Чарвакское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чарвакское водохранилище
узб. Chorvoq Suv Ombori
41°38′15″ с. ш. 70°02′00″ в. д. / 41.63750° с. ш. 70.03333° в. д. / 41.63750; 70.03333 (G) (O) (Я)Координаты: 41°38′15″ с. ш. 70°02′00″ в. д. / 41.63750° с. ш. 70.03333° в. д. / 41.63750; 70.03333 (G) (O) (Я) (T)
Lac Tcharvak.jpg
Страна УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Регион Ташкентская область
Объём 2 км³
Впадающие реки Пскем, Коксу и Чаткал
Вытекающие реки Чирчик
Чарвакское водохранилище (Узбекистан)
Blue pog.svg
Чарвакское водохранилище
Чарвакское водохранилище (Ташкентский вилоят)
Blue pog.svg
Чарвакское водохранилище
Commons-logo.svg Чарвакское водохранилище на Викискладе

Чарва́кское водохрани́лище — водохранилище, расположенное в Бостанлыкском районе Ташкентской области Узбекистана, на севере области. Оно находится на реке Чирчик несколько ниже по течению места слияния рек Пскем и Чаткал между отрогами Угамского и Чаткальского хребтов западного Тянь-Шаня. Расположение водохранилища можно посмотреть на приводимой здесь схематической карте Ташкентской области.

Водохранилище образовано каменно-насыпной плотиной[1] высотой 168 метров Чарвакской ГЭС. Объём водохранилища составляет приблизительно 2 куб. км. Площадь водной поверхности водохранилища составляет более 37 км², протяженность береговой линии около ста километров. Уровень водохранилища значительно понижается в летний период времени, так как его вода используется для задач ирригации и поливного земледелия в долине Чирчика.

В водохранилище водятся такие рыбы как сазан, маринка, форель, сиг, пелядь

Краеведческие сведения[править | править викитекст]

Чарвакское водохранилище на схематической карте Ташкентской области

На берегу водохранилища расположены многочисленные пансионаты, зоны отдыха и детские летние спортивно-оздоровительные лагеря. Вокруг Чарвакского водохранилища проходит кольцевая автодорога, соединяющая населенные пункты, расположенные на его берегу.

Недалеко от места впадения в водохранилище реки Коксу расположен посёлок Бричмулла (Бурчмулла), получивший широкую известность благодаря популярной песне Сергея Никитина на стихи Дмитрия Сухарева «Бричмулла». Также на берегу водохранилища располагаются такие посёлки как Богустан (Богистон), Янгикурган, Юсупхона, Сиджак и некотороые другие.

В районе Чарвакского водохранилища в Бостанлыкском районе Ташкентской области расположено большое количество древнейших на территории Узбекистана исторических и археологических памятников. В частности, недалеко от водохранилища, на реке Пальтау (Пальтаусай), расположена стоянка первобытных людей мустьерской эпохи — Обирахмат[2].

Также интересным историческим местом, расположенным на берегу водохранилища, является поселок Богистон, который является родиной двух выдающихся людей своего времени. Это шейх Ховенди ат-Тахур (Шейхантаур), родившийся здесь в 13-м веке, чей мавзолей в Ташкенте является одной из основных историко-архитектурных достопримечательностей города, и шейх Убайдулла Ахрор — дальний потомок шейха Ховенди ат-Тахура (Шейхантаур’а), по материнской линии; Убайдулла Ахрор был великим мастером суфизма и руководителем мусульманского духовенства региона в XV веке.

Примечания[править | править викитекст]

  1. Фотография плотины Чарвакской ГЭС
  2. Ўзбекистон Миллий Энциклопедияси, ст. «Обираҳмат ғори»

Топографические карты[править | править викитекст]

Ссылки[править | править викитекст]