Чарльз, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Джон Чарльз
John Charles, Wales versus Scotland, Ninian Park, 1954.jpg
Общая информация
Полное имя Уильям Джон Чарльз
Прозвище Ласковый великан (Gigante Buono)
Родился 27 декабря 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Суонси, Уэльс
Умер 21 февраля 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (72 года)
Уэйкфилд, Англия
Гражданство Флаг Уэльса Уэльс
Рост 188 см
Вес 80 кг
Позиция центральный полузащитник
центральный нападающий
Карьера
Молодёжные клубы
1946—1948 Флаг Англии Суонси Таун
Клубная карьера*
1948—1957 Флаг Англии Лидс Юнайтед 297 (150)
1957—1962 Флаг Италии Ювентус 150 (93)
1962 Флаг Англии Лидс Юнайтед 11 (3)
1962—1963 Флаг Италии Рома 10 (4)
1963—1966 Флаг Англии Кардифф Сити 69 (18)
1966—1971 Флаг Англии Херефорд Юнайтед 173 (80)
1972—1974 Флаг Англии Мертир Тидвил
Национальная сборная**
1950—1965 Флаг Уэльса Уэльс 38 (15)
Тренерская карьера
1967—1971 Флаг Англии Херефорд Юнайтед играющий тренер
1972—1974 Флаг Англии Мертир Тидвил играющий тренер

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Уи́льям Джон Чарльз (англ. William John Charles; 27 декабря 1931, Суонси — 21 февраля 2004, Уэйкфилд) — валлийский футболист. Один из лучших игроков в истории европейского футбола, по опросу МФФИИС занимает 84 место среди лучших футболистов XX века, признан УЕФА лучшим футболистом Уэльса XX века. Чарльз включен в число ста легенд футбольной лиги Англии, входит в Зал славы английского футбола. Находится под номером 19 в списке 100 валлийских национальных героев[1]. Чарльз получил звание Командора Ордена Британской империи (CBE). Чарльз считается самым великим иностранным игроком Серии А[2]. Чарльз — первый неитальянец, вошедший в зал славы Серии А[3].

По меткому выражению журналиста Дона Дэйвиса, Джон Чарльз был «силён, как Геркулес, и властен, как Цезарь[4]»; сэр Бобби Чарльтон в своей книге назвал его «несравненным». Шестикратный лучший бомбардир чемпионата Англии Джимми Гривз сказал, что «если бы я выбирал свою самую великую сборную Британии, или даже сборную мира, Джон Чарльз был бы в ней». Марк Хьюз, лучший футболист Англии 1989 года, сказал, что Чарльз — «самый великий игрок, носивший майку сборной Уэльса».

Биография[править | править вики-текст]

Джон Чарльз родился в районе Кумбурла в городе Суонси 27 декабря 1931 года. В детстве Чарльз увлёкся футболом, часто играя со своим братом Мэлом Чарльзом, который также стал игроком сборной. Обучаясь в школе, Чарльз стал играть в секции футбола, принадлежавшей клубу «Суонси Таун». В возрасте 14-ти лет Чарльз был взят в основную команду «Суонси», но из-за слишком молодого возраста он не провёл ни одного матча за клуб, более того, его почти не брали даже на скамью запасных.

«Лидс Юнайтед»[править | править вики-текст]

Однажды, когда Чарльз играл за молодёжную команду «Гендрос», его заметили скауты английского клуба «Лидс Юнайтед». В сентябре 1948 года Чарльз удачно прошёл просмотр в «Лидсе», и с ним был заключён контракт, первоначально Чарльз выступал за вторую команду «Лидса», где тренер Мейджор Бакли пробовал валлийца на позициях правого защитника, центрального полузащитника и даже левого крайнего нападающего. Дебют в первой команде состоялся 19 апреля 1949 года в товарищеской игре против клуба «Дамфрис», на глазах 20-тысячной толпы игра завершилась со счётом 0:0. В том же месяце состоялся дебют Чарльза в чемпионате Англии против клуба «Блэкберн Роверс», в котором Джон играл в центре поля. Однажды из-за травмы форвардов Чарльз был отправлен на место центрфорварда и уже во второй игре сделал «дубль», это вызвало споры в тренерском штабе, какую роль отводить Джону. Но всё же Чарльз играл на месте полузащитника, вплоть до сезона 1952/53, в котором в «Лидс» пришёл прекрасный полузащитник Джек Чарльтон, после чего Чарльз, не выдержавший конкуренции в центре поля, был отправлен на место центрального нападающего; смена амплуа пошла валлийцу на пользу — в первом же сезоне в новой роли Чарльз забил 26 мячей, а в следующем сезоне отличился 42 раза. Всего за «Лидс» Чарльз провёл 297 матчей и забил 150 мячей.

