Чародеи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чародеи
Charodei movie poster.jpg
Жанр

комедия, сказка, мюзикл

Режиссёр

Константин Бромберг

Автор
сценария

братья Стругацкие

В главных
ролях

Александра Яковлева
Александр Абдулов
Екатерина Васильева
Валентин Гафт

Оператор

Константин Апрятин

Композитор

Евгений Крылатов

Кинокомпания

Одесская киностудия, Украинская ССР

Длительность

147 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1982

IMDb

ID 0083730

«Чароде́и» — новогодняя музыкально-комедийная киносказка режиссёра Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких. Фильм снят в Советском Союзе в 1982 году, и премьера его на ЦТ состоялась вечером 31 декабря 1982 года. Повторный показ фильма состоялся уже в январе 1983 года — по Второй программе ЦТ.

Имена отдельных героев и общая характеристика места действия (некий НИИ в глухой провинции, где изучают волшебство и магию), как и некоторые другие детали, взяты из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу», однако «Чародеи» не являются экранизацией этой книги и представляют собой совершенно самостоятельную историю.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит под Новый год в городе Китежград.

Иван Пухов (Александр Абдулов), молодой сотрудник фабрики музыкальных инструментов, музыкант и настройщик роялей, влюблён в молодую и привлекательную девушку Алёну (Александра Яковлева), которая работает ведьмой в институте волшебства НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг) в Китежграде. Их свадьба вот-вот должна состояться, и Алёна переедет к мужу. Но об Алёне грезит соперник — коварный заместитель директора Аполлон Сатанеев (Валентин Гафт). Ему известно о романе директора Шемаханской (Екатерина Васильева) с заместителем директора по науке Иваном Кивриным (Валерий Золотухин). Оклеветав Алёну, которая якобы хочет увести Киврина у директрисы, он провоцирует ревность этой грозной колдуньи. Шемаханская устраивает скандал Алёне и налагает на неё заклятие «зимнего сердца». С этого момента Алёна становится злой, расчётливой, коварной — ведьмой в дурном смысле слова. Она больше не помнит Ивана и начинает расставлять сети на перспективного Сатанеева.

Спасти любовь решают друзья Алёны — волшебники Ковров (Эммануил Виторган) и Брыль (Михаил Светин), работающие в НУИНУ. Они срочно вызывают Пухова в Китежград, надеясь, что его появление развеет злые чары. За женихом следует его маленькая сестрёнка Нина (Аня Ашимова). Ковров магическим образом направляет Брыля в купе вагона, в котором едет Пухов. Брыль в образе «вагонного» (от слова «вагон» — по аналогии с лешим, домовым, водяным), в форме проводника железнодорожного вагона, вводит Пухова в курс проблемы. По его прибытии Коврову и Брылю удаётся выдать Ивана за музыканта, который должен выступать на Новогоднем вечере. Алёна не узнаёт своего жениха, даже когда он появляется перед ней. Шемаханская отказывается снять проклятие, заявляя, что оно наложено справедливо. От подслушавшей разговор директора с Сатанеевым секретарши, Ковров и Брыль узнают, что заклятие можно снять только поцелуем — Алёна должна сама поцеловать своего настоящего жениха, причём это должно произойти до наступления Нового года. Пухов пытается вернуть Алёну с помощью волшебной палочки, но та имеет власть только над сферой услуг. Он проникает в дом Алёны, чтобы она поцеловала его во сне (во время сна она остаётся настоящей Алёнушкой, любящей своего Иванушку). Но случай снова срывает его планы.

Сатанеев делает предложение Алёне, и расчётливая ведьма выдвигает ряд требований: жених должен омолодиться и сделать её заместителем директора по науке. Сатанеев, сам метивший на эту должность, соглашается, решив, что станет директором сам. Он похищает волшебную палочку и проводит с её помощью процедуры омоложения на самом себе. Но, главное, он подменяет палочку простым карандашом, чтобы Шемаханская опозорилась перед высокой комиссией при демонстрации. Тем временем в Китежград возвращается Киврин и с удивлением обнаруживает, что его не пускают в родной институт по приказу ревнивой директрисы.

