Чаунский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чаунская администрация
Чаунский район
Чаан район
Герб
Chaun gerb.png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Чукотский автономный округ

Административный центр

город Певек

Дата образования

1933

Глава администрации

Компаниец Елена Анатольевна

Население (2014)

5 800[1]

Плотность

0,102 чел./км²

Национальный состав

русские, чукчи

Площадь

58.1 тыс. км²

Чаунский район на карте

Часовой пояс

MSK+8 (UTC+12)

Телефонный код 42737
Код автом. номеров

87

Официальный сайт
Координаты: 68°52′06″ с. ш. 170°36′29″ в. д. / 68.86833° с. ш. 170.60806° в. д. / 68.86833; 170.60806 (G) (O)

Ча́унский райо́н (Ча́ун-Чуко́тка) — муниципальное образование на севере Чукотского автономного округа России.

Административный центр района — город Певек, самый северный город России.

Физико-географическое характеристика[править | править вики-текст]

География[править | править вики-текст]

Чаунский район расположен на северо-западе округа с выходом к Восточно-Сибирскому морю, длина береговой линии составляет 580 км. Занимает Чаунскую низменность и острова Чаунской губы — Айон, Большой Роутан, Шалаурова. С востока на запад Чаунский район протянулся на 290 км, с юга на север — на 330 км. Мыс Шелагский — самая северная точка района и всей континентальной Чукотки.

На востоке Чаунский район граничит с Анадырским районом, на юге с Билибинским районом, с северо-восточной стороны граничит с Иультинским районом.

Вся территория Чаун-Чукотки находится за Северным полярным кругом.

Климат[править | править вики-текст]

На территории района характерна длительная морозная зима и короткое (2-3 месяца) лето с невысокими положительными температурами, заморозки часто бывают даже в самые теплые (июль — начало августа) периоды. Самым холодным месяцем является январь, реже — февраль. Устойчивый снежный покров обычно устанавливается в последних числах сентября. Толщина снега на равнинных участках тундры редко превышает 0,5-0,7 м, но на пониженных участках может достигать толщины до 3-5 м. Годовая сумма осадков в районе составляет 150—200 мм.

Природные условия[править | править вики-текст]

Район полностью расположен в тундровой зоне, в северной низинной части преобладают заболоченные территории, заозёрные равнинные тундры и кочкарные болота широким кольцом опоясывают Чаунскую губу. В южной части протягиваются горные массивы высотой 1400—1700 м (Илирнейский кряж, Североанюйский и Раучанский хребты).

Почти половина площади низменной тундры района приходится на водную поверхность озёр. Крупнейшие реки — Чаун, Паляваам, Ичувеем. Реки свободны ото льда на протяжении не более 3 месяцев в году.

Растительный мир[править | править вики-текст]

Главная особенность арктической тундры Чаун-Чукотки — крайне малый прирост фитомассы и отсюда скудный запас органики. Поэтому даже на равнинах растительный покров не является сплошным, чередуясь с голыми участками щебнистого суглинка. Повсеместно распространены мхи и лишайники, карликовые кустарники, пушицы, осоки. На прибрежных островах сохранились участки реликтовых степей доледникового периода, где произрастают уникальные виды растений.

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

Богатые залежи полезных ископаемых — месторождения золота (Майское, Эльвенейское, г. Сыпучая, Северо-Восток, Двойное), серебра (месторождение Двойное), олова (месторождения Валькумейское и Пыркакайские штокверки), ртути (Западно-Палянское месторождение), угля (Долгожданное), вольфрама.

История[править | править вики-текст]

Район образован 10 декабря 1933 года.

Чаунский район сильно пострадал от развала СССР — с 1991 года по 2002 год население Чаунского района уменьшилось на 22 тысячи 321 человека. Прекращена добыча олова, ликвидированы все посёлки, за исключением административного центра и национальных сёл.

Герб[править | править вики-текст]

В 2002 году был принят герб района, который внесён в Государственный геральдический регистр под номером 957:

«В рассечённом лазурью (синим, голубым) и червленью (красным) поле повышенный золотой безант (шар), и поверх всего — серебряный медведь, стоящий прямо и обернувшийся вправо, держащий в правой лапе перед собой золотую друзу, левой опирающийся на золотой якорь и сопровождаемый в левом верхнем углу серебряной четырёхлучевой звездой, лежащей поверх края безанта».

