Чарнецкий, Стефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Чарнецкий
Stefan Czarniecki
Стефан Чарнецкий
Стефан Чарнецкий
герб Лодзя
33-й Воевода русский
1657 — 1664
Предшественник: Станислав Лянцкоронский
Преемник: Станислав Ян Яблоновский
Флаг
24-й Воевода киевский
1664 — 1665
Предшественник: Иван Выговский
Преемник: Михал Станиславский
Флаг
19-й Гетман польный коронный
с 1665
Предшественник: Ежи Себастьян Любомирский
Преемник: Ян Собеский
 
Рождение: 1599({{padleft:1599|4|0}})
Смерть: 16 февраля 1665({{padleft:1665|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Отец: Криштоф Чарнецкий
Мать: Кристина Жешовская
Супруга: Софья Кобежицкая
Дети: Александра Екатерина Чарнецкая (жена Яна Клементия Браницкого)

Констанция Иоанна Чарнецкая (жена Вацлава Лещинского)

Сте́фан Чарне́цкий (польск. Stefan Czarniecki; 1599(1599) — 16 февраля 1665) — крупный польский военный деятель, обозный великий коронный (1652), каштелян киевский (1652), староста ковельский (1655), региментарий (1656), воевода русский (1657-1664), староста тыкоцинский (1659), воевода киевский (1664-1665), гетман польный коронный Речи Посполитой (1665). Считается в Польше национальным героем, его имя упоминается в государственном гимне. Был известен особой жестокостью при подавлении антипольских восстаний на Украине.

Биография[править | править исходный текст]

Стефан Чарнецкий, 1659
Николай Самокиш. Бой Богуна с Чарнецким под Монастырищем в 1653 г.

Стефан Чарнецкий родился в 1599 году в небогатой шляхетской семье в родовом поместье Чарнца близ города Влощова на юге Польши. Был обучен военному делу в кавалерийском корпусе. Став офицером в возрасте 18 лет, он принимал участие в Хотинской битве 1621 года, в которой были побеждены османы и после которой окончилась польско-турецкая война. Позже Чарнецкий служил под началом гетмана Станислава Конецпольского и участвовал в походах против крымских татар в 1624 году, в частности в битве под Мартыновом. Военный опыт он также набрал в войне со шведами, а также в Смоленской войне. В 1637 году он одержал победу в Кумейковской битве, подавив восстание Павлюка на Украине. В 1644 году он вместе с Конецпольским сражался в битве под Ахматовом, в которой Речь Посполитая нанесла тяжёлое поражение крымскому хану Тугай-бею.

16 мая 1648 года Чарнецкий был среди многочисленных польских дворян, которые оказались в плену у Богдана Хмельницкого после битвы под Жёлтыми Водами. Он был послан в цепях в Крым, откуда был выкуплен за большие деньги в 1649 году. После этого он вновь принимал активное участие в битвах против казаков во время восстания Хмельницкого, в том числе и в победной для поляков Берестецкой битве (1651) и в разгромной битве под Батогом (1652). В последней он едва избежал смерти, спрятавшись в стоге сена и наблюдая расправу над несколькими тысячами поляков, отданных крымским татарам. Вследствие этого он всегда придерживался мнения, что никакие компромиссы с врагами Речи Посполитой невозможны.

После того, как в Польшу вторглись войска шведского короля Карла X, Чарнецкий первоначально командовал обороной Кракова, но был вынужден сдать город из-за отсутствия продовольствия. При сдаче города поляки смогли добиться ухода войска без взятия в плен. Чарнецкий прибыл в Глогувек и командовал в 1656 году вместе с градоначальником Ежи Любомирским. 1 февраля дивизия Чарнецкого пересекла Вислу, затем с марша взяла Сандомир и продвинулась к Пулавы, но потерпела поражение. Чарнецкий оставался верным королю даже тогда, когда бо́льшая часть армии, сейма и гетманов присоединились к шведам. Он организовал партизанскую войну, которая оказалась подходящим и эффективным средством против мощной огневой силы и высокой подвижности шведов. Чарнецкий нанёс шведам несколько серьёзных поражений, в частности при Ярославе и Козенице в 1656 году, однако и сам был разбит небольшим шведским отрядом у Хойнице. Тем не менее, организованное под его руководством народное восстание против шведов закончилось успехом. Благодаря Чарнецкому король Ян II Казимир смог вернуться из ссылки и вновь встать во главе государства.

После ухода шведов из Польши и заключения союза с Данией, Чарнецкий командовал войском, посланным в Ютландию для изгнания шведов. После подписания Оливского мира, в котором были урегулированы все польско-шведские противоречия, Чарнецкий был переведён на восточную границу Речи Посполитой, где шла война с Россией. В 1660 году был назначен воеводой русским и командовал польскими отрядами в битвах под Полонкой и на реке Басе.

В начале 1661 года польский сейм публично отметил заслуги Чарнецкого. Король Ян II Казимир наделил Чарнецкого титулами и богатствами, а в 1665 он был назначен польным коронным гетманом.

В 1664 году Чарнецкий сжёг и и разграбил хутор Суботов, ранее принадлежавший Богдану Хмельницкому. Чарнецкий разрушил гробницы Богдана и Тимоша Хмельницких в Ильинской церкви, а их тела приказал выбросить на рынок[1].

Чарнецкий умер всего шесть недель спустя после назначения его польным коронным гетманом от огнестрельной раны, полученной при осаде Ставища, в котором он после взятия приказал вырезать всех жителей, вне зависимости от пола и возраста. Чарнецкий был погребён в родовом поместье Чарнца в построенной им церкви.

В художественной литературе[править | править исходный текст]

  • В рассказе Людмилы Улицкой «Пиковая дама» речь идёт о семействе современных потомков Чарнецкого, «лютого польского воеводы».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Черниговская летопись», изд. Белозерским, стр. 30.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]