Часослов Жанны д’Эврё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pucelle.jpg

Часослов Жанны д’Эврё — манускрипт европейского средневековья. Был создан между 1324 и 1328 годами Жаном Пюселем для Жанны д’Эврё, третьей жены короля Франции Карла IV.

Техника исполнения[править | править вики-текст]

Техникой исполнения Пюсель превосходит предшественников, используя черные контуры, пунктирные линии, красные контуры с тенями сангиной и блестящими красками. Тем самым Пюсель открывает технику гризайль, которая придает странице большую декоративную целостность, персонажам — пластичность, а стилю — непосредственность[1].

История манускрипта[править | править вики-текст]

В XIX столетии владельцами рукописи стали Ротшильды. Сначала книгу купил Адольф Ротшильд из Женевы. После его смерти в 1900 году часослов перешел к его племяннику Морису Ротшильду, проживавшему в Париже. В 1940 году во время немецко-фашистской оккупации Франции немцы конфисковали манускрипт, отправив его в замок Нойшванштайн на территории Германии. В 1948 году он был возвращён бывшему владельцу, который в 1954 году продал его музею Метрополитен в Нью-Йорке, где ныне часослов выставлен в клуатрах при музее Метрополитен.

Примечания[править | править вики-текст]