Фини, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чарльз Фини»)
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Ф. Фини
Род деятельности:

Бизнес и филантропия

Дата рождения:

23 апреля 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (83 года)

Место рождения:

Элизабет, США

Гражданство:

Флаг Ирландии Ирландия, СШАFlag of the United States.svg США
(двойное гражданство)

Супруга:

Даниела (развод); Хельга

Дети:

Диана, Лесли

Награды и премии:

Корнельская Индустриальная Награда

Чарльз Фини (англ. Charles F. Feeney[1]) — американский филантроп и бизнесмен, создавший всемирную сеть магазинов Duty Free Shoppers[2], а также основатель многочисленных благотворительных проектов, которым по его замыслу послужат все его 7,5 млрд. долларов США[3].

Ранний период[править | править вики-текст]

Чарльз Фини родился в период великой депрессии в промышленном городе Элизабет, что находится в штате Нью-Джерси, США. Он участвовал в боевых действиях Корейской войны, по окончании которой окончил Корнельскую школу, специализирующуюся на подготовке персонала для отелей. Для этого он использовал деньги, полученные в счёт денежной компенсации солдатам на обучение и создание собственного бизнеса. Окончив школу, Фини уехал во Францию, чтобы начать свой бизнес, который начал процветать во время японского экономического бума.

После снятия ограничения на выезд в 1964 году зажиточные японские туристы стали путешествовать по всему миру. Для привлечения клиентов Фини нанял на работу миловидных девушек с азиатской внешностью и завалил свои магазины сувенирами, сигаретами и коньяком, которые пользовались у туристов небывалым спросом. Эта стратегия и стала основной причиной бурного развития бизнеса, возглавляемого Чарльзом Фини.

После подсчетов аналитиков Чарльз Фини для дальнейшего развития открыл свои магазины в Сан-Франциско, Анкоридже и на Гуаме, а для того, чтобы получить возможность торговли на острове Сейпан (пляжном курорте), построил на острове в 1979 году аэропорт, в строительство которого было вложено 5 млн долларов США.

Благодаря журналу Forbes в 1988 году о деятельности этого замечательного человека узнал весь мир. В ответ на подробную статью, в которой были описаны многие аспекты работы Duty Free Shoppers, Фини сказал: «Ну вот, мы теперь у всех на виду». По версии вышеназванного журнала Чарльз Фини находился на 31 месте среди богатейших людей США, и Forbes не ошибся в оценке прибылей этого человека. Он ошибся лишь в одном — все заработанные за долгие годы средства на тот момент уже не принадлежали Фини, а были потрачены на благотворительность.[4]

Благотворительность[править | править вики-текст]

Основанный Фини благотворительный фонд вложил в различные сферы, по общим данным, около 6,2 млрд. долларов США. Основными сферами влияния были наука, здравоохранение, образование, содержание домов престарелых, защита гражданских прав во многих странах, включая Австралию, США, Южную Африку, Вьетнам и, конечно же, Ирландию. Грандиозные пожертвования такого масштаба сегодня можно пересчитать по пальцам, ведь никто из богатых и знаменитых людей нашего времени не отдавал весь свой капитал на благотворительность еще при жизни. [5]

Планы на будущее[править | править вики-текст]

Также планируется использовать оставшиеся 1,3 млрд долларов США до начала 2016 года и завершить работу фонда, осуществив все, что было задумано, к 2020-му году. В то время, когда большинство магнатов делают все возможное, чтобы обогатиться еще больше, Фини усиленно трудится над своим собственным разорением. Он считает, что не стоит дожидаться смерти, чтобы отдать свои капиталы. Билл Гейтс как-то сказал, что Фини — самый большой образец для подражания в том, как следует делать добро еще при жизни. [6]

Достижения[править | править вики-текст]

Это, несомненно, человек с большой буквы — за годы своей деятельности он дал Ирландии столько, сколько не дал ни один человек, начиная со времен самого Святого Патрика. Свою жизнь он прожил скромно, а его деятельность оставалась долгие годы никем не замеченной. Чарльз Фини до сегодняшнего дня не обзавелся собственным автомобилем, а для передвижения использует такой непопулярный среди мультимиллиардеров способ, как городское метро. Но отсутствие внимания совершенно его не тяготит и даже напротив - оно ему очень по душе.

Чарльза Фини смело можно назвать самым бескорыстным и скромным человеком на свете. Ведь за 30 лет он побывал во многих странах мира, осуществляя свою уникальную задумку — избавиться от более чем солидного капитала, который был нажит благодаря торговле духами, сигаретами и коньяком в многочисленных магазинах duty free.

В 80-е годы прошлого столетия, в то время, когда люди стремились только сколотить состояние, а после как можно нагляднее продемонстрировать всему миру свое богатство, Фини приступил к осуществлению своей мечты. В 1984 году он передал 38,75% акций Duty Free Shoppers, владельцем которых являлся, в фонд, переименованный позднее в The Atlantic Philanthropies. При этом заметив, что, если оставить себе какую-то часть акций, то всегда придётся переживать за них. На данный момент состояние этого удивительного человека составляет 2 млн. долларов США (не миллиарда!).

В течение первых 15 лет своей работы Чак Фини скрывал свою благотворительную деятельность — чаще всего даже организация, получившая деньги, оставалась в неведении, кто является настолько щедрым спонсором. Спустя много лет его все же «разоблачили», но его скрытность так никуда и не делась. До 2012 года СМИ удалось получить всего лишь 5 интервью с его участием. Сегодня его благотворительная миссия подходит к концу и это позволяет Фини постепенно выходить из тени, а мировой общественности познакомиться с удивительными подробностями его жизни.

Лучшие проекты[править | править вики-текст]

Один из наиболее весомых поводов для гордости Чарльза Фини является Университет Лимерика, где расположена также Ирландская мировая академия музыки и танца, недавно созданная медицинская школа и спортплощадка, которая используется для физического развития сотни детей. В Университете на сегодняшнее время обучается 13 000 студентов. Данное заведение является одним из лучших в Ирландии и своим существованием обязано исключительной силе воли Фини, так же, как и его талантам, проницательности и, конечно же, гранту, который составляет 170 млн. долларов США.

Также он является спонсором и Тринити-колледжа, где всё, от сувенирного магазина, который был разработан по его дизайну, центра исследований в области генетики и до лаборатории нейробиологии, в которой проводятся самые передовые исследования, есть дело его рук. [7]

Книга о жизни[править | править вики-текст]

Человеком, который является автором его биографии, «Миллиардер без миллиардов», выступает Конор О’Клири, который популяризировал Фини не только в Ирландии, но и за ее пределами.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. en:Chuck Feeney
  2. Магазин беспошлинной торговли
  3. Создатель duty free потратил все деньги на благотворительность | Forbes.ru. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  4. Самый крупный филантроп нашего времени носит часы за $15 : Журнал СуперИнвестор.Ru. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  5. Чарльз Фини. Крупнейший филантроп нашего времени
  6. Благотворительность Чарльза Фини | История США. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  7. Ъ-FM - Бизнес на беспошлинной торговле, или История успеха Duty Free. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  8. Нью-Йорк станет новой технологической столицей мира | Русский Базар | Russian Bazaar Newspaper in New York (Brooklyn, Queens, Staten Island, Manhattan, Bronx) and New Jersey. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]