Чарнецкий, Стефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Чарнецкий
Stefan Czarniecki
Stefan Czarniecki.PNG
Стефан Чарнецкий
герб Лодзя
33-й Воевода русский
1657 — 1664
Предшественник: Станислав Лянцкоронский
Преемник: Станислав Ян Яблоновский
Флаг
24-й Воевода киевский
1664 — 1665
Предшественник: Иван Выговский
Преемник: Михал Станиславский
Флаг
19-й Гетман польный коронный
с 1665
Предшественник: Ежи Себастьян Любомирский
Преемник: Ян Собеский
 
Рождение: 1599({{padleft:1599|4|0}})
Смерть: 16 февраля 1665({{padleft:1665|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Отец: Криштоф Чарнецкий
Мать: Кристина Жешовская
Супруга: Софья Кобежицкая
Дети: Александра Екатерина Чарнецкая (жена Яна Клементия Браницкого)

Констанция Иоанна Чарнецкая (жена Вацлава Лещинского)

Сте́фан Чарне́цкий (Черне́цкий; польск. Stefan Czarniecki; 1599(1599) — 16 февраля 1665) — крупный польский военный деятель, обозный великий коронный (1652), каштелян киевский (1652), староста ковельский (1655), региментарий (1656), воевода русский (16571664), староста тыкоцинский (1659), воевода киевский (16641665), гетман польный коронный Речи Посполитой (1665). Считается в Польше национальным героем, его имя упоминается в государственном гимне. Был известен особой жестокостью при подавлении антипольских восстаний на Украине.

Биография[править | править вики-текст]

Стефан Чарнецкий, 1659
Николай Самокиш. Бой Богуна с Чарнецким под Монастырищем в 1653 г.

Стефан Чарнецкий родился в 1599 году в небогатой шляхетской семье в родовом поместье Чарнца близ города Влощова на юге Польши. Один из десяти сыновей старосты хенцинского и живецкого Кшиштофа Чарнецкого и Кристины Жешовской.

Был обучен военному делу в кавалерийском корпусе. Став офицером в возрасте 18 лет, он принимал участие в Хотинской битве 1621 года, в которой были побеждены османы и после которой окончилась польско-турецкая война. Позже Чарнецкий служил под началом гетмана Станислава Конецпольского и участвовал в походах против крымских татар в 1624 году, в частности в битве под Мартыновом. Военный опыт он также набрал в войне со шведами, а также в Смоленской войне. В 1637 году он одержал победу в Кумейковской битве, подавив восстание Павлюка на Украине. В 1644 году он вместе со Станиславом Конецпольским сражался в битве под Ахматовом, в которой Речь Посполитая нанесла тяжёлое поражение крымско-татарскому войску под командованием перекопского мурзы Тугай-бея.

16 мая 1648 года Чарнецкий был среди многочисленных польских дворян, которые оказались в плену у Богдана Хмельницкого после битвы под Жёлтыми Водами. Он был послан в цепях в Крым, откуда был выкуплен за большие деньги в 1649 году. После этого он вновь принимал активное участие в битвах против казаков во время восстания Хмельницкого, в том числе и в победной для поляков Берестецкой битве (1651) и в разгромной битве под Батогом (1652). В последней он едва избежал смерти, спрятавшись в стоге сена и наблюдая расправу над несколькими тысячами поляков, отданных крымским татарам. Вследствие этого он всегда придерживался мнения, что никакие компромиссы с врагами Речи Посполитой невозможны.

После того, как в Польшу вторглись войска шведского короля Карла X, Чарнецкий первоначально командовал обороной Кракова, но был вынужден сдать город из-за отсутствия продовольствия. При сдаче города поляки смогли добиться ухода войска без взятия в плен. Чарнецкий прибыл в Глогувек и командовал в 1656 году вместе с градоначальником Ежи Любомирским. 1 февраля дивизия Чарнецкого пересекла Вислу, затем с марша взяла Сандомир и продвинулась к Пулавы, но потерпела поражение. Чарнецкий оставался верным королю даже тогда, когда бо́льшая часть армии, сейма и гетманов присоединились к шведам. Он организовал партизанскую войну, которая оказалась подходящим и эффективным средством против мощной огневой силы и высокой подвижности шведов. Чарнецкий нанёс шведам несколько серьёзных поражений, в частности при Ярославе и Козенице в 1656 году, однако и сам был разбит небольшим шведским отрядом у Хойнице. Тем не менее, организованное под его руководством народное восстание против шведов закончилось успехом. Благодаря Чарнецкому король Ян II Казимир смог вернуться из ссылки и вновь встать во главе государства.

После ухода шведов из Польши и заключения союза с Данией, Чарнецкий командовал войском, посланным в Ютландию для изгнания шведов. После подписания Оливского мира, в котором были урегулированы все польско-шведские противоречия, Чарнецкий был переведён на восточную границу Речи Посполитой, где шла война с Россией. В 1660 году был назначен воеводой русским и командовал польскими отрядами в битвах под Полонкой и на реке Басе.

В начале 1661 года польский сейм публично отметил заслуги Чарнецкого. Король Ян II Казимир наделил Чарнецкого титулами и богатствами, а в 1665 он был назначен польным коронным гетманом.

В 1664 году Чарнецкий сжёг и и разграбил хутор Суботов, ранее принадлежавший Богдану Хмельницкому. Чарнецкий разрушил гробницы Богдана и Тимоша Хмельницких в Ильинской церкви, а их тела приказал выбросить на рынок[1].

Чарнецкий умер всего шесть недель спустя после назначения его польным коронным гетманом от огнестрельной раны, полученной при осаде Ставища, в котором он после взятия приказал вырезать всех жителей, вне зависимости от пола и возраста. Чарнецкий был погребён в родовом поместье Чарнца в построенной им церкви.

В художественной литературе[править | править вики-текст]

  • В рассказе Людмилы Улицкой «Пиковая дама» речь идёт о семействе современных потомков Чарнецкого, «лютого польского воеводы».
  • Героические деяния пана Стефана в годы борьбы Речи Посполитой со шведской агрессией изображены в романе Г. Сенкевича "Потоп" и в снятом по нему фильме Ежи Гоффмана

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Черниговская летопись», изд. Белозерским, стр. 30.


Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]