Чапаев (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чапай (игра)»)
Перейти к: навигация, поиск
Дети играют в Чапаева. Доска повёрнута на 90° чтобы шашки не "спотыкались" о шов

«Чапа́ев», или «Чапа́евцы» — советская настольная игра, получившая название по фамилии героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Также известна, как «щелкунчики».[источник не указан 561 день]

Эта игра родственна бильярду и особенно близка к таким играм, как карром, шаффлборд, крокинол, пишнот. Для игры нужны шашки и шахматная доска. Благодаря простоте и наглядности в игру могут играть даже маленькие дети.

Правила[править | править вики-текст]

В начале игры шашки противоположных цветов (по 8 штук) расставляются на шахматной доске в крайних рядах напротив друг друга, после чего игроки по очереди пытаются щелчком выбить чужие шашки, при этом оставляя свои в игре. Если игрок роняет свою шашку или не выбивает чужую, то ход передаётся противнику. Игрок, выбивший все чужие шашки, передвигает свои на одну линию вперёд. Игра длится несколько раундов (от семи и выше). После шестого раунда ряды шашек становятся вплотную друг напротив друга. Проигравший после шестого раунда должен отступить на одну линию назад. Некоторые раунды могут заканчиваться вничью (после последнего удара на доске не остаётся ни одной шашки), в таком случае шашки остаются на своих местах. Побеждает тот, кто выбьет вражеские шашки с последней линии.

Это самый простой и распространённый вариант игры.

При отсутствии шашек могут использоваться пешки из набора шахматных фигур.

Некоторые вариации правил[править | править вики-текст]

Ввиду отсутствия чётких регламентированных официальных правил возможны различные вариации усложняющие "классические" правила.

  • После выбивания «пехоты» (простых шашек) противником, находившимся на 7-й линии, проигравший играет другим «родом войск». Противник при этом начинает игру снова с 1-й линии. Проигрывает всю игру тот, кто теряет все «рода войск» («пехоту», «танки», в том числе «тяжёлые», «артиллерию», «мотоциклистов», «конницу», «матросов»).
  • Или наоборот — игрок, выигравший у противника одним «родом войск», переходит к следующему. При этом выигрывает тот, кто первым применит все «рода войск».
  • Противники бьют строго по очереди. При этом важно не столько стараться удержать на доске свои, сколько выбивать чужие шашки.
  • В ходе игры доску либо разрешается, либо не разрешается поворачивать («земля вертится» или «земля не вертится»). Второй вариант более сложен, поскольку игрокам приходится делать ходы в неудобном для удара положении.
  • После того, как у одного из игроков вышибают на последней линии все шашки, игра не заканчивается, а вместо этого берётся одна из шашек «в плен», и игра продолжается, пока не дойдут до последней оставшейся шашки. Это и есть «Чапаев».

Некоторые приёмы[править | править вики-текст]

В зависимости от вариаций правил, существует приём, именуемый «ножницами»: если шашка оказывается между двумя шашками другого цвета, то разрешается в свой ход, зажимая пальцами две шашки, одновременным щелчком выбить шашку противника.

Ещё один приём — «штыковая атака» (разрешается, если расстояние между двумя шашками разного цвета менее толщины шашки, поставленной на ребро) — удар тычком по своей шашке для выбития шашки противника.

Специфические правила[править | править вики-текст]

  1. Перевернувшаяся шашка считается «предателем» или «перебежчиком», и используется противником. Если шашка становится на ребро, оба игрока имеют право одновременно дуть на неё, пока она не ляжет плашмя или не слетит с доски.
  2. Если шашка «зависла» на краю доски, то её следует «проверить». Для этого щелчком большого пальца шашка подкидывается за «висящий» край в сторону доски. Если при падении шашка перевернулась, то её считают предателем, если накрыла чужую шашку, то шашка противника «берётся в плен», если же шашка встала «на ноги», то игрок продолжает использовать её, как обычно.
  3. В случае, когда два ряда шашек устанавливаются на соседних рядах доски, то игрок, делающий первый ход, имеет право потребовать установить шашки для «штыковой атаки» — то есть в непосредственное соприкосновение. Если противник не желает этого, он имеет право отойти на шаг назад.
  4. В случае, если все шашки противника выбиты, но победитель не потерял ни одной своей шашки, он передвигается вперёд сразу на два ряда; если при этом он действовал только одной шашкой, — на три ряда.
  5. Игрок, припёртый к последней линии, имеет право первого удара, «удара последней надежды», поскольку иначе умелый игрок может победить «в сухую», не дав сопернику вступить в игру. Это правило иногда ассоциируют с эпизодом из фильма «Чапаев», когда «белые» устраивают психическую атаку.
  6. При игре на складной доске чтобы линия «фронта» — перегиба доски не мешала полету шашек — доску могут разворачивать на 90 градусов.

Рода войск в игре[править | править вики-текст]

