Час расплаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Час расплаты
Paycheck
Постер фильма Час расплаты.jpg
Жанр

фантастика / боевик

Режиссёр

Джон Ву

Продюсер

Джон Дэвис
Джон Ву

Автор
сценария

Филип К. Дик (рассказ)
Дин Джоргарис (сценарий)

В главных
ролях

Бен Аффлек
Ума Турман
Аарон Экхарт
Пол Джаматти
Кольм Феоре

Оператор

Джефри Л Кимбол

Композитор

Джон Пауэлл

Кинокомпания

Paramount Pictures (США)
DreamWorks SKG (вне США)

Длительность

119 мин
126 мин (расширенная версия)

Бюджет

60 млн долларов

Сборы

96 269 812 долларов

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский язык

Год

2003

IMDb

ID 0338337

Час расплаты (англ. Paycheck) — фантастический боевик 2003 года режиссёра Джона Ву, экранизация рассказа Филипа К. Дика «Полный расчёт» (1953). В главных ролях — Бен Аффлек, Ума Турман и Аарон Экхарт.

Сюжет[править | править вики-текст]

Майкл Дженнингс (Бен Аффлек) — специалист по реверс-инжинирингу, которому регулярно стирают память после работы над тайными высокотехническими проектами. Ему в этом часто помогает его друг Коротышка (Пол Джаматти). Майкл соглашается принять участие в проекте его старого знакомого Джеймса Ретрика (Аарон Экхарт), генерального директора компании Allcom. Всё, что Дженнингсу рассказывают — ему придётся три года жить и работать над этим в закрытом комплексе Allcom в обмен на акции компании с минимальной стоимостью в 90 миллионов долларов, после чего он может спокойно уйти на пенсию молодым. Он встречает и влюбляется в доктора Рэйчел Портер (Ума Турман), биолога Allcom. Но, проработав там три года, Майкл просыпается, ничего о них не помня, и узнаёт, что отказался от своих акций, которые стоят 92 миллиона. У него остаётся лишь конверт с предметами, которые, по идее, принадлежали ему, когда он прибыл в комплекс. Но он не помнит, как их туда клал. По мере развития сюжета Майкл начинает понимать, что отказался от богатства, чтобы привлечь своё внимание к содержимому конверта, полного обычных предметов:

  1. Пачка сигарет — помогла ему сбежать из комнаты допроса ФБР, вызвав реакцию противопожарной системы; иначе попытка копаться в его голове вызвала бы его смерть.
  2. Солнечные очки — позволили ему видеть в дыме, созданном противопожарной системой.
  3. Однодневный билет на автобус — позволяет Дженнингсу быстро пройти к автобусу, тогда как агенты ФБР задерживаются у турникетов.
  4. Бриллиантовое кольцо — чтобы его украл уличный воришка, погоня за которым привела Дженнингса обратно в банк, где он смог задать больше вопросов о конверте.
  5. «Печенье с сюрпризом» — сообщение в печенье указывает на местоположение лотерейного билета, а счастливые номера — выигрышные номера лотереи.
  6. Ключ в кладовку — доступ к электрическим пробкам.
  7. Баллон с лаком для волос — в комбинации с зажигалкой позволяет создать огнемёт.
  8. Зажигалка — для создания огнемёта с баллоном лака.
  9. Скрепка — для создания короткого замыкания в метро.
  10. Спичечный коробок — название ресторана, где у него забронирован стол, перекрашен водоразводимой краской.
  11. Ключ для BMW — позволяет ему найти и использовать средство побега — мотоцикл R1150R Rockster.
  12. Увеличительная линза — позволяет ему распознать отличия на марке.
  13. Лишняя марка на конверте — микрофильм со снимками будущего; также на марке изображён Альберт Эйнштейн, что тоже является уликой.
  14. Контейнер с металлическими шариками — для создания заминки в металлодетекторе.
  15. Пропуск в здание Allcom — для возвращения в лабораторию.
  16. Инбусовый ключ — для открытия панели, управляющей дверью в лабораторию.
  17. Долларовая монетка — для запирания двери изнутри.
  18. Кроссворд — для обнаружения собственноручно установленной «закладки» в машине.
  19. Патрон .45 калибра — для уничтожения машины.
  20. Наручные часы — предупреждение, когда следует пригнуться от выстрела снайпера.

Вскоре Майкл узнаёт, что его по неизвестным причинам преследуют служба безопасности Allcom, ведомая Джоном Вульфом (Кольм Феоре), а также ФБР, которые обвиняют его в государственной измене. Но используя предметы в конверте, Дженнингсу удаётся выбираться из различных затруднительных ситуаций и кризисов.

Вскоре он узнаёт, что последние три года он разрабатывал особую линзу для осмотра мира «вокруг искривления вселенной», то есть в будущем. Теоретическую основу разработал физик Уильям Деккер (Серж Хауд), убитый агентами Allcom. Построив машину, Дженнингс заглянул в будущее и увидел свою смерть от пули. Он также узнаёт, что машина может выдавать самореализующиеся пророчества (например, машина предсказывает чуму; всех заражённых изолируют в лагерях, создавая нужные условия для той же чумы. Машина предсказывает разрушительную войну; США совершает первый удар против предсказанного врага, тем самым начиная войну). По-видимому, человеческие действия, вызванные машиной, приведут к падению человечества. В отчаянии Дженнингс использовал машину, чтобы попытаться избежать своей гибели и уничтожения сознания. Но так как он был полностью изолирован в комплексе Allcom, он мог только оставить себе конверт с ничем не выдающимися предметами.

Дженнингс и Портер убегают после того, как снайпер ФБР убивает Ретрика пулей, предназначенной для Дженнингса. Майкл ломает машину просмотра будущего, и она взрывается, убивая Вульфа, который видит свою смерть в машине за секунду до взрыва.

«Час расплаты» приходит в конце фильма, когда Дженнингс обнаруживает в клетке с птицами Рэйчел выигрышный лотерейный билет на 90 млн долларов.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Бен Аффлек Майкл Дженнингс Майкл Дженнингс
Аарон Экхарт Джеймс Ретрик Джеймс Ретрик
Кольм Феоре Джон Вульф Джон Вульф
Ума Турман Рэйчел Портер доктор Рэйчел Портер
Пол Джиаматти Коротышка Коротышка
Джо Мортон Додж агент ФБР Додж
Майкл Холл Клайн агент ФБР Клайн
Питер Фридман Браун генеральный прокурор Браун
Кристофер Кеннеди Стивенс доктор Стивенс
Ивана Милишевич Майя Майя
Кэтрин Моррис Рита Данн Рита Данн
Криста Аллен голограмма

Реакция критики[править | править вики-текст]

Час расплаты был отрицательно воспринят большинством кинокритиков. Rotten Tomatoes выдал фильму оценку в 27 %, основываясь на 153 рецензиях, со средним рейтингом 4.7 из 10[1]. Metacritic на основе 34 обзоров оценивает фильм на 43 балла из 100[2].

Скотт Тобиас из The A.V. Club положительно оценил картину, назвав её «умным триллером» с «прекрасным чувством времени и ритма»[3].

Роджер Эберт дал фильму 2 звезды (из 4 возможных), сказав, что он «насладился кино», но почувствовал «отсутствие развития потенциала исходной истории»[4].

Примечания[править | править вики-текст]