На Новогоднем вечере появляются все персонажи, даже Киврин, который проникает в зал под видом Деда Мороза. Шемаханская должна открыть вечер демонстрацией волшебной палочки, но та не функционирует. Сатанеев пытается произвести впечатление на гостей своей магией, спрятав палочку в рукав, но по незнанию (палочка выполняет желания буквально) он командует «Хочу, так сказать, оказаться на коне в этом здании» и оказывается верхом на коньке двускатной крыши. Иван может оставить соперника на грани позорной гибели, но вместо этого взбирается на крышу и помогает старику спуститься. В награду Алёна целует его, и чары рассеиваются. Все танцуют, а Киврин во всеуслышание объявляет Шемаханскую своей невестой. Сатанееву же директриса недвусмысленно предлагает: «Аполлон Митрофанович, Вы тоже можете загадать… по собственному...» (очевидно, намек на распространенную формулировку увольнения). А маленькая Нина тем временем, взмахнув волшебной палочкой, устраивает так, «чтобы все всё-таки встретили Новый год».

История создания[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

Первоначально братья Стругацкие написали сценарий, по сути представлявший собой переложение «Суеты сует» (второй части повести «Понедельник начинается в субботу») с новыми сюжетными линиями. Этот сценарий, под названием «Понедельник начинается в субботу», впервые был опубликован в журнале «Уральский следопыт» в 1990 году, в современных изданиях публикуется под названием «Чародеи». Однако Бромбергу такой сценарий не понравился (он имел мало шансов пройти цензуру), и Стругацкие были вынуждены его полностью переделать по указаниям режиссёра[1]. В результате была создана совершенно новая, Новогодняя история, в которой только использовались некоторые персонажи и имена сотрудников «НИИЧАВО». Сценарий телефильма впервые был опубликован в сборнике «Неизвестные Стругацкие. От „Понедельника…“ до „Обитаемого острова“: черновики, рукописи, варианты» (Сост. С. Бондаренко. Донецк: Сталкер, 2006). С. 60 — 160.

История позже повторилась с другой экранизацией Стругацких — «Дни затмения» и режиссёром Сокуровым, несколько раньше — со сценарием фильма «Сталкер», снятого Тарковским. В итоге в фильмах от содержания книг, «по мотивам» которых они сняты, осталось очень немного.

Борис Стругацкий так отзывался о фильме «Чародеи»:

Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл РЕГУЛЯРНО и ЕЖЕГОДНО идёт по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, — есть за что…[2]

Места съёмок[править | править вики-текст]

Внутренние помещения НУИНУ снимали в здании телецентра Останкино. Внешний вид здания НУИНУ — Московская гостиница «Союз». Банкетный зал, где происходила финальная часть фильма, — Суздальский гостинично-туристический комплекс «Турцентр». Дом, где жила Алёна, снимали в Москве, по адресу Ленинский проспект, дом 144, корп.3. Кабинет Шемаханской снимался в зимнем саду, расположенном на верхнем этаже АСК-3 телецентра Останкино.

В фильме есть эпизод — когда Алёна летает на метле, она облетела здание «НУИНУ», и его показали снаружи. Выглядит это здание как гостиница «Союз» с двухскатной крышей, однако в реальности гостиница «Союз» двухскатной крыши не имеет. Были выполнены комбинированные съёмки: взяли здание гостиницы «Союз» и наверх «затащили» здание ГТК «Турцентр». Гибрид получился весьма удачным.

В Суздале снимался эпизод, как Иван проходит через стены. Съёмочная группа ожидала звёздной ночи. По воспоминаниям Семёна Фарады[3], когда началась съёмка, над съёмочной группой завис настоящий НЛО. Пока оператор Апрятин разворачивал стационарную камеру объективом вверх, объект исчез.