«Ювентус»[править | править вики-текст]

Игра Чарльза привлекла внимание итальянских клубов. Так, представитель клуба «Ювентус» Джиджи Пероначе часто появлялся на матчах «Лидса», а 6 апреля 1957 года лично выразил перед Чарльзом интерес со стороны клуба. 10 апреля 1957 года в матче сборной Уэльса, когда Чарльз впервые надел капитанскую повязку в национальной команде, на игре присутствовал президент «Ювентуса» Умберто Аньелли, который был так поражён игрой валлийца, что немедленно начал переговоры с игроком о его переходе в стан «бьянконери». Через 11 дней «Лидс» сообщил, что не будет препятствовать уходу лидера команды. В те годы услугами агентов почти не пользовались, однако у Чарльза таковой имелся, и здесь «Юве» повезло: Эдвард Соммерфилд, агент Чарльза, был начальником Кеннет Уолстенхолм, большого поклонника итальянского футбола, знакомым со многими крупными деятелями футбола на Аппенинах[4], более того, именно Уолстенхолм назвал Чарльза лучшим футболистом-универсалом в мире. Сделка проходила в отеле Лидса «Куинз», переговоры продолжались с 16.30 до 22.00, Соммерфилд хорошо был готов, выяснив у юристов и бухгалтеров итальянские положения о контрактах, суммы и законы, потому сделка прошла быстро[4], а затем была встреча Аньелли с Чарльзом и окончание переговоров. Потому уже в августе 1957 года Чарльз стал игроком «Старой синьоры», сумма, заплаченная «Лидсу», равнялась рекордным для Британии 65 тыс. фунтов, Чарльз стал вторым британским футболистом, выступавшим не в Британии, вслед за игроком «Реала» Джоном Уотсоном.

8 сентября 1957 года Чарльз дебютировал в составе «Юве» в матче с «Вероной», который завершился со счётом 3:2. В том же 1957 году в «Ювентус» пришёл другой великолепный футболист — Омар Сивори, и вскоре два форварда стали самым грозным дуэтом в Серии А. Чарльз вспоминал: «Мы просто оказались вместе, и это произошло. Мы стали одним целым. Классический тандем великана и малыша[4]». Это не помешало Чарльзу отвесить Сивори пощёчину, когда тот слишком буйно отреагировал на один из эпизодов игры. Чарльз быстро освоился в новой для себя стране: «Я освоился в Италии достаточно быстро и совсем не скучал по дому. Думаю, переезд в 16-летнем возрасте из Суонси в Лидс дался мне гораздо более тяжело. Переезд же из Лидса в Италию получился совершенно другим. Кроме того, я учил итальянский язык. Это было важно, так как я должен был общаться с людьми, как на поле, так и вне него[4]

Сивори, Чарльз и Бониперти

До прихода двух форвардов в клуб «Юве» не блистал, в предыдущем сезоне команда заняла лишь 9-е место, но приход новых футболистов помог клубу выиграть «скудетто», Чарльз вспоминал: «„Ювентус“ приобрел нескольких игроков, включая меня самого, и мы выиграли „скудетто“, честно говоря, я даже предположить не мог, что мы сумеем занять первое место в первый же сезон[4].» В том же первом сезоне Чарльз стал кумиром тиффози «Юве», которые прозвали его «Добрый великан» за его джентльменское поведение на поле. Однако главным мотивом выступлений в Италии для Чарльза были деньги: «Если мне не изменяет память, то после ухода из „Лидса“ мне стали платить 18 фунтов в неделю. До этого я никогда не слышал о „Ювентусе“. Я ничего не знал о Турине, но деньги, предложенные итальянцами, очень манили. Самым главным была выплата компенсации при подписании контракта — очень неплохой компенсации. Также выплачивались премиальные. Если мы выигрывали у таких команд, как „Торино“, „Интер“ и „Милан“, то премиальные составляли 100, 200 или даже 300 фунтов[4]». В Турине Чарльз был звездой, он жил в особняке с женой Пегги и сыновьями Терри, Мелвином и Питером; где бы он ни находился, его повсюду преследовали поклонники и поклонницы, что очень нравилось Чарльзу: «На меня смотрели, как на знаменитость, на кинозвезду. Это было и правда похоже на сумасшествие. Ты выходил в город, и люди подходили к тебе за автографами. Они шли за тобой по пятам, просто чтобы посмотреть на тебя. В общем-то, я не возражал, особенно если это были симпатичные девушки![4]», удивляло Чарльза и отношение болельщиков главного соперника «Ювентуса», другой туринской команды «Торино»: «Я очень хорошо помню наши дерби с „Торино“. Это были необыкновенные матчи. Некоторые люди говорили, что, пока мы выигрываем у „Торино“, они готовы прощать нам неудачи в борьбе за скудетто. Однажды воскресным вечером я услышал за окном автомобильные гудки. Я вышел на улицу посмотреть, в чём же дело. Это были болельщики „Торино“, размахивавшие своими красными флагами. Они хотели поздравить меня с победой над их командой. Мне показалось это потрясающим[4]