  1. Пехота: восемь шашек ставятся по одной (как при обычной игре в шашки), в один ряд.
  2. Матросы: восемь шашек ставятся по одной, перевёрнутыми.
  3. Морская пехота: шашки ставятся перевёрнутыми через одну.
  4. Танки: шашки ставятся ромбом по четыре, острым углом к противнику.
  5. Тяжёлые танки (Тигры): три шашки ставятся треугольником стороной к противнику углом назад, одна сверху (башня).
  6. Артиллерия: есть варианты с использованием 9 или 8 шашек. В первом случае шашки ставятся в три пирамидки-«орудия» (две шашки вплотную и третья на них посередине), во втором случае ставят две пирамидки «орудия» и справа от каждой по одному «командиру»-простой шашке «пехоты».
  7. Мотоциклисты: шашка ставится вверх ногами в неё на ребро другая. Вся конструкция передвигается не щелчком, а скользящим движением пальца по «колесу», что весьма непросто. Если «мотоцикл» распадается, то шашки перемещаются как обычно, щелчками.
  8. Ладьи: конструкция, подобная "Мотоциклистам", только вместо одной шашки в перевёрнутую кладётся две (тоже ребром).
  9. Конница: шашки ставятся на ближайшие к игроку 8 черных клеток.
  10. Дзоты: шашки ставятся одна на другую в столбик по две через клетку.
  11. Башни: шашки ставятся одна на другую в столбик по три (два столбика по краям) и один в середине по две.
  12. Крепость: представляет собой пирамидальную конструкцию — первый ряд составляют стоящие рядом четыре шашки, второй ряд ставится сверху первого между ними (три шашки), третий ряд сверху второго (две шашки), и ещё одна шашка помещается на вершину конструкции. Таким образом, всего используется десять шашек. Это самый трудный вариант игры из-за того, поскольку опытный игрок может легко «вынести» шашки крепости «кучей».
  13. Катюши: по краям доски по 5 шашек.
  14. Броне машина пехоты: на одну шашку с двух сторон ставятся две шашки под углом 45 градусов, а на них ещё одна параллельно нижней.
  15. Броне-поезд: 8 шашек в 2 ряда ставятся на ребро параллельно друг другу (одна из самых сложных комбинаций).

Терминология игры[править | править вики-текст]

Идеальный шторм — выбивание трёх фишек за один удар.

Контридеальный шторм — идеальный шторм, сделанный сразу после идеального шторма соперника.

Рефлективный контридеальный шторм — контридеальный шторм, при котором первая фишка, выбитая с поля, отлетает перпендикулярно остальным двум.

Ленточка — край поля.

Крабовая ловушка — позиция, при которой шашка соперника расположена между двумя Вашими.

Игра «Чапаев» в культуре[править | править вики-текст]

В одной из сцен фильма Марка Захарова «Формула любви» слуги графа Калиостро — Жакоб (Александр Абдулов) и Маргадон (Семён Фарада) — играют в «Чапаева», подражая манерам игроков в шахматы — записывая ходы (что при игре в «Чапаева», как понятно, совершенно бессмысленно).

В 13-м выпуске «Ну, погоди!» Волк играет в чапаевцев, используя шахматные фигуры вместо шашек.

Игра широко известна у многих поколений людей, «рожденных в СССР», и является своего рода культурным феноменом: на протяжении многих лет память о смутных временах Гражданской войны сохраняется в виде этой достаточно необычной игры.

Согласно русскому ассоциативному словарю, слово шашки стойко ассоциируется с шахматами и Чапаевым[1].

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

« Махорочный дым слоями плавает по коридору. На подоконнике двое контуженых, ещё не выучившихся говорить и писать, но уже наловчившихся играть в шашки «в Чапаева», — это когда щелчками выбивают строй шашек противника, сражаются на щелчки по лбу. Давно они сражаются, у обоих уж лбы буграми вздулись, а их, дурачков, болельщики подначивают. »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Караулов Ю.Н., Сорокин Ю.А., Тарасов Е.Ф., Уфимцева Н.В., Черкасова Г.А. Русский ассоциативный словарь. — М.: Российская академия наук, Институт русского языка, 1998. — Т. 5. Прямой словарь: от стимула к реакции. — С. 190. — 204 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8723-2023-X
  2. На смену декабрям приходят январи… Воспоминания бывшего бригадмильца и подпольщика, а позже-политзаключенного и диссидента. — М.: Общество Мемориал, 2003. — С. 219. — 478 с. — ISBN 5-7870-0072-2
  3. Астафьев В.П. Собрание сочинений в шести томах. Том 1. — М.: Молодая гвардия, 1991. — С.227 — 540 с.
  4. Красильников А.И. Мой из детства пароход: стихи, поэмы. — Волгоград: Нижне-Волжское книжное изд-во, 1991. — 95 с. — ISBN 5-7610-0262-0
  5. Токмаков В.Н. Детдом для престарелых убийц. — СПб.: Амфора, 2002. — С. 133. — 301 с. — (Поколение Y). — ISBN 5-9427-8312-8
  6. Поздышев В. Неотложность: роман. — М.: Советский писатель, 1986. — С.445 — 486 с.
  7. Бушков А. Глава восьмая. Старые знакомые // Рыцарь из ниоткуда. — СПб.: Издательский дом Нева; М.: Олма-Пресс, 2002. — Т. 1. — С. 337. — 382 с. — (Серый ферзь). — ISBN 5-7654-1926-7
  8. Ратушинская И.Б. Наследники минного поля. — М.: АСТ, 2001. — С. 177. — 381 с. — (Современная отечественная проза). — ISBN 5-1700-4350-3
  9. Окулова Е. Если бы да кабы // Юность : Журнал. — М.: Правда, 2002. — № 1. — С. 44-55.
  10. Горенштейн Ф.Н. Бердичев // Три пьесы. — N. Y.: Изд-во «Слово» (Центр культуры эмигрантов из Советского Союза), 1988. — С. 154. — 461 с.
  11. Попов Г. Пролетая над собой. — М.: Зебра Е, 2006. — С. 161,262. — 268 с. — (Ирония XXI). — ISBN 5-9466-3292-2
  12. Козько В.А. Судный день: Повести. — М.: Мол. гвардия, 1979. — С. 158. — 383 с.
  13. Шориков В.Ф. Милая, скажи что-нибудь ласковое. — СПб.: Продолжение жизни, 2004. — С. 223. — 320 с. — (Библиотека современной эротики). — ISBN 5-947-30053-2

Ссылки[править | править вики-текст]