Чапаев (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чапай (игра)»)
Перейти к: навигация, поиск

«Чапа́ев», или «Чапа́евцы» — советская настольная игра, получившая название по фамилии героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Также известна, как «щелкунчики».[источник не указан 514 дней]

Эта игра родственна бильярду и особенно близка к таким играм, как карром, шаффлборд, крокинол, пишнот. Для игры нужны шашки и шахматная доска.

Правила[править | править вики-текст]

В начале игры на шахматной доске шашки противоположных цветов (по 8 штук) расставляются в два ряда напротив друг друга, после чего игроки по очереди пытаются щелчком выбить чужие шашки, при этом оставляя свои в игре. Если игрок роняет свою шашку или не выбивает чужую, то ход передаётся противнику. Игрок, выбивший все чужие шашки, передвигает свои на одну линию вперёд.

В начале игры шашки могут расставляться в виде разнообразных групп и фигур, образовывая, таким образом, разные «роды войск».

Игра длится несколько раундов (от семи и выше). После шестого раунда ряды шашек становятся друг напротив друга. Проигравший после шестого раунда должен отступить на одну линию назад. Побеждает тот, кто выбьет вражеские шашки с последней линии.

Некоторые вариации правил[править | править вики-текст]

  • После выбивания «пехоты» (простых шашек) противником, находившимся на 7-й линии, проигравший играет другим «родом войск». Противник при этом начинает игру снова с 1-й линии. Проигрывает всю игру тот, кто теряет все «рода войск» («пехоту», «танки», в том числе «тяжёлые», «артиллерию», «мотоциклистов», «конницу», «матросов»).
  • Или наоборот — игрок, выигравший у противника одним «родом войск», переходит к следующему. При этом выигрывает тот, кто первым применит все «рода войск».
  • Противники бьют строго по очереди. При этом важно не столько стараться удержать на доске свои, сколько выбивать чужие шашки.
  • В ходе игры доску либо разрешается, либо не разрешается поворачивать («земля вертится» или «земля не вертится»). Второй вариант более сложен, поскольку игрокам приходится делать ходы в неудобном для удара положении.
  • После того, как у одного из игроков вышибают на последней линии все шашки, игра не заканчивается, а вместо этого берётся одна из шашек «в плен», и игра продолжается, пока не дойдут до последней оставшейся шашки. Это и есть «Чапаев».

Некоторые приёмы[править | править вики-текст]

В зависимости от вариаций правил, существует приём, именуемый «ножницами»: если шашка оказывается между двумя шашками другого цвета, то разрешается в свой ход, зажимая пальцами две шашки, одновременным щелчком выбить шашку противника.

Ещё один приём — «штыковая атака» (разрешается, если расстояние между двумя шашками разного цвета менее толщины шашки, поставленной на ребро) — удар тычком по своей шашке для выбития шашки противника.

Специфические правила[править | править вики-текст]

  1. Перевернувшаяся шашка считается «предателем» или «перебежчиком», и используется противником. Если шашка становится на ребро, оба игрока имеют право одновременно дуть на неё, пока она не ляжет плашмя или не слетит с доски.
  2. Если шашка «зависла» на краю доски, то её следует «проверить». Для этого щелчком большого пальца шашка подкидывается за «висящий» край в сторону доски. Если при падении шашка перевернулась, то её считают предателем, если накрыла чужую шашку, то шашка противника «берётся в плен», если же шашка встала «на ноги», то игрок продолжает использовать её, как обычно.
  3. В случае, когда два ряда шашек устанавливаются на соседних рядах доски, то игрок, делающий первый ход, имеет право потребовать установить шашки для «штыковой атаки» — то есть в непосредственное соприкосновение. Если противник не желает этого, он имеет право отойти на шаг назад.
  4. В случае, если все шашки противника выбиты, но победитель не потерял ни одной своей шашки, он передвигается вперёд сразу на два ряда; если при этом он действовал только одной шашкой, — на три ряда.
  5. Игрок, припёртый к последней линии, имеет право первого удара, «удара последней надежды», поскольку иначе умелый игрок может победить «в сухую», не дав сопернику вступить в игру. Это правило иногда ассоциируют с эпизодом из фильма «Чапаев», когда «белые» устраивают психическую атаку.
  6. При игре на складной доске чтобы линия «фронта» — перегиба доски не мешала полету шашек — доску могут разворачивать на 90 градусов.

Рода войск в игре[править | править вики-текст]

