Чарлтон, Мэнни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэнни Чарлтон
Manny Charlton
Nazareth 03121976 01 640.jpg
Основная информация
Полное имя

Мэнуэл Чарлтон

Дата рождения

25 июля 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (72 года)

Место рождения

Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон, Андалусия, Испания

Годы активности

с 1961

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Инструменты

гитарист

Жанры

Hard rock, Rock and roll, блюз-рок

Коллективы

Redhawks, Mark V, Nazareth, Manny Charlton Band, From Behind

www.mannycharlton.com

Мэнуэль (Мэнни) Чарлтон (Чарльтон, англ. Manuel Charlton; 25 июля 1941, Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон, Испания) — шотландский гитарист, автор песен, продюсер. Наиболее известен как гитарист группы Nazareth.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Испании. Эмигрировал в начале 1960-х годов в Данфермлайн. До Nazateth он играл в различных группах, включая Redhawks и Mark V. В 1968 году присоединился к Питу Эгнью, Дэну Маккаферти и Дарреллу Свиту, которые играли в группе Shadettes. Вскоре название группы меняется на Nazareth.

Чарльтон сыграл огромную роль в мировом успехе группы. В Nazareth он был одним из основных авторов песен, а также продюсировал многие альбомы в 1970-х годах, включая Hair of the Dog и No Mean City.

Мэнни покинул Nazareth в 1990 году, чтобы заняться продюсерской деятельностью и собственными проектами. Он обосновался в штате Техас и создал собственную группу The Manny Charlton Band (M.C.B). С новой группой Мэнни выпустил два альбома — Stonkin и Klone This. В 2003 году группа распадается. Чарлтон также выпустил два сольных альбома Drool и Bravado.

В начале 2006 года вошёл в состав шведской рок-группы From Behind, куда также входил экс-фронтмен Samson Ники Мур. Группа выпустила свой дебютный альбом «Game Over», а также гастролировали в поддержку альбома в Европе. В 2007 году Чарлтон покинул группу.

В начале апреля выходит его сольный альбом «Americana Deluxe», содержащий кавер-версии классических песен, таких как «Sea of love» и «Tusk» (Fleetwood Mac).

В 2008 году Чарлтон отправился в гастрольный тур по США и Европе и назвал свою группу «Nazareth featuring Manny Charlton», куда вошли ещё три американских музыканта, что вызвало резкий протест у его бывших коллег по Nazareth[1][2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]