Часы реального времени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
полупроводниковые часы реального времени производства Dallas на материнской плате персонального компьютера форм-фактора baby AT.

Часы реального времени (англ. Real Time Clock, RTC) — электронная схема, предназначенная для учёта хронометрических данных (текущее время, дата, день недели и др.), представляет собой систему из автономного источника питания и учитывающего устройства. Чаще всего часы реального времени встречаются в вычислительных машинах, хотя на самом деле RTC присутствует практически во всех электронных устройствах, которые должны хранить время.

Терминология[править | править исходный текст]

Название real-time clock используется для различения от тактовых генераторов (которые называются в английском clock signals). Тактовые генераторы не ведут счёт в «человеческих» единицах исчисления времени.

Назначение[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что часы реального времени могут быть реализованы без использования специализированных устройств[1], применение специализированной схемы для RTC позволяет добиться более низкого энергопотребления, освобождения центрального процессора для критичных по времени задач, обеспечить более высокую точность.

GPS-приёмники могут ускорять процесс включения, сравнивая время в собственном RTC с временем последнего получения сигнала от спутника[2] (если предыдущее включение было несколько часов назад, то ранее найденные спутники всё ещё могут быть использованы).

Источники питания[править | править исходный текст]

RTC часто используют независимые от основной системы источники питания, так, чтобы продолжать работать даже при выключении основной системы. В старых системах для этого использовалась подключаемая к чипу кассета с пальчиковыми элементами на 1 год, позже — встроенная в чип литиевая батарейка на 10 лет, в новых может использоваться ионистор[3]. В компьютерах тот же самый источник питания может использоваться и для обеспечения работы CMOS-памяти (для хранения настроек BIOS).

Отсчёт времени[править | править исходный текст]

Большинство RTC использует кварцевый резонатор [4][5], но некоторые используют частоту питающей сети[6]. В большинстве случаев используется кварцевый резонатор на частоте 32768 Гц.[4] Та же частота используется в кварцевых часах. Такая частота обеспечивает 215 циклов в секунду, что очень удобно для простых двоичных счётчиков.

Примеры[править | править исходный текст]

Микросхема, называющаяся ODIN — эквивалент Dallas RTC

Многие производители микросхем производят RTC, включая Intersil, Maxim, Philips, Texas Instruments, STMicroelectronics.

История[править | править исходный текст]

RTC была представлена впервые в составе IBM PC/AT в 1984 (использовалась м/с MC146818). Позже Dallas выпустила совместимые микросхемы RTC, которые использовались в старых компьютерах и могут быть легко найдены на системных платах благодаря характерной голографической наклейке. В современных вычислительных машинах RTC интегрируется в южный мост.[7] Некоторые микроконтроллеры имеют встроенные часы реального времени (чаще всего модели, у которых разнообразная функциональность и периферия).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Часы реального времени DS1307
Часы реального времени DS1394
Часы реального времени PCF8583

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ala-Paavola, Jaakko Software interrupt based real time clock source code project for PIC microcontroller (16 января 2000). Проверено 23 августа 2007. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  2. Шаблон:Patent
  3. «Application Note 3816», Maxim/Dallas Semiconductor, 2006, <http://www.maxim-ic.com/appnotes.cfm/an_pk/3816> 
  4. 1 2 «Application Note 10337», ST Microelectronics, 2004, сс. 2, <http://www.st.com/stonline/products/literature/an/10337.htm> 
  5. «Application Note U-502», Texas Instruments, 2004, сс. 13, <http://focus.ti.com/analog/docs/techdocsabstract.tsp?familyId=475&abstractName=slua051> 
  6. «Application Note 1994», Maxim/Dallas Semiconductor, 2003, <http://www.maxim-ic.com/appnotes.cfm/an_pk/1994> 
  7. ULi M1573 Southbridge Specifications. AMDboard.com. Проверено 23 августа 2007. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.