. Однако он попросил слепить себя не в какой-нибудь боевой позе, а в обычной, дружелюбной. Во-первых, восковому Джеки будет трудно стоять, например, на одной ноге в течение нескольких веков, а, во-вторых, людям будет страшно подходить к нему.
  • Джеки Чан внесён в Книгу рекордов Гиннеса 4 раза: «самое большое количество дублей за один фильм» («Лорд Дракон»), «самое большое количество упоминаний в титрах одного человека» — 15, «самое большое число трюков, исполненных одним актёром» («Доспехи бога: Миссия Зодиак») и «живущий человек с наибольшим количеством выполненных трюков».
  • Любимый актёр и кумир Джеки Чана — Бастер Китон (1895—1966). Многие сцены этого американского комика были основой вдохновения его комедийных трюков. Один из самых запоминающихся — прыжок с часовой башни в фильме «Проект А» - перекликается с похожим эпизодом из фильма: Безопасность прениже всего!" (1923), другого американского комика Гарольда Ллойда.
  • Три основных правила, которых придерживается Джеки в своих фильмах следующие: играть только героев, ставших таковыми случайно, под действием непредвиденных обстоятельств; в фильме обязательно должен присутствовать некто, нуждающийся в его защите: девушка, ребенок или пожилой человек; и самое главное — во всех экранизациях он должен оставаться самим собой, то есть маленьким, вертлявым и смешным[35].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кантонская транскрипция имени Чэнь Ганшэн.
  2. Подлинное семейное имя, возвращённое через много лет после рождения.
  3. Biography section, official website of Jackie. Jackiechan.com. Проверено 2 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  4. Supplement to The London Gazette (16 June 1989). Проверено 6 августа 2012. Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  5. Biography of Jackie Chan. Biography. Tiscali. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  6. Biography of Jackie Chan. StarPulse. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  7. Men of the Week: Entertainment, Jackie Chan. Biography. AskMen. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  8. Seven Little Fortunes. Feature article. LoveAsianFilm. Проверено 7 июня 2007. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  9. Boogs, Monika. Jackie Chan's tears for 'greatest' mother, The Canberra Times (March 7, 2002). Архивировано из первоисточника 21 сентября 2008. Проверено 28 февраля 2012.
  10. Jackie Chan Biography (an Asian perspective). Biography. Ng Kwong Loong (JackieChanMovie.com). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2004.
  11. Pollard, Mark Snake in the Eagle's Shadow. Movie review. Kung Fu Cinema. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  12. Pollard, Mark Drunken Master. Movie review. Kung Fu Cinema. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  13. Hays, Jeffrey. JACKIE CHAN: HIS LIFE, FILMS, STUNTS, INJURIES, ENDORSEMENTS AND TROUBLES. factsanddetails.com. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  14. Morris, Gary Rumble in the Bronx review. Film review. Bright Lights Film Journal (April 1996). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  15. Lei Jin. Jackie Chan's 100th film gets release. Asia Pacific Arts (18 February 2011). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  16. Comic Con: Jackie Chan in Expendables 3? Maybe!. Moviehole.net. Проверено 31 августа 2012. Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  17. Jackie Chan Battles Illegal Wildlife Trade. Celebrity Values. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  18. Jackie Chan Urges China to 'Have a Heart' for Dogs. PETA. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2006.
  19. UNICEF People: Jackie Chan: Goodwill Ambassador. UNICEF. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  20. Jackie Chan looks to bequeath half of wealth, The Financial Express (29 June 2006). Архивировано из первоисточника 8 декабря 2006. Проверено 12 июня 2007.
  21. 1 2 3 Jackie Chan – Actor and Stuntman. BBC (24 July 2001). Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  22. January 2003 News Archives. Jackie Chan Kids (3 January 2003). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  23. Jackie Chan's Craziest Moments, Empire. Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012. Проверено 30 мая 2012.
  24. Chan, Jackie The Official Jackie Chan Injury Map. Jackie Chan Kids. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  25. Jackie Chan re-injures back while filming. The Star (27 August 2007). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  26. Biography of Jackie Chan. Biography. Hong Kong Film.net. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  27. lily. Jackie Chan: Chinese Kung Fu Superstar. ChinaA2Z.com (16 March 2009). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2009.
  28. Chan, Jackie Jackie Chan Biography. Official website of Jackie Chan. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  29. Fans desert Jackie Chan, BBC (31 March 2000). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012. Проверено 1 марта 2012.
  30. Elaine Ng moves back to Hong Kong. celebritygossip.asia (31 July 2011). Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  31. 小龍女富貴臉 像房祖名 ("Dragon"'s daughter has a wealthy appearance; looks like Jaycee Chan) (20 May 2009). Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  32. Famous Buddhists , Famous Adherents of Buddhism. Adherents.com. Проверено 27 января 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  33. Jackie visits the University of Cambodia. jackiechan.com. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  34. Press Release. Phnom: University of Cambodia (10 November 2009). Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  35. 40 фактов о Джеки Чане

Литература[править | править вики-текст]

  • Jackie Chan, Jeff Yang. I Am Jackie Chan: My Life in Action. — Pan, 1999.
  • Renee Witterstaetter. Dying for Action. — Grand Central Publishing, 1997.
  • Curtis F. Wong, John R. Little. Inside Kung-Fu. — McGraw-Hill, 1998.
  • Darren F., Long B. Hong Kong Babylon. An Insider Guide to the Hollywood of the East. — L., 1997.
  • О. Ключарева. Джеки Чан. — Р-н/Д.: Феникс, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]