Чача (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чача»)
Перейти к: навигация, поиск

Чачей в Грузии называется мезга (твердая фракция отжимки винограда), а также спиртной напиток, получающийся из неё после перегонки.

Продавец демонстрирует бутилированую чачу

Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский[1] [2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Аналогом чачи являются итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко.

Изготовление[править | править исходный текст]

Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) грозди винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина.

Основное сырьё в Западной Грузии — виноград сорта Ркацители, в Аджарии и Абхазии — Изабелла и Качич. Перегоняется два, реже один раз. Полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

Употребление[править | править исходный текст]

Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.

Чача обладает тонким ароматом исходного винограда и очень мягким вкусом, и потому «легко пьётся», но обычно это более крепкий напиток (55-60 %об.), чем большинство видов бренди, виски и водки, что следует учитывать при дозировке. Как и любой другой алкоголь, чачу не рекомендуется запивать водой, тем более газированной.

Чача в жизни известных людей[править | править исходный текст]

По воспоминаниям А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина»[3].

На рынке алкогольной продукции в 2006 году появилась чача «Вахтанг Кикабидзе», которая рекламируется как произведённая по рецепту известного грузинского певца и актёра.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чачу и на несколько блюд национальной кухни[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]