Чаткальский хребет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чаткальский хребет
View down to Chimgan.JPG
41°23′38″ с. ш. 70°29′16″ в. д. / 41.39389° с. ш. 70.48778° в. д. / 41.39389; 70.48778 (G) (O) (Я)Координаты: 41°23′38″ с. ш. 70°29′16″ в. д. / 41.39389° с. ш. 70.48778° в. д. / 41.39389; 70.48778 (G) (O) (Я) (T)
Страна УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Расположение Западный Тянь-Шань
Длина 225 км
Ширина 30 км
Высшая точка 4503 м
Чаткальский хребет (Узбекистан)
Montanya.svg
Чаткальский хребет
Чаткальский хребет на схематической карте Ташкентской области

Чаткальский хребет — горный хребет в Западном Тянь-Шане, ограничивающий с северо-запада Ферганскую долину, имеет длину около 200 км, высотой более 3000 метров, например гору Большой Чимган высотой 3309 м, гору Кызылнура высотой 3267 м и пик Охотничий (Аукашка), высотой 3099 м, хвойно-широколиственные леса, арчовые редколесья, альпийские луга. Находится на территории Ташкентской области Узбекистана и Джалал-Абадской области Киргизии.

Основным хребтом Западного Тянь-Шаня является хребет Таласский Алатау. От него в Юго-Западном направлении ответвляются все основные хребты региона, самым крупным из которых является Чаткальский хребет, ограничивающий с Севера-запада Ферганскую долину. Этот хребет с многочисленными отрогами, изрезанный глубокими ущельями, образует обширный и сложный по рельефу горный массив, протяженностью почти 200 км с высшей точкой 4503 м (пик Чаткал). Расчлененность рельефа породила климатические различия, зависящие от высоты местности, направления отрогов и ущелий и экспозиции их склонов. На высотах более 2000 м снег лежит с ноября по май. Ледники, как правило, сосредоточены на северных склонах. Каждое ущелье отличается от соседнего своеобразной, неповторимой красотой реки. Они стремятся с высоты гор в долину, образуя на своем пути каскады водопадов и озера.

Чаткальский хребет отходит от Таласского Алатау в истоках рек Карасу, Узунахмат, Чаткал и на протяжении почти 120 км образует северное обрамление Ферганской долины. Южный склон хребта имеет ширину от гребня до подошвы 35-50 км, протяжение северного склона от водораздельного гребня до реки Чаткал 12-18 км. Падение долин северного склона крутое, южного - более пологое. Ущелья рек режут оба склона почти поперек. Исключение составляют широтные части долин верхних притоков Чаткала (Каракульджа, Аксу, Каратоко) и верховье Касансая. Большинство долин у водораздельного гребня несут следы древнего оледенения в виде трогов, часто наблюдаются бесснежные кары. В истоках некоторых рек сохранились небольшие ледники. Восточная часть Чаткальского хребта, увенчанная зубчатым, резко очерченным гребнем, имеет множество обособленных остроконечных вершин (самая высокая достигает высоты 4563 м).

В. Н. Попов. «Западный Тянь-Шань». Книга из серии По родным просторам, Москва, издательство «Физкультура и спорт», 1978

В восточной части, где в строении, в основном, известняки и сланцы, гребень хребта резко очерчен и имеет множество выделяющихся остроконечных вершин, местами покрытых льдом и фирном. А западнее перевала Чапчама преобладающей породой становятся граниты, и хотя гребень по-прежнему поднимается выше снеговой линии, расчленён уже не так сильно, а кое где даже сглажен. При этом северным склонам свойственны более мягкие очертания рельефа, большая мощность почвенного покрова, богатство травяной растительности. Южные склоны из-за резких суточных колебаний температуры более подвержены разрушению коренных пород, отчего здесь распространены обширные степи, почвы размыты, а растительность бедна и чахла.

Ледники, как правило, сосредоточены на северных склонах в каровых впадинах. Из-за активной деятельности лавин их языки покрыты мощными моренными отложениями. Поверхность самих глетчеров, обычно разорванная сетью мелких трещин, довольно полога, градусов 20-30, правда, в фирновой зоне крутизна её резко возрастает, достигая 40-50 градусов, а у висячих ледников 60-70 градусов.


Чаткальский хребет, истоки Карабузуксая

Характерная для гор пестрота климата порождает необычайное разнообразие природы. В то время, как северные склоны погружены ещё в зимний покой и едва освещены лучами невысокого солнца, южные уже радуют глаз молодой зеленью, а кое-где и первыми весенними цветами. Эта контрастность сохраняется в течение всего года.

Внизу на плодородных серозёмах мощно развиты разнотравные степи. Выше, на бурых горно-лесных почвах, появляются кустарники шиповника, барбариса, жимолости и древесная растительность - миндаль, фисташка, боярышник, клён, ясень, грецкий орех, яблоня, алыча, груша, арча и др. По поймам рек встречаются заросли из берёз, ивы, тополя и заросли ежевики, облепихи, малины, смородины, иногда дикий виноград. С высоты 2700 м начинаются субальпийские и альпийские высокогорные луга, используемые, как летние пастбища. А выше 3200-3500 м начинается высокогорная пустыня с отдельными лужайками из кобрезии, осоки, горечавки среди моренных отложений небольших ледников и сохранившихся снежников.

Очень своеобразен и богат в горах животный мир. В лесах среди диких плодовых деревьев и кустарников живут кабаны, лисы, медведи, иногда встречаются косули. В зоне лесов обитают дикобраз, барсук, лесная соня. Вблизи скал ютятся каменная куница, иногда горностай и ласка. Высоко в горах пасутся сибирские козлы, за которыми охотятся снежные барсы. Повсюду встречаются сурки. Но особенно много здесь птиц. Лиственные леса богаты скворцами, иволгами, дроздами, дятлами, щеглами, соловьями. В арчёвниках живут сороки, арчёвый дубонос, вьюрки, горные овсянки. На скалах и кручах гнездятся сизые голуби, стрижи и многие хищные птицы: сип, пустельга, гриф, беркут и другие. А каменные россыпи - излюбленные места кекликов и уларов. В горных реках обычно встречаются три вида рыб - обыкновенная маринка, амударьинский голец и туркестанский сомик.

Горнолыжный подъёмник на один из отрогов Чимгана, лето

На северо-западных и юго-западных склонах хребта располагается Чаткальский государственный биосферный заповедник.

На юго-восточном склоне хребта располагается Сары-Челекский государственный биосферный заповедник[1], который имеет статус биосферного заповедника ЮНЕСКО с 1979 года. На территории этого заповедника располагается знаменитое озеро Сары-Челек.
К северу от Чаткальского хребта протекает река Чаткал, впадающая у посёлка Бричмулла (получившему широкую известность благодаря популярной песне Сергея Никитина «Бричмулла») в Чарвакское водохранилище.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Образованный в 1959 году.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]