Некоторое эпизоды фильма снимались в ДК «ЗИЛ». Например, момент, где Камнеедов перепутал на стенах знаки препинания «Что ты сделал для науки!», снимался в зимнем саду, а место, где из дуба делали волшебную палочку и Ваня учился проходить сквозь стены, было снято за кулисами большой сцены ДК «ЗИЛ». В ДК «ЗИЛ» снимали встречу нового года в банкетном зале, в конце фильма. Сцена комбинированная: сначала показывают внутреннее убранство суздальского ГТК «Турцентр», следующие кадры - фойе ДК «ЗИЛ».

Проезд тройки лошадей по зимнему лесу снимали в московском Ботаническом саду.

Московский адрес Ивана Пухова, указанный в телеграмме: Москва, ул. Ярославская, корпус 7, кв. 210.

Время действия[править | править вики-текст]

В эпизоде, когда А. М. Сатанеев восседает верхом на «коне», в кадре видна Луна за сутки до первой четверти. По сюжету это вечер 31 декабря. В вышеупомянутой книге Светланы Бондаренко доказано, что время действия, основываясь на наличии в ассортименте скатерти-самобранки портвейна «Солнцедар», — 1970—1973 год. Самая подходящая дата по лунному календарю в этом промежутке — 1973 год. Поэтому время действия фильма с 28 по 31 декабря 1973 года.

Актёры[править | править вики-текст]

Семён Фарада вспоминал, что его роль задумывалась как эпизодическая — гость с юга с четырьмя фразами. Но актёр сам придумал себе роль. Например, выдумал появление следов, когда его герой потерялся в лабиринтах коридора. Прямо в кадре выдал фразу: «Как я похудел». Фразу, ставшую крылатой, «Ну кто так строит?!» предложил Семён Фарада после того, как однажды действительно заблудился в телецентре и не мог найти съёмочную группу.

Идея белого костюма, в котором щеголял Александр Абдулов («Главное, чтобы костюмчик сидел!»), заимствована из фильма «Лихорадка субботнего вечера». В этом фильме в таком же костюме танцевал главный герой в исполнении Джона Траволты.

Э. Виторган, М. Светин и А. Абдулов свои песни в фильме поют сами. А вот за Александру Яковлеву (Алёна Санина), Екатерину Васильеву (Кира Шемаханская) и Аню Ашимову (девочка Нина Пухова) пели Ирина Отиева, Жанна Рождественская, Ольга Рождественская и Лариса Долина. На пластинке фирмы «Мелодия» с песнями из фильма «Чародеи» музыкальные номера записаны в том варианте, как они звучат в фильме, за исключением песни «Представь себе» — она записана в исполнении Л. Серебренникова (в фильме поёт Александр Абдулов).

Георгий Вицин озвучил говорящего кота Василия. Однако в итоговом монтаже почти вся роль кота была вырезана, остались всего два слова: «Хам!» и «Ура!». Вицин был ужасно расстроен.

Список ролей[править | править вики-текст]

В главных ролях[править | править вики-текст]

Полное название института — «НУИНУ» — «Научный Универсальный Институт Необыкновенных Услуг».

