Чарас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарики и колбаски чараса
Чарас с долины Тош

Чарас (хинди चरस, панджаби ਚਰਸ), смолка, собранная со свежих растений конопли индийской. Содержит большое количество ТГК, в связи с чем считается самым ценным психотропным продуктом из конопли. Наилучший чарас изготавливается вручную методом мацания (см. Королевский Непал, Момиа, Шахджехани), продается в виде кубиков или шариков весом 10-11 г, имеет плотную пластичную консистенцию, легко раскатывается в пластинки для курения. Чарас, изготовленный выварочным способом (когда соцветия погружают в кипящую воду, а смолку снимают с поверхности и сушат), продается более крупными кусками, менее пластичен и содержит меньше ТГК.

Поскольку чарас котируется как высший сорт гашиша, индийские торговцы называют этим словом любые твердые продукты из конопли, включая прессованную пыль и бханг. В некоторых источниках утверждается, что «чарас» — индийское название крепкого гашиша, вне зависимости от способа его изготовления.

Мацание[править | править исходный текст]

Мацание, древнейшая технология приготовления чараса из смолки женских растений конопли. Цветущие соцветия обтирают ладонями; смолу, прилипшую к ладоням, скатывают в шарики или кубики. Часто можно услышать легенды о сборщиках чараса, которые бегают в зарослях травы нагишом или в кожаной одежде, а затем соскребают смолу со всего тела или с кожи. Однако такой способ мацания слишком трудоемок и малоэффективен, поэтому весьма сомнительно, что он имеет распространение на практике.

Чарас, получаемый методом мацания, считается самым крепким из психотропных препаратов конопли, хотя в действительности может уступать по содержанию ТГК многим препаратам, приготовленным иными способами. Хранят его в кожаных мешочках или в фольге, чтобы ограничить доступ воздуха и света, под воздействием которых ТГК окисляется и превращается в КБН.

Виды и названия чараса[править | править исходный текст]

Королевский Непал[править | править исходный текст]

«Королевский Непал» — высший сорт непальского гашиша. Изготовляется исключительно методом мацания, формуется в кубики по 10-11 г, часто имеющие значок, прорисованный ногтем сборщика. Цвет черный.

Момиа[править | править исходный текст]

Момиа — первый сорт непальского чараса, изготовляемый исключительно методом мацания. Обычно формуется в «финики» или «коржики», цветом напоминающие ваксу. Не содержит листовой крошки и иных примесей, при нагреве распространяет сильный аромат.

Шахджехани[править | править исходный текст]

Шахджехани — бытовой сорт непальского чараса. Представляет собой палочки длиной около 5 см, в составе которых встречаются остатки конопляных листьев. Психотропное действие типа «индика».