Чеджудо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чеджудо
제주도
濟州道
Jeju-do
Флаг
Flag of Jejudo.svg
Страна

Flag of South Korea.svg Южная Корея

Статус

Особая автономная провинция (тхыкпёль чачхидо)

Входит в

Регион Чеджу

Включает

2 си

Административный центр

Чеджу

Официальный язык

корейский (Диалект Чеджу)

Население (2010)

531 905 (16-е место)

Плотность

288,14 чел./км² (10-е место)

Площадь

1 845.55 км²
(9-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 1950 м

Чеджудо на карте

Часовой пояс

+9

Код ISO 3166-2

KR-49

Официальный сайт
Commons-logo.svg Чеджудо на Викискладе
Координаты: 33°21′56″ с. ш. 126°31′41″ в. д. / 33.36556° с. ш. 126.52806° в. д. / 33.36556; 126.52806 (G) (O)

Чеджудо́[1] (кор. 제주도?, 濟州道?)  — самый большой остров и самая маленькая провинция Южной Кореи. Его административный центр — город Чеджу[2]. Остров расположен в Корейском проливе к юго-западу от провинции Чолла-Намдо, частью которой Чеджу являлся до 1946 г.

Названия[править | править вики-текст]

В корейском языке до — фонетическая транскрипция китайских иероглифов «остров» (島) и «провинция» (道). Таким образом, название Чеджудо может обозначать как остров, так и административную единицу. Таблица ниже также включает названия административного центра провинции Чеджудо.

Русский Официальное название Хангыль
Чеджу (остров) Чеджудо 제주도
Чеджу (провинция) Чеджудо 제주도
Чеджу (город) Чеджу-си 제주시

Ниже перечислены исторические названия острова:

  • Тои (도이, 島夷)
  • Тонъёнджу (동영주, 東瀛州)
  • Чухо (주호, 州胡)
  • Тхаммора (탐모라, 耽牟羅)
  • Сонна (섭라, 涉羅)
  • Тханна (탁라, 竣羅)
  • Тхамна (탐라, 耽羅)

Возникновение острова[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1264
рус. • англ. • фр.

Остров Чеджу — ранее известный в Европе под именем Квельпарт — остров вулканического происхождения. Здесь находится вулкан Халласан, самая высокая гора в Южной Корее (1 950 м).

Остров возник полностью после вулканического извержения несколько сот миллионов лет назад, и состоит в основном из базальта и лавы. Климат субтропический, более тёплый, чем в остальной Корее. Лето очень влажное, зима засушливая.

С 2007 года уникальная природа острова находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия «Вулканический остров Чеджудо и его лавовые трубки»[3].

История[править | править вики-текст]

Чеджудо был независимой страной под названием Тхамна (耽羅) до завоевания его государством Силла в 662 году. В 938 году, после падения Силлы, Тхамна перешёл под протекторат Корё, сохраняя при этом широкую автономию. В 1105 году автономия Тхамна была ограничена и остров стал провинцией Корё. Король Ыйджон изменил название острова на Чеджу.

В 1270 году Чеджу стал колыбелью восстания Самбёльчхо против монголов. Благодаря поддержке простого народа, восставшим удалось взять под контроль всем морские перевозки вдоль южных морских границ страны. В начале 1273 года объединенные Корёско-монгольские войска общей численностью около 10 тыс.человек на 160 кораблях атаковали остров. Более 1300 человек были взяты в плен[4]. После подавления Самбёльчхо в 1273 году Корё окончательно завоевали монголы, однако сами они в основном не селились на Корейском полуострове, исключение составлял остров Чеджудо. Он подходил для занятия скотоводством и служил базой для планирования военных походов в Японию. Уже в 1294 году после переговоров остров вновь вошел в состав государства Корё, хотя монголы оставались на острове вплоть до 1374 года, а в 1367 году остров полностью стал частью Корё.

В 1488 году корабль с возвращавшимся с Чеджудо на большую землю чиновником Чхве Пу был отнесен длительным штормом к берегам юго-восточного Китая. Книга Чхве Пу о его путешествии через пол-Китая обратно в Корею была опубликована в Корее его внуком в 1569 году и вскоре переиздана в Японии, приобретя широкую известность в обеих странах.

После аннексии Кореи Японией в 1910 году Чеджу сменил название на Сайсю, так в японском языке произносится слово «Чеджу», записанное на ханча. После освобождения страны Чеджу стал частью Кореи. До 1946 года остров входил в состав провинции Чолла, затем получив статус провинции.

Весной 1948 г. на острове вспыхнуло коммунистическое восстание. В ходе восстания и партизаны, и каратели проявили исключительную жестокость, а боевые действия продолжались до 1951 г. Восстание привело к гибели значительной части (15 %) населения острова, и оставило глубокий след в местной исторической памяти.

До начала 1960-х гг. основой экономики острова служило рыболовство, сбор моллюсков и водорослей, а в конце шестидесятых годов остров стал превращаться в крупный туристический центр.

Административное деление[править | править вики-текст]

Чеждудо поделена на два города («си»). Далее даны их названия в русской транскрипции, на хангыