Чаупар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чаупар
Кол-во игроков

2-4

Возраст

5+

Время установки

10-60 секунд

Длительность партии

15-30 минут

Сложность правил

Средняя

Уровень стратегии

Высокая

Влияние случайности

Средняя (кости)

Необходимые навыки

Тактика

Индийские божества Шива и Парвати играют в чаупар
Доски для чаупара в швейцарском музее
Игра патолли

Чаупар (चौपर) — традиционная индийская семейная игра, очень похожая на пачиси. Является представителем игр типа «крест и круг». Игра ведется с помощью фишек и игральных костей на специальном поле, изображающем Храм и четыре дороги к нему. Цель игры — раньше соперников привести все свои фишки в центральный квадрат.

В настоящее время существуют игры с похожими правилами и полем. Пачиси (Pachisi), Парчизи (Parcheesi), Паркес (Parques), Парчис (Parchis), Лудо (Ludo), Патолли (Patolli), Чопат (Сhopat), Чаупур (Chaupur), а также Пат (पत на Санскрите) — вот лишь некоторые из них.

История чаупара[править | править вики-текст]

По одной из версий, чаупар возник в IV веке н. э. Однако чаупар упоминается в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» (причём исход игры влияет на судьбы государств и их правителей). [источник не указан 1304 дня]

Похожая на чаупар игра под названием патоли (Patolli) существовала у американских индейцев в Теотиуакане, у толтеков, у индейцев майя и ацтеков. Американские индейцы и в наше время играют в эту игру.

Игроки[править | править вики-текст]

Играют вдвоём или вчетвером (обычно двумя командами). У каждого игрока четыре фишки одного цвета. У одной команды фишки чёрного и жёлтого цвета, у другой — красного и зелёного. Фишки расставляются по рукавам доски в следующем порядке (по часовой стрелке): жёлтые, чёрные, зелёные и красные. Таким образом, члены каждой команды сидят рядом, а не напротив друг друга.

Доска[править | править вики-текст]

Доской обычно служит расшитая ткань в форме креста. В центре располагается большая клетка, называемая чаркони, которая является конечным пунктом для фишек. Каждый из четырёх рукавов делится на три столбика, по восемь клеток в каждом. Фишки ходят по внешнему периметру доски (по 17 клеток на каждом рукаве) против часовой стрелки прежде чем войти в свой домашний столбец (центральный столбец рукава, возле которого сидит игрок).

Кости[править | править вики-текст]

В чаупар играют с помощью трёх длинных костей с разметкой граней 1,2,5,6 или с помощью двух костей с разметкой 1,3,4,6. Каждый бросок костей может быть распределён между фишками игрока. К примеру, при игре с тремя костями игрок может походить тремя фишками, или же сложить значения двух или всех трёх костей и походить двумя или одной фишкой соответственно.

Передача партнёру очков, выпавших на всех или нескольких костях, разрешается только в том случае, если игрок не имеет возможности ходить своими фишками. Добровольный пропуск хода не допускается.

Супер-фишки[править | править вики-текст]

Фишки могут превращаться в суперфишки: если две фишки одного цвета оказались на одной клетке — они объединяются и в дальнейшем ими ходят как одной фишкой. Таким образом можно создавать и тройные, и четверные фишки. Двойная фишка может быть сбита только двойной, тройной или четверной фишкой, тройная — тройной или четверной, а четверная — только четверной фишкой.

Сбивание[править | править вики-текст]

Если ход фишки оканчивается на клетке, занятой фишкой другого цвета — последняя сбивается и ставится в чаркони, откуда ей придётся путешествовать заново, начиная с клети 1 (клетка в домашнем столбце игрока, прилегающая к чаркони).

Выигрыш[править | править вики-текст]

Выигрывает команда, первой заведшая все свои фишки в дом. Жёлтые фишки можно заводить в дом только после того, как заведены все чёрные, а зелёные — после того, как заведены все красные. В случае, если каждый игрок играет сам за себя, выигрывает тот, кто первым завёл в дом все фишки. Завести фишку в дом можно только выбросив точное количество очков.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Общественный деятель Индии Сант Кирпал Сингх Джи Махарадж посвятил отдельную главу «Жизнь как игра в чаупар» в своем сборнике «Духовный эликсир». [источник не указан 1310 дней]
  • Чаупар — одна из любимейших игр махараджей. В этом может убедиться каждый, кто хоть раз бывал во дворце индийского императора Акбара Великого из династии Моголов. Огромное игровое поле посреди двора выложено красным и белым мрамором. Когда-то по клеткам этого поля передвигались прекрасные наложницы императорского гарема, которые и служили ему живыми фишками. Похожие поля для игры в чаупар сохранились ещё в Агре и Аллахабаде.

Ссылки[править | править вики-текст]