  • Александра Яковлева — Алёнушка (Алёна Игоревна Санина), сотрудница института НУИНУ, заведующая лабораторией абсолютных неожиданностей, опытная чародейка. В начале фильма показана как добрая и отзывчивая девушка, из-за ревности Шемаханской и интриг Сатанеева была превращена в бессердечную и расчётливую карьеристку. Её книжным прототипом, возможно, является ведьмочка Стелла (Понедельник начинается в субботу).
  • Александр Абдулов — Иванушка (Иван Сергеевич Пухов), рабочий Московской экспериментальной фабрики музыкальных инструментов, жених Алёны. Несколько импульсивный, но смелый и решительный молодой человек. Иванушка возник из образа Александра Привалова, каким он показан в первой части «Понедельника». Готов на всё, чтобы расколдовать любимую — так, например, научился проходить сквозь стены, хотя не имел никакого представления о волшебстве.
  • Екатерина Васильева — Кира Анатольевна Шемаханская, директор института НУИНУ, доктор наук, маг Первой величины, волшебница, умная и, в сущности, добрая, но чересчур занятая, ревнивая и ранимая женщина. Именно она наложила на Алёнушку заклятье Зимнего Сердца, будучи обманута Сатанеевым. Шемаханская не имеет книжного прототипа, её образ был создан авторами фильма, как синтез образов средневековых чародеек, и вместе с тем он во многом родствен образу Людмилы Прокофьевны Калугиной (Служебный роман). Фамилия, возможно, взята из пушкинской «Сказки о золотом петушке» («шамаханская царица»).
  • Валентин Гафт — Аполлон Митрофанович Сатанеев, заместитель директора института НУИНУ, главный антагонист фильма. Сатанеев — интриган и конъюнктурщик, пытающийся обманом жениться на Алёне и «подсидеть» Шемаханскую перед комиссией в Новогоднюю ночь. Прототипом Сатанеева стал профессор Выбегалло (Понедельник начинается в субботу). Примечательно, что на протяжении всей картины Сатанеев не совершает самостоятельно ни одного магического действия и, возможно, даже ничего не смыслит в магии — он даже не смог пройти сквозь стену вслед за Иванушкой. Сатанеев — сатирический образ ловкого администратора, карьериста и «чиновника от науки», устроившегося не на своём месте и занимающегося своими личными делами в ущерб работе.
  • Эммануил Виторган — Виктор Ковров, сотрудник института НУИНУ (мастерская волшебной древесины), магистр, чародей, друг Алёны и, впоследствии, Ивана. Его прототипом, скорее всего, является Роман Ойра-Ойра (Понедельник начинается в субботу), но в нём имеются черты и других магистров, в частности, его тёзки Виктора Корнеева. Вместе с Брылем он помогал Иванушке снять заклятье с Алёны. Однако, несмотря на всю свою положительность, Ковров тоже отчасти сатиричен — он представляет своеобразную «рабочую лошадь» института, нагруженную не только своей работой, но и множеством чужих дел, пока ответственные за них наслаждаются синекурой. Поэтому из-за постоянной озабоченности множеством нерешённых проблем Ковров часто путается в заклинаниях.
  • Михаил Светин — Фома Остапович Брыль, сотрудник института НУИНУ (мастерская волшебной древесины), бывший домовой, ассистент Коврова. Хитроватый, решительный, зачастую комичный, но добрый персонаж. Колдовать умеет, но не любит, предоставляя инициативу Коврову. Образ Брыля возник из смешения нескольких эпизодических персонажей романа (Хомы Брута, домового Тихона, а также некоторых других).
  • Валерий Золотухин — Иван Степанович Киврин, сотрудник института, Первый заместитель директора НУИНУ (зам. по науке), академик. Влюблён в Шемаханскую и много раз (на момент начала фильма — семь, по подаренным часам — тринадцать) просил её выйти за него замуж, но получал отказ. Невольно стал причиной всех бед, так как Сатанеев в порыве ревности распустил сплетню о его любовной интриге с Алёной. Интересно, что от своего книжного прототипа — Фёдора Симеоновича Киврина — взял только фамилию.
  • Роман Филиппов — Юлий Цезаревич Камнеедов, завхоз института НУИНУ. Возник из второстепенного персонажа «Понедельника», Модеста Матвеевича Камноедова, тоже завхоза. Однако если Камноедов в романе монументален и несокрушим, то Камнеедов в картине подобострастен, услужлив, трусоват и постоянно идёт на поводу у начальства.
  • Семён Фарада — «Гость с юга», безымянный персонаж, с неясными полномочиями («наряд с пятью печатями» «для получения одной волшебной палочки на весь солнечный Юг») приехавший в Китежград. Хитёр, вороват. Насквозь сатирический образ человека, без всяких на то оснований, на одном нахальстве, вмешивающегося в работу института, как будто так и надо.
  • Аня Ашимова — Нина Пухова, сестра Иванушки (озвучивала Светлана Харлап).