Административное деление[править | править вики-текст]

В состав Чаунского района входят: городское поселение — Певек (город Певек, сёла Апапельгино и Янранай), сельские поселения Айон, Рыткучи, а также Биллингс — ранее относившемуся к Шмидтовскому муниципальному району[2].

На территории района находятся несколько заброшенных посёлков времён ГУЛага — Северный, Восточный, Западный[3], а также ликвидированные в постсоветское время[4] — Валькумей, Бараниха, Быстрый, Гыргычан, Комсомольский, Красноармейский, Майский, Южный.

Население[править | править вики-текст]

Наименование населенного пункта Население (2012)[5] Население (2011)[6]
Чаунский муниципальный район 5 927 5319
Городское поселение г. Певек 4 774 4356
Сельское поселение Рыткучи 495 511
Сельское поселение Айон 242 250
Сельское поселение Биллингс 206 202
Село Янранай 210 216

Увеличение численности жителей в целом по району произошло за счет естественного прироста населения и положительного миграционного сальдо.

Транспорт[править | править вики-текст]

Район имеет развитую транспортную инфраструктуру по сравнению с остальной Чукоткой, отчасти помогло присутствие города Певек. Певек сам обладает вторым по величине аэропортом на Чукотке после аэропорта Угольный и предлагает один из немногих способов прямого путешествия в Москву. Певек имеет морское сообщение с другими районами севера России, и является единственным портом в этой части России способным принимать суда большого водоизмещения, наряду с другим основным северным портом Мыс Шмидта. Порт также является морским штабом Восточной Арктики в течение короткого лета.

Экология[править | править вики-текст]

Непосредственно на берегу Восточно-Сибирского моря в 18 км восточнее Певека находится закрытая в начале 1950-х годов обогатительная фабрика уранового производства, в хвостохранилище которой накоплены радиоактивные отходы. Поверхность отстойника открыта, его площадь составляет 20 км². Согласно данным радиометрических исследований, удельная альфа-активность отходов и концентрация радона более чем в 100 раз превышает фоновые содержания. Также на территории района в районе мыса Малая Бараниха вблизи полярной станции находится брошенный аварийный маяк — РИТЭГ. Радиоактивное гамма-излучение на расстоянии 1 м от объекта в 300 раз превышает естественный фон[7].

Метеорология[править | править вики-текст]

В районе действует четыре полярных станции: Певек, Айон, Валькаркай, Чаун.[8][9] Развёрнута сеть автоматических метеостанций, питающихся от солнечных батарей[10].

Кекуры

Охраняемые природные территории[править | править вики-текст]

  • Заказник «Чаунская губа» площадью 210,5 тыс. га.
  • Геологический памятник природы «Утиный» (70 га) — включает одиночные останцы-кекуры, состоящих из порфиро-бластовых гранитов на отрогах Веемского хребта, их высота достигает 20 м.
  • Ботанические памятники природы: «Айонский» — 13 га, «Роутан» — 19 га, «Пинейвеемский» — 23 га.
  • Водный памятник природы Раучувагыткын — 573 га, это одноимённое озеро моренного генезиса, район вокруг которого имеет разноцветный красочный оттенок[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. Министерство Юстиции РФ — Закон Чукотского автономного округа от 15.12.2009 № 160-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Чукотского автономного округа, регулирующие отношения в сфере местного самоуправления»
  3. Чаунский итл Дальстроя (Чаунлаг, ИТЛ Упр. п/я 14)
  4. База Гарант — Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 128 «О мерах социальной защиты населения ликвидируемых поселков золотодобытчиков в Чукотском автономном округе»
  5. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2012 года
  6. Отчет о результатах деятельности Администрации Чаунского муниципального района в 2011 году
  7. Поддубный А. В. Экологические проблемы и устойчивое развитие регионов, 2002 г.
  8. Романенко Ф. А., Шиловцева О. Ф. Судьба российских полярных станций на фоне глобального потепления // Природа : Сб. — 2004. — № 9.
  9. Данные о фактической погоде в Чукотском автономном округе на сайте Гидрометцентра России.
  10. ИА «Север-ДВ», 31 октября 2012 г.
  11. Музейный центр «Наследие Чукотки»

Ссылки[править | править вики-текст]