Чаплин, Всеволод Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протоиерей Всеволод Чаплин
Протоиерей Всеволод Чаплин.jpg
9 сентября 2012 года — во время праздничной службы в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года
возле Храма Христа Спасителя.
1-й председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата
31 марта 2009 года
Церковь: Русская православная церковь
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей
27 декабря 2001 года — 31 марта 2009 года
Преемник: Филипп (Рябых)
Секретарь Отдела внешних церковных связей по взаимоотношениям Церкви и общества
1997 год — 27 декабря 2001 года
 
Имя при рождении: Всеволод Анатольевич Чаплин
Рождение: 31 марта 1968(1968-03-31) (46 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Отец: Анатолий Фёдорович Чаплин
Принятие священного сана: 21 апреля 1991
 
Награды:
Орден Дружбы
Почётная грамота Президента Российской Федерации
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
(аудио)
Запись голоса В.А. Чаплина
Из интервью «Эхо Москвы»
28 апреля 2014
Помощь по воспроизведению

Все́волод Анато́льевич Ча́плин (31 марта[1] 1968, Москва) — священник Русской Православной Церкви, протоиерей; c 31 марта 2009 года Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации с 24 сентября 2009[2]. Настоятель московского Храма святителя Николая на Трёх Горах.

Факты биографии

Родился в семье профессора-агностика Анатолия Фёдоровича Чаплина. Обучался в средней школе № 836 в московском микрорайоне Гольяново. По собственным словам Чаплина, он вырос «в безрелигиозной семье» и к вере пришел сам, когда ему было тринадцать лет. Чаплин рассказывал, что почти не учил физику, химию и математику в старших классах школы, зная, что эти предметы в жизни ему не пригодятся, а «удовлетворительно» ему все равно поставят[3].

После окончания школы в 1985 году был зачислен в штат сотрудников Издательского отдела Московского Патриархата в отделе экспедиции; по рекомендации председателя Отдела митрополита Питирима (Нечаева) поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1990 году.

С октября 1990 года по март 2009 года в штате Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (под началом митрополита Кирилла (Гундяева)) как рядовой сотрудник (1990—1991), затем зав. сектором общественных связей (1991—1997), секретарь (1997—2001) и заместитель председателя (2001—2009)[4].

В свободное от работы время проходил обучение в Московской духовной академии, ещё до окончания которой (1994) был рукоположен сначала в сан диакона (21 апреля 1991), а затем и священника (7 января 1992). Кандидат богословия[5]. Защитил кандидатскую диссертацию «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».

С 4 марта 1996 года[6] по 14 мая 1997 года[7] и с 28 мая 2009 года[8] — член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

В 1999 году возведён в сан протоиерея.

В 1990-х и 2000-х годах был членом ЦК Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей, комиссии ВСЦ по международным делам, сомодератором комиссии «Церковь и общество» КЕЦ. Является членом экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, экспертной группы ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений[9].

С 31 марта 2009 года — председатель новообразованного Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества[4][10].

С 4 января 2010 года — член Российского организационного комитета «Победа»[11].

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре[12].

Ведёт на Радио Комсомольская правда (97.2 FM по Москве) передачу «Время доверия»[13].

Не женат[14]. Детей нет.

Критика

Известен целым рядом высказываний вызвавших неоднозначную реакцию:

