Чарли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарли
Charly
Жанр

драма

Режиссёр

Ральф Нельсон

Продюсер

Ральф Нельсон

Автор
сценария

Силлифант Стерлинг

В главных
ролях

Клифф Робертсон
Клэр Блум

Оператор

Артур Орниц

Композитор

Рави Шанкар

Кинокомпания

ABC Motion Pictures, Robertson and Associates, Selmur Productions

Длительность

103 мин.

Страна

Флаг США

Год

1968

IMDb

ID 0062794

«Чарли» (англ. Charly) — драматический фильм режиссёра Ральфа Нельсона, выпущенный в 1968 году. Снят по роману Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Главные роли исполняют Клифф Робертсон, удостоенный за эту актёрскую работу премии «Оскар», и Клэр Блум.

Сюжет[править | править вики-текст]

Умственно отсталый парень по имени Чарли Гордон работает в пекарне, где над ним всячески издеваются другие работники во главе с Гимпи. Несмотря на это, он считает их друзьями и мечтает поумнеть настолько, чтобы стать младшим пекарем. Регулярно по собственной воле Чарли посещает вечернюю школу, где вместе с иммигрантами пытается освоить основы английского языка, в том числе и орфографии, под руководством Элис Киниан. Именно благодаря этой молодой преподавательнице Чарли начинает посещать клинику, где доктора Ричард Немур и Анна Штраус пытаются решить проблему умственной отсталости при помощи хирургического вмешательства. Первыми подопытными для исследователей стали мыши, операции над которыми прошли успешно, но возникла необходимость в проверке результатов. Для этого был приглашён Чарли; перед ним и мышью по кличке Элджернон была поставлена одна задача — пройти лабиринт на скорость, но в отличие от мыши Чарли должен был при помощи карандаша пройти лабиринт, нарисованный на листе бумаги. Несмотря на многочисленные попытки героя, Элджернон всегда оказывался быстрее.

Мисс Киниан провожает расстроенного Чарли и заглядывает к нему домой — в обычную комнату, где из мебели только кровать и школьная доска, на которой Чарли как напоминание самому себе записывает то, что необходимо сделать. Преподавательница рассказывает герою, что в клинике пытаются решить проблему с слабоумием и что для проверки им скоро потребуется человек. Чарли узнаёт, что этим человеком может стать он сам. Он с радостью соглашается продолжить соревнования с мышью. Пока идут опыты, Элис Киниан убеждает Немура и Штраус, что именно Чарли должен стать первым оперируемым.

Напарники из пекарни приглашают Чарли в бар, где после ряда розыгрышей отправляют его ждать выпадения снега на одном из перекрёстков. Прождав много часов, герой отправляется на детскую площадку, где его и находит Элис Киниан. Преподавательница с радостью сообщает, что Чарли выбран для опыта. После операции главный герой опять пытается обогнать мышь в прохождении лабиринта, но безрезультатно. Придя в ярость, он убегает из клиники; после возвращения в комнату он обнаруживает в ней клетку с Элджерноном и стопку листов с нарисованным лабиринтом. Успокоившись, Чарли снова вступает в противостояние с мышью и выходит победителем. Радостный, он бежит ночью в клинику, чтобы сообщать об этом.

Развитие Чарли ускоряется, он в течение нескольких недель проходит программу начальной школы и приступает к более сложным предметам. Однако Элис Киниан со временем замечает нездоровый интерес со стороны героя к ней и её личной жизни. В то же время доктор Штраус предупреждает Ричарда Немура о том, что эмоциональное развитие героя отстаёт от интеллектуального и необходима передышка, но получает отказ. Чарли следит за своей преподавательницей и после того, как от неё уходит возлюбленный, напрашивается в гости с подарком. Не сдержавшись, он признаётся в любви и пытается силой овладеть героиней, но получает отпор. Обиженный, он убегает.

Через некоторое время Чарли мирится с Элис, и они вдвоём пускаются в поездку по США, во время которой герой делает возлюбленной предложение. Вернувшись, они готовятся к участию в конференции, посвящённой опытам с Чарли. Ожидая своей очереди, герой вдруг обнаруживает, что Элджернон только что умер в клетке, и понимает, что эффект от операции носит временный характер. После крайне резкого и агрессивного выступления на конференции Чарли выходит на улицу, но где бы он не оказывался, ему всюду мерещится прежний, умственно отсталый Чарли. Через некоторое время он возвращается в клинику, чтобы предложить свою помощь в решении возникшей проблемы. Однако это лишь приводит героя к неутешительным результатам. Элис находит его в своей комнате и говорит, что будет с ним, пока он сам не попросит её уйти. И Чарли просит её сделать это.

В финале Элис Киниан наблюдает за Чарли, который вновь стал умственно отсталым и играет на детской площадке.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Клифф Робертсон Чарли Гордон Чарли Гордон
Клэр Блум Элис Киниан Элис Киниан
Лилия Скала доктор Анна Штраус доктор Анна Штраус
Леон Дженни доктор Ричард Немур доктор Ричард Немур
Дик Ван Паттен Берт Берт
Эдвард Макнелли Гимпи Гимпи
Рут Уайт миссис Эппл миссис Эппл

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Премия Категория Имя Результат
1968 Берлинский кинофестиваль Золотой медведь Ральф Нельсон Номинация
1969 Оскар Лучшая мужская роль Клифф Робертсон Победа
1969 Золотой глобус Лучший сценарий Силлифант Стерлинг Победа
Лучший фильм — драма Номинация
Лучшая мужская роль — драма Клифф Робертсон Номинация
1969 Хьюго Премия Хьюго за лучшую постановку Номинация
1969 Национальный совет кинокритиков США Лучший актёр Клифф Робертсон Победа
Лучшие десять фильмов Победа

Ссылки[править | править вики-текст]