Частная надпечатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Частная пропагандистская надпечатка на марке Германии (1921, 150 пфеннигов), призывающая к возврату утраченных колоний  (Скотт #148)

Ча́стная надпеча́тка — надпечатка рисунка, текста или их сочетания, которая обычно наносится резиновым штампом, хотя иногда возможно применение другого способа, на почтовую марку (реже — на цельную вещь) физическим или юридическим лицом, не являющимся государственной или иной официальной организацией, отвечающей за выпуск почтовых марок. Следует отличать марки и цельные вещи с частными надпечатками от попыток подделки официальных надпечаток, а также частные надпечатки от частных гашений.

Применение[править | править вики-текст]

Коммерческая надпечатка компании Harrods Limited на английской 2-пенсовой марке 1938 г.

Частные надпечатки применялись по ряду причин. В принципе, их нельзя использовать в качестве контрольных меток, поскольку их нанесение делало марку непригодной для оплаты почтового сбора (несмотря на то, что некоторые недействительные марки успешно прошли почту, возможно по недосмотру почтовых служащих). Однако, хотя в Великобритании марки с частными надпечатками, как правило, служили подтверждением налоговых платежей, в 1859 году имел место уникальный случай, когда по просьбе дискуссионного общества «Оксфордский союз» (англ. Oxford Union Society) было разрешено наносить частную надпечатку на лицевую сторону почтовых марок.[1][2] Этот случай не следует путать с более-менее часто встречающимся нанесением частных надпечаток на обратную сторону почтовых марок в качестве контрольных меток.[1]

В Великобритании, Ирландии и Новой Зеландии марки с частными надпечатками в основном использовались для уплаты акциза и наклеивались на товарные чеки, при этом в Великобритании после отмены акцизного налога в 1971 году многие компании использовали остатки марок с частными надпечатками для оплаты пересылки корреспонденции[3]. В Великобритании частные надпечатки встречаются как на гербовых, так и на почтовых марках, и известно огромное число различных разновидностей в период с 1880-х до 1970-х годов.

Среди других стран, где применялись частные коммерческие надпечатки — Канада, Цейлон, Индия, Кения и Уганда, Новый Южный Уэльс, Новая Зеландия, ЮАР, Испания, Стрэйтс-Сеттльментс и Виктория.

Частные надпечатки также используются для выражения политических взглядов либо для создания объектов коллекционирования в память о каких-либо событиях (когда невозможно использование марок с надпечатками). К примеру, сторонники Германии в Судетах делали частные надпечатки с изображением свастики на марках Чехословакии перед аннексией этого региона. В Италии после свержения Муссолини и созданной им Итальянской социальной республики сторонниками фашизма на марках с изображением короля ставились частные надпечатки изображения фасций (фашистского символа).

Частные надпечатки в США[править | править вики-текст]

Частные надпечатки также использовались и в США, несмотря на то, что в Руководстве по внутренним почтовым отправлениям (Domestic Mail Manual) указано, что почтовые марки «с надпечаткой неразрешённого рисунка, текста или других знаков» не пригодны для оплаты почтового сбора.[4] Известна частная надпечатка на коммеморативной марке Флориды. Также во времена войны во Вьетнаме, одна женщина ставила частные надпечатки на марках отправляемых ею писем с лозунгом «Pray for War» (Молитесь о войне), прежде чем почтовое ведомство заставило её отказаться от надпечатывания марок. Также в США есть ряд примеров, когда на почтовых карточках ставилась частная надпечатка новой цены вскоре после изменения почтовых тарифов[5], включая разрешение почтовым ведомством надпечатывания нового тарифа с помощью франкировальной машины Pitney-Bowes Tickometer на почтовых карточках, принадлежащих компании General Electric, когда в августе 1958 года тариф за пересылку почтовых карточек был увеличен до 3 центов.[6] Почтовая служба США также разрешила надпечатку на рулонных марках номиналом в 10 центов «Тягач с прицепом» и номиналом в 5 центов «Перевозки на каноэ».[7]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Private Postal Overprints (англ.). J.Evans 2001 (20 September 2001). — Частные почтовые надпечатки. Проверено 2 октября 2013. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  2. O. U. S. (англ.)(недоступная ссылка — история). Andy Donaldson (2000-2013). Проверено 2 октября 2013.
  3. Commercial Overprint Society of Great Britain (англ.). COSGB (13 August 2011). Проверено 2 октября 2013. Архивировано из первоисточника 11 июля 2013.
  4. pe.usps.com
  5. majkafam.com.
  6. majkafam.com.
  7. members.aol.com.

Ссылки[править | править вики-текст]