В ролях[править | править вики-текст]

Озвучание

  • Жанна Рождественская — вокал Шемаханской, песня «Подойду я к зеркалу» и «Только сердцу не прикажешь»
  • Лариса Долина — вокал Нины Пуховой, песня «Три белых коня»
  • Ольга Рождественская — вокал Нины Пуховой, песни «Песенка о снежинке» и «Говорят, а ты не верь»
  • Зинаида Нарышкина — скатерть-самобранка (голос)
  • Ирина Отиева — вокал Алёны Саниной, песни «Загадка женщины», «Ведьма-речка»
  • ВИА «Добры молодцы» — «Серенада», «Кентавры», «Песенка о снежинке», «Говорят, а ты не верь»
  • Владислав Лыньковский — песня «Только сердцу не прикажешь» (в дуэте с Жанной Рождественской)
  • Георгий Вицин — голос кота (в титрах не указан)
  • Светлана Харлап — роль Нины Пуховой

Саундтрек[4][править | править вики-текст]

Выпущен фирмой <Мелодия> на виниловых пластинках. Называется <Представь себе. Песни из телефильма Чародеи>.

Композитор — Евгений Крылатов. Текст песен — Леонид Дербенёв.

  1. «Только сердцу не прикажешь» — Жанна Рождественская и Владислав Лыньковский
  2. «Серенада» — ВИА «Добры молодцы» и Леонид Серебренников
  3. «Загадка женщины» (В любви не бывает всё просто и гладко…) — Ирина Отиева
  4. «Кентавры» — ВИА «Добры молодцы»
  5. «Подойду я к зеркалу» — Жанна Рождественская
  6. «Спать пора» — Михаил Светин
  7. «Три белых коня» — Лариса Долина
  8. «Песенка о снежинке» — Ольга Рождественская и ВИА «Добры молодцы»
  9. «Ведьма-речка» (В жару и стужу жгучую, чтоб не было беды…) — Ирина Отиева
  10. «Представь себе» (Так же синей ночью звёзды в небе кружат…) — Леонид Серебренников
  11. «Песенка про костюмчик» — Михаил Светин и Эммануил Виторган
  12. «Говорят, а ты не верь» — Ирина Отиева, Александр Абдулов, Ольга Рождественская, Семён Фарада и ВИА «Добры молодцы»

Факты[править | править вики-текст]

  • Если прочитать «брачный контракт» околдованной Алёнушки и Сатанеева, то помимо озвученных должности и перевода в Москву, там можно заметить и другие условия:
  1. Сафари
  2. Лицензия на отстрел экзотических животных
  3. Путешествие в Рио, Париж, Токио
  4. Перевод на должность зам. директора по науке
  5. Пятикомнатная квартира
  6. Загородная дача
  7. Собственная машина
  8. Переезд в Москву
  9. Приобретение 2-й молодости

Видео[править | править вики-текст]

В 1980-е годы фильм первоначально выпущен на видеокассетах «Видеопрограммой Госкино СССР». С начала 1990-х годов фильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный План», в 1995—1999 — совместно с компанией «ВидеоМир», перевыпущен в 1996 году компанией «Видеовосток», а в 2000 году — «Мастер Тэйп».

В России, на Украине и в СНГ с начала 2000-х фильм отреставрирован и выпущен на DVD компанией «Твистер» с русскими и английскими субтитрами, и с дополнениями Интервью.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Чародеи (фильм)