  1. Пехота: восемь шашек ставятся по одной (как при обычной игре в шашки), в один ряд.
  2. Матросы: восемь шашек ставятся по одной, перевёрнутыми.
  3. Морская пехота: шашки ставятся перевёрнутыми через одну.
  4. Танки: шашки ставятся ромбом по четыре, острым углом к противнику.
  5. Тяжёлые танки (Тигры): три шашки ставятся треугольником стороной к противнику углом назад, одна сверху (башня).
  6. Артиллерия: есть варианты с использованием 9 или 8 шашек. В первом случае шашки ставятся в три пирамидки-«орудия» (две шашки вплотную и третья на них посередине), во втором случае ставят две пирамидки «орудия» и справа от каждой по одному «командиру»-простой шашке «пехоты».
  7. Мотоциклисты: шашка ставится вверх ногами в неё на ребро другая. Вся конструкция передвигается не щелчком, а скользящим движением пальца по «колесу», что весьма непросто. Если «мотоцикл» распадается, то шашки перемещаются как обычно, щелчками.
  8. Ладьи: конструкция, подобная "Мотоциклистам", только вместо одной шашки в перевёрнутую кладётся две (тоже ребром).
  9. Конница: шашки ставятся на ближайшие к игроку 8 черных клеток.
  10. Дзоты: шашки ставятся одна на другую в столбик по две через клетку.
  11. Башни: шашки ставятся одна на другую в столбик по три (два столбика по краям) и один в середине по две.
  12. Крепость: представляет собой пирамидальную конструкцию — первый ряд составляют стоящие рядом четыре шашки, второй ряд ставится сверху первого между ними (три шашки), третий ряд сверху второго (две шашки), и ещё одна шашка помещается на вершину конструкции. Таким образом, всего используется десять шашек. Это самый трудный вариант игры из-за того, поскольку опытный игрок может легко «вынести» шашки крепости «кучей».
  13. Катюши: по краям доски по 5 шашек.
  14. Броне машина пехоты: на одну шашку с двух сторон ставятся две шашки под углом 45 градусов, а на них ещё одна параллельно нижней.
  15. Броне-поезд: 8 шашек в 2 ряда ставятся на ребро параллельно друг другу (одна из самых сложных комбинаций).

Терминология игры[править | править вики-текст]

Идеальный шторм — выбивание трёх фишек за один удар.

Контридеальный шторм — идеальный шторм, сделанный сразу после идеального шторма соперника.

Рефлективный контридеальный шторм — контридеальный шторм, при котором первая фишка, выбитая с поля, отлетает перпендикулярно остальным двум.

Ленточка — край поля.

Крабовая ловушка — позиция, при которой шашка соперника расположена между двумя Вашими.

Игра «Чапаев» в культуре[править | править вики-текст]

В одной из сцен фильма Марка Захарова «Формула любви» слуги графа Калиостро — Жакоб (Александр Абдулов) и Маргадон (Семён Фарада) — играют в «Чапаева», подражая манерам игроков в шахматы — записывая ходы (что при игре в «Чапаева», как понятно, совершенно бессмысленно).

В 13-м выпуске «Ну, погоди!» Волк играет в чапаевцев, используя шахматные фигуры вместо шашек.

Игра широко известна у многих поколений людей, «рожденных в СССР», и является своего рода культурным феноменом: на протяжении многих лет память о смутных временах Гражданской войны сохраняется в виде этой достаточно необычной игры.

Согласно русскому ассоциативному словарю, слово шашки стойко ассоциируется с шахматами и Чапаевым[1].

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

« Махорочный дым слоями плавает по коридору. На подоконнике двое контуженых, ещё не выучившихся говорить и писать, но уже наловчившихся играть в шашки «в Чапаева», — это когда щелчками выбивают строй шашек противника, сражаются на щелчки по лбу. Давно они сражаются, у обоих уж лбы буграми вздулись, а их, дурачков, болельщики подначивают. »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Караулов Ю.Н., Сорокин Ю.А., Тарасов Е.Ф., Уфимцева Н.В., Черкасова Г.А. Русский ассоциативный словарь. — М.: Российская академия наук, Институт русского языка, 1998. — Т. 5. Прямой словарь: от стимула к реакции. — С. 190. — 204 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8723-2023-X
  2. На смену декабрям приходят январи… Воспоминания бывшего бригадмильца и подпольщика, а позже-политзаключенного и диссидента. — М.: Общество Мемориал, 2003. — С. 219. — 478 с. — ISBN 5-7870-0072-2
  3. Астафьев В.П. Собрание сочинений в шести томах. Том 1. — М.: Молодая гвардия, 1991. — С.227 — 540 с.
  4. Красильников А.И. Мой из детства пароход: стихи, поэмы. — Волгоград: Нижне-Волжское книжное изд-во, 1991. — 95 с. — ISBN 5-7610-0262-0
  5. Токмаков В.Н. Детдом для престарелых убийц. — СПб.: Амфора, 2002. — С. 133. — 301 с. — (Поколение Y). — ISBN 5-9427-8312-8
  6. Поздышев В. Неотложность: роман. — М.: Советский писатель, 1986. — С.445 — 486 с.
  7. Бушков А. Глава восьмая. Старые знакомые // Рыцарь из ниоткуда. — СПб.: Издательский дом Нева; М.: Олма-Пресс, 2002. — Т. 1. — С. 337. — 382 с. — (Серый ферзь). — ISBN 5-7654-1926-7
  8. Ратушинская И.Б. Наследники минного поля. — М.: АСТ, 2001. — С. 177. — 381 с. — (Современная отечественная проза). — ISBN 5-1700-4350-3
  9. Окулова Е. Если бы да кабы // Юность : Журнал. — М.: Правда, 2002. — № 1. — С. 44-55.
  10. Горенштейн Ф.Н. Бердичев // Три пьесы. — N. Y.: Изд-во «Слово» (Центр культуры эмигрантов из Советского Союза), 1988. — С. 154. — 461 с.
  11. Попов Г. Пролетая над собой. — М.: Зебра Е, 2006. — С. 161,262. — 268 с. — (Ирония XXI). — ISBN 5-9466-3292-2
  12. Козько В.А. Судный день: Повести. — М.: Мол. гвардия, 1979. — С. 158. — 383 с.
  13. Шориков В.Ф. Милая, скажи что-нибудь ласковое. — СПб.: Продолжение жизни, 2004. — С. 223. — 320 с. — (Библиотека современной эротики). — ISBN 5-947-30053-2

Ссылки[править | править вики-текст]