  • На письмо десяти отреагировал публичным заявлением: «Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения»[15].
  • Высказался против смешения слов религия и конфессия, заявив, что конфессии могут быть только христианскими[16].
  • Высказывался с положительной стороны о Сталине[17] и Ксении Собчак[18], но отрицательно о Мадонне[19].
  • Высказывался за создание «православных народных дружин»[20].
  • Высказывался против эвтаназии[21] и анонимности в Интернете[22].
  • Подверг критике принятую Парламентской Ассамблеей резолюцию об опасности преподавания в школах креационизма и выразил мнение, что было бы неплохо рассказать школьникам о 5-10 других теориях происхождения человека, а эволюция не должна считаться «непререкаемой истиной», так как она, по мнению Чаплина, не получила достаточного количества доказательств в науке[23].
  • Назвал чушью расхожую мысль, что вера является интимной вещью[24], также отец Всеволод отказывается молиться вместе с христианами иных конфессий[25].
  • В конце 2010 года Чаплин высказал мнение, что женщины своим вызывающим видом и манерами провоцируют мужчин на изнасилование, а затем предложил придумать «общероссийский дресс-код». Это заявление вызвало бурю критики в СМИ, его даже назвали эпатажным и нарушающим Конституцию[26][27].
  • Вымышленным оказалось распространившееся 12 июля 2010 года по российским новостным лентам интервью с отцом Всеволодом[28], в котором он якобы сообщил о готовящемся законопроекте о введении уголовной ответственности за «противодействие Православию». 15 июля отец Всеволод публично опроверг это сообщение, назвав его ложью[29].
  • Выступил за законодательный запрет пропаганды педофилии и гомосексуализма, в том числе за запрет романа «Лолита» Владимира Набокова[30].
  • Заявил, что у интеллигенции есть грех русофобии, и что церковь не должна бояться говорить об этом[31].
  • В марте 2010 года в газете «Коммерсантъ» сообщалось о письме Виктору Зубкову от Всеволода Чаплина, где высказывалась просьба предоставить возможность предприятиям химической промышленности Украины закупать газ напрямую у «Газпрома» и других российских добывающих компаний или снизить стоимость газа для украинских предприятий, поставляя его по «ценам, позволяющим выпускать конкурентоспособную продукцию»[32]. По сообщению агентства УНИАН
    Представитель Московского Патриархата подтвердил существование такого письма и добавил, что не брал на себя никаких обязательств, а лишь отреагировал на просьбу отраслевой общественной организации Украины. При этом, собеседник агентства отметил, что разного рода просьб и обращений на имя Патриарха Кирилла приходит достаточно много, и Патриархат старается не оставлять их без внимания.

    Московский патриархат предложил схему продажи газа на Украину (фото)//УНИАН,18.03.2010

  • В феврале 2012 года на встрече со студентами Высшей школы телевидения МГУ заявил:

«Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, — уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть. Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была по большому счету законной»

Протоиерей Всеволод Чаплин сожалеет, что православным не удалось уничтожить большевиков и отстоять свои святыни//Интерфакс, 21.03.2012

[33][34]

  • В апреле 2011 года выступил с апологией богатства в убранстве храмов и в быте иерархов Церкви:
<…> Церковь должна быть в центре народной жизни. Полуразрушенных храмов у неё быть не должно. Наоборот, ей приличествует обладать современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать — безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто «встречает по одежке» <…> Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живёт в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви её Предстоятеля[35].

Заявление вызвало критику ряда видных клириков РПЦ[36]; в частности, протоиерей Павел Адельгейм в середине апреля 2012 года сказал о позиции Чаплина: «Очень печально, если то, что он говорит, исходит от Патриарха. Думаю, что всё-таки это его собственные совершенно неадекватные заявления»[37].

  • В сентябре 2011 после съезда Единой России, на котором Дмитрий Медведев, упомянув о заранее запланированной «рокировке», выдвинул кандидатом в президенты Владимира Путина, Чаплин заявил:

    Когда ещё в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? Это настоящий пример доброты и нравственности в политике, пример, которому, по-моему, могут позавидовать не только наши предшественники и люди, жившие в советское время, но и граждане большинства стран мира, включая те, которые пытаются нас учить.

    Это заявление вызвало негативный отклик среди оппозиционных пользователей интернета[38].
  • 27 августа 2012 года на пресс-конференции в Ставрополе заявил:

    Если кто-то украшает храмы, это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?[39]

Награды

Государственные

Церковные

Прочие

  • Медаль «За укрепление мира и согласия между народами» (Федерации мира и согласия, 2007 год) — за активное участие в миротворческой, благотворительной деятельности, укрепление мира и взаимопонимания, сотрудничества между народами, за укрепление связей и плодотворное взаимодействие между региональными епархиальными и светскими общественными организациями[46];
  • Орден Российского императорского дома святой Анны II степени[47].

