Часы с кукушкой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часы с кукушкой

Часы с кукушкой представляют собой, как правило, механические часы с боем, имитирующие звук кукушки через определённые промежутки времени. Обычно звуковые сигналы раздаются каждый час, отсчитывая текущее время и нередко сопровождаясь при этом ударами гонга. Голосовой механизм, установленный почти в каждом виде часов с кукушкой, появился к середине XVIII века и с тех пор остался почти без изменений до настоящего времени.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В фильме «Сказка о потерянном времени» у злых волшебников были часы с волшебной говорящей кукушкой.
  • В книге Э. Успенского «Гарантийные человечки» у одного из гарантийных — Ивана Ивановича Буре — были часы с кукушкой Машкой.
  • В книге Л. Кассиля «Кондуит и Швамбрания» у крапивного человека были часы с кукушкой.
  • А. Линдгрен, С. Прокофьева и другие написали рассказы с участием или о часах с кукушкой («Весёлая Кукушка», «Сказка про часы с кукушкой»…)

История[править | править исходный текст]

Первое упоминание о часах с кукушкой восходит к 1629 году, когда аугсбургский аристократ Филипп Хайнхофер преподнёс подобные часы Августу, курфюрсту Саксонии. В 1650 году Атанасиус Кирхер в музыкальном руководстве «Museo Kircheriano» описал механический орган, снабжённый автоматизированными фигурками, среди которых была и кукушка.

Тем не менее, родиной традиционных часов с кукушкой считается немецкая земля Шварцвальд. Первые такие часы были изготовлены местными умельцами в период с 1740 по 1750 год. Необычные часы быстро завоевали популярность в регионе, где уже к середине XVIII века действовало несколько часовых мастерских, изготавливающих часы с деревянным механизмом. Привычный ныне внешний вид в виде сказочного домика, украшенного листьями, шишками и прочими декоративными элементами, часы обрели в середине XIX века.

Ссылки[править | править исходный текст]