Чапультепекский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чапультепекский дворец.

Чапультепекский дворец или замок (исп. Castillo de Chapultepec) — бывшая резиденция губернаторов, императоров и президентов Мексики на холме Чапультепек в Мехико, на высоте 2325 м над уровнем моря.

Заложен в 1785 г. вице-королём Бернардо де Гальвесом (чьё имя носит техасский город Гальвестон). В силу непомерных издержек строительство было приостановлено, и король приказал продать дворец на аукционе. Покупатели нашлись только в 1806 г. — это были городские власти Мехико. Дворец наконец-то стал обитаем в 1833 г., когда здесь разместили военную академию. Тогда же к зданию была пристроена обзорная башня по прозвищу «высокий рыцарь» (caballero alto). Во время вторжения американцев в Мексику за обладание дворцом развернулась ожесточённая схватка, известная как битва при Чапультепеке.

В 1864 г. император Максимилиан Габсбург облюбовал дворец в качестве своей загородной резиденции. Он привлёк нескольких европейских и мексиканских архитекторов к перепланировке дворца в модном стиле неоклассицизма. На крыше здания ботаник Вильгельм Кнехтель разбил сад. От дворца к столице был проложен Променад Императрицы (ныне — бульвар Пасео-де-ла-Реформа, центральная городская магистраль). После казни императора во дворце несколько лет действовала Мексиканская национальная астрономическая обсерватория, затем до 1939 г. он служил резиденцией президентов Мексики. Ныне здесь помещается главная экспозиция Национального исторического музея.

См. также[править | править исходный текст]