Сочинения

Примечания

  1. Святейший Патриарх Алексий поздравил протоиерея Всеволода Чаплина, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, с 40-летием со дня рождения. На официальном сайте МП 31 марта 2008 г.
  2. Заметки президента России
  3. Лоскутки. — «Религия и СМИ», 12.12.2005
  4. 1 2 Священный Синод принял решение о создании нового Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества
  5. Указание на степень кандидата богословия
  6. Распоряжение Президента Российской Федерации от 4 марта 1996 года № 104-рп
  7. Распоряжение Президента Российской Федерации от 14 мая 1997 года № 185-рп «О внесении изменений в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации»
  8. Распоряжение Президента Российской Федерации от 28 мая 2009 г. № 332-рп
  9. Всеволод Чаплин, протоиерей (Карточка персоны). Деятели Русской Православной Церкви. Московский патриархат. — Биографическая справка. Проверено 12 января 2014.
  10. Священный Синод принял важные кадровые решения и внес изменения в структуру управления Церковью NEWSru 31 марта 2009.
  11. Указ Президента Российской Федерации от 4 января 2010 года № 6
  12. Состав Патриаршего совета по культуре
  13. Русская служба новостей. Время доверия
  14. Собчак & Соколова с Всеволодом Чаплиным: Сказка о попе и работнике Синодального отдела
  15. Поздняев М. За что боролись… Московская патриархия попала под град критики // «Новые известия», 26.07.2007
  16. Прот. Всеволод Чаплин призывал не путать понятия «религии» и «конфессии»
  17. Сталин «без лишнего шума». Интерфакс (19 февраля 2010). Проверено 22 апреля 2012.
  18. Почему прот. Чаплин пригласил на ВНРС Ксению Собчак?
  19. «Мусульманам и без заявлений религиозных лидеров не стоит ходить на Мадонну»
  20. РПЦ предложила создать «православные народные дружины»
  21. В РПЦ выступили против эвтаназии, но «отдельные случаи» с этой практикой не связывают
  22. Русская православная церковь призывает бороться с анонимностью в Интернете
  23. РПЦ возмутила новая резолюция ПАСЕ о теории Дарвина
  24. Протоиерей Всеволод Чаплин называет чушью расхожее выражение, что «вера — интимная вещь»
  25. Протоиерей Всеволод отказывается молиться с христианами других конфессий
  26. В Русской церкви советуют россиянкам вести себя более благопристойно
  27. Ответ протоиерея Всеволода Чаплина авторам обращения к патриарху Кириллу по поводу женского дресс-кода
  28. О. Всеволод Чаплин: «Нас всерьез озаботила ситуация с выставкой „Запретное искусство — 2006“»
  29. Протоиерей Всеволод Чаплин: я не предлагал никого судить за ересь
  30. Легализация и пропаганда педофилии
  31. Интерфакс-Религия: Протоиерей Всеволод Чаплин озабочен русофобскими настроениями среди интеллигентов
  32. Александр Воронов, Павел Коробов, Ольга Мордюшенко Химия и житие. РПЦ выступила посредником между Украиной и «Газпромом»// Газета «Коммерсантъ» № 48 (4348) от 20.03.2010, 20 марта 2010.
  33. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил в среду, что верующие не должны останавливаться ни перед чем для защиты святых для себя вещей, в том числе и перед убийством.
  34. ВИДЕО: «Убивать большевиков!» Полная видеозапись
  35. Рассуждения о блеске и нищете — признак духовного нездоровья. Ответ прот. В. Чаплина Ивану Семенову
  36. Протоиерея Всеволода Чаплина раскритиковали его собратья по служению NEWSru, 13 апреля 2012.
  37. МНЕНИЕ: «У меня складывается впечатление, что о. Всеволод Чаплин неадекватен, что он не отвечает за свои слова»
  38. BBC Russian — Россия — Рунет обсуждает политическую рокировку Путина-Медведева.
  39. Дорогие подарки духовенству — это проявление народной любви, убежден протоиерей Чаплин NEWSru, 28 августа 2012.
  40. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2009 года № 77 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  41. Распоряжение Президента Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 502-рп «О поощрении»
  42. Состоялся торжественный акт по случаю 65-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. // Патриархия.Ru
  43. В праздник Успения Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. // Патриархия.Ru
  44. Патриарх Кирилл наградил протоиерея Всеволода Чаплина за смелость в дискуссиях о «бытии личности и народа». // ИТАР-ТАСС
  45. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин награждён орденом прп. Сергия Радонежского III степени
  46. Всеволод Чаплин, Зиновий Коган и Растам Валеев награждены медалью Федерации мира и согласия «За укрепление мира и согласия между народами»
  47. Кавалеры ордена Св. Анны 2-й степени

Ссылки