Чаоху (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чаоху
кит. 巢湖
31°05′ с. ш. 117°05′ в. д. / 31.083° с. ш. 117.083° в. д. / 31.083; 117.083 (G) (O) (Я)Координаты: 31°05′ с. ш. 117°05′ в. д. / 31.083° с. ш. 117.083° в. д. / 31.083; 117.083 (G) (O) (Я) (T)
Страна КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
Регион Аньхой
Площадь 760 км²
Чаоху (озеро) (Китайская Народная Республика)
Blue pog.svg
Чаоху

Озеро Чаоху (кит. упр. 巢湖, пиньинь: Cháo Hú) — пресноводное озеро, расположенное на стыке городских округов Чаоху и Хэфэй провинции Аньхой Китайской народной республики. Оно является крупнейшим озером провинции Аньхой и входит в пятёрку крупнейших пресноводных озёр Китая. Внутри озера находится остров Лаошань.

Экология[править | править исходный текст]

В районе озера проживает около 5 миллионов человек, используя его для ирригации, рыболовства и транспорта, что в последние годы привело к эвтрофикации и заилению озера. Из-за быстрого экономического роста КНР озеро Чаоху сегодня является одним из самых загрязнённых озёр Китая.

Туризм[править | править исходный текст]

К основным туристическим объектам в районе озера относятся остров Лаошань, храм Чжунмяо, река Тунъян, гора Иньпин и пещера Бессмертных. Озеро называют «Страной изобилия» из-за его «трёх богатств»: серебряных рыб, креветок и крабов.

Согласно легенде, на берегах озера когда-то находился преуспевающий город Чаочжоу. Из-за грехов его жителей он был проклят Небом, и было решено уничтожить его путём наводнения. Выполнение этой задачи было возложено на белого дракона, который смог найти во всём городе единственного доброго человека — пожилую («лао» по-китайски) женщину по фамилии Цзяо. После уничтожения Цаочжоу спаслись лишь эта женщина и её дочь, которые стали двумя островами озера.