Чао, Ману

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Manu Chao
Manu Chao at 2007 Coachella Valley Music and Arts Festival.jpg
Ману Чао (2007)
Основная информация
Полное имя

Хосе-Мануэль Томас Артур Чао (José-Manuel Thomas Arthur Chao)

Дата рождения

21 июня 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (53 года)

Место рождения

Париж

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Профессии

Вокалист
автор музыки и песен
гитарист

Жанры

Латин-рок
альтернативный рок
world music
реггей
ска
панк-рок
Mestizo-Music
сальса
альтерлатино

Коллективы

Mano Negra

www.manuchao.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ману́ Ча́о (имя при рождении — Хосе-Мануэль Томас Артур Чао (исп. José-Manuel Thomas Arthur Chao), род. 21 июня 1961, Париж) — французский музыкант испанского (галисийско-баскского) происхождения. Известен как сольный музыкант и как лидер группы Mano Negra. Его музыку можно охарактеризовать как сплав рока и латиноамериканской музыки. Тексты песен Ману Чао на французском, испанском, галисийском, португальском и английском языках.

Биография[править | править вики-текст]

Ману Чао
Ману Чао

Ману Чао родился в Париже в семье испанцев, иммигрировавших во Францию, скрываясь от диктатуры Франко. Его отец — известный журналист и писатель Рамон Чао. Ману Чао вырос в Париже и живёт в Бразилии, Марселе и Барселоне. С 1987 по 1995 год был лидером музыкального коллектива «Mano Negra», основанного Ману и его братом Антуаном. До того участвовал в группе «Le Hots Pants». Тексты «Mano Negra» зачастую носили политический характер. В 1995 году Ману распустил группу и начал деятельность под собственным именем, в сопровождении группы «Radio Bemba Sound System». Коммерческий успех в Европе и Северной Америке пришёл с выходом сингла «Bongo Bong» (1998). Темы альбомов «Clandestino» и «Próxima Estación: Esperanza», получивших статус платиновых, — политические и социальные проблемы развивающихся стран, но также тематика жизни и любви в целом. Ману Чао демонстрирует свои политические убеждения не только в текстах песен, но и оказывает финансовую поддержку начинающим музыкантам, а также поддерживая сапатистов.

Среди премий Ману Чао: лучший французский исполнитель 2001 года на «MTV Europe Music Awards» и «Гойя» за лучшую песню (2006, песня Me llaman Calle к фильму «Принцессы»). Он также является композитором фильма «Марадона» (2008) Эмира Кустурицы. «Me gustas Tu» (2001) является саундтреком этого фильма.

«Однажды в мексике»(Desperado 2), (2003)

Пресса о Ману Чао[править | править вики-текст]

Человек по имени Ману Чао (Manu Chao) доводит организаторов своего московского концерта прямо-таки до истерик. Музыкант сам диктует цены на билеты. Желая сделать их доступными для беднейших слоев общества, он опускает планку ниже пределов рентабельности. Условие Ману Чао — никаких крупных спонсоров, которые могли бы в принципе в таком случае покрыть затраты. — «Коммерсантъ», 2002[1]

«Российская газета» так описывала выступление певца-антиглобалиста Ману Чао в столичном «Зеленом театре»[2]:

Концерт, который длился два с лишним часа, был сыгран как одна длинная композиция: его знаменитые Clandestino, King of Bongo, Me Gustas Tu. Многие из зрителей подготовились к концерту, надев ямайские шапки и обмотавшись платками с анархической символикой. На заднике за группой трогательно переливалась собранная из неоновых трубок надпись Ману Чао, по сцене прыгал и скакал сам Чао, а Зелёный театр был под завязку набит его поклонниками.

Сольная дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]