В «Ювентусе» Чарльз провёл 5 сезонов, выиграв с клубом 3 чемпионата и 2 кубка Италии, проведя за клуб 150 матчей и забив 93 гола, и это в жёстком итальянском футболе, в котором, по словам Чарльза, «защитники очень плотно опекали нападающих, могу заверить, очень плотно. Они знали все уловки форвардов. Если ты шел в штрафную соперника при розыгрыше углового, один из защитников обязательно наступал тебе на ногу, а другой хватал за футболку. Но несколько классных защитников в Италии всё же играли[4].» Были у «Юве» времён Чарльза и неудачи: «Старая синьора» так и не смогла выиграть Кубок чемпионов, хотя выигрыш скудетто, конечно, всегда был для «Юве» наиглавнейшей победой[4]. В 1962 году Чарльз решил уехать из Италии, этому не мог помешать даже новый контракт на 14 тыс. фунтов: Чарльз хотел, чтобы его дети получили образование в Великобритании. Чарльз остался в памяти болельщиков «Старой Синьоры»; в 1997 году, в год столетия клуба, Чарльз был назван фанатами лучшим иностранцем в истории «Ювентуса».

Завершение карьеры[править | править вики-текст]

Из «Юве» Чарльз вернулся в «Лидс», но повторить свой английский успех не мог, валлийцу, привыкшему к футболу Италии, трудно было вновь играть в британский футбол, и, проведя лишь 11 матчей, за клуб Чарльз вновь уехал в Италию, где стал играть за «Рому»; в Риме Чарльз начал прекрасно, однако быстро травмировался и затем почти не выходил на поле, мешали и другие причины: «Рим — большой, красивый город, но я так и не смог освоиться здесь. Люди, живущие на севере Италии, показались мне дружелюбнее, чем римляне[4]». После сезона в «Роме» Чарльз уехал на родину, в клуб «Кардифф Сити», а затем играл за клубы «Херефорд Юнайтед» и «Мертир Тидвил», в которых выполнял функции играющего тренера. Также работал в канадском клубе «Хэмилтон Слилерс», выполняя функции технического директора.

Международная карьера[править | править вики-текст]

В сборной Уэльса Чарльз дебютировал 21 октября 1950 года в матче против сборной Шотландии в возрасте 18 лет и 71 дня, став на тот момент самым молодым игроком в истории сборной Уэльса. Через 7 лет Чарльз надел капитанскую повязку национальной команды. Всего он провёл за сборную 38 матчей и забил 15 голов. Он был участником чемпионата мира в Швеции, на котором Уэльс проиграл со счётом 1:0 будущим чемпионам, бразильцам.

Играл Чарльз и за другие команды, в частности выступал за армейскую сборную с 1950 по 1952 год, не только в футболе, но и в баскетболе, крикете, беге и боксе. Именно в этой команде Чарльз получил травму, из-за которой сезон 1951/52 почти был для футболиста потерян. Сыграл Чарльз один матч за сборную Великобритании в 1955 году против Ирландии.

После футбола[править | править вики-текст]

Закончив с футболом, Чарльз занялся бизнесом, но созданные им магазины детской и спортивной одежды прогорели, половину денег Чарльза отнял развод со своей женой Пегги. Единственным делом, приносившим доход Чарльзу, был паб в Йоркшире. Чарльз не порвал с футболом полностью: он посещал все домашние матчи «Лидса» (жил Чарльз в Бинкеншоу, пригороде Лидса, со своей второй супругой Глендой), а в 2002 году стал вице-президентом Футбольной ассоциации Уэльса. Западную трибуну «Элланд Роад» при жизни Чарльза назвали его именем, а запасной стадион клуба, «Южный Лидс», переименовали в стадион Джона Чарльза, одна из улиц, вплотную примыкающая к стадиону, была названа Путь Джона Чарльза.

В январе 2004 года Чарльз, страдавший до того от рака мочевого пузыря, перенёс сердечный приступ и был госпитализирован, а затем отправлен в Милан, где ему произвели две операции по ампутированию стоп обоих ног из-за проблем с кровообращением; после возвращения из Италии, Чарльз лежал в больнице Пиндерфилдс. Утром 21 февраля Чарльз скончался.

Статистика[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

Командные[править | править вики-текст]

Личные[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]