Чапел-Хилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Чапел-Хилл
англ. Chapel Hill


Страна
США
Штат
Северная Каролина
Округ
Координаты
Основан
Площадь
Высота над уровнем моря
148 м
Официальный язык
Население
54492 человека (2007)
Часовой пояс
Почтовые индексы
27514-27517
Официальный сайт
ссылка  (англ.)
Чапел-Хилл (США)
Чапел-Хилл
Чапел-Хилл (Северная Каролина)
Чапел-Хилл
Улица Франклина в Чапел-Хилле

Чапел-Хилл (англ. Chapel Hill) — город, расположенный в округе Ориндж (англ.) штата Северная Каролина в США. По результатам переписи 2000 года население города составило 48 715 человек[1], по неофициальным данным к 2004 году эта цифра выросла до 52 440 человек. Основной достопримечательностью города является один из старейших университетов Америки Университет Северной Каролины (UNC).

География[править | править исходный текст]

Чапел-Хилл находится на юго-востоке округа Ориндж и занимает площадь в 51,3 квадратных километра. Чапел-Хилл, Дарем и Роли образуют так называемый «Исследовательский треугольник» (Research Triangle), получившего это название в 1959 г.

История[править | править исходный текст]

Изначально весь городок, а сейчас центральная его часть расположены на вершине холма, который назывался первоначально Холм Часовни Новой Надежды (англ. New Hope Chapel Hill), так как в то время там располагалась небольшая часовня. Сейчас на месте той часовни находится гостиница "Каролина" (англ. Carolina Inn). Сам город стал активно развиваться и расти для поддержки и обеспечения функционирования Университета Северной Каролины, который был открыт в 1789 году.

Чапел-Хилл славится спортивной командой Университета Северной Каролины, которая активно выступает на соревнованиях внутри страны, где её основным соперником является команда Университета Дьюка из города Дарем. Также примечательна уникальная[источник не указан 625 дней] автобусная система, введенная мэром города Говардом Ли. Она позволяет жителям города без наличия личного автотранспорта иметь доступ ко всем важным объектам (школы, больницы, магазины, развлекательные центры и т. п.). С 2002 всё автобусное сообщение в городе стало бесплатным как для жителей, так и для гостей города.

Население[править | править исходный текст]

Основное население Чапел-Хилла — это белые американцы, которые составляют около 45 % жителей. Благодаря Университету Северной Каролины, в городе и его окрестностях живёт много эмигрантов из других стран, работающих в университете на профессорско-преподавательских должностях.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Чапел-Хилл стал первым городом в США, который в 1968 году при абсолютном большинстве на тот момент белого населения выбрал себе в мэры афроамериканца Говарда Ли (англ. Howard Lee, занимал пост мэра с 1969 по 1975 годы).
  • Американский поэт-лауреат Джаррелл Рэндалл бросился под автомобиль в 1965 году недалеко от Университета Северной Каролины.
  • Ари Пикер, вокалист/гитарист оркестровой поп-фолк группы Lost in the Trees, родом из Чапел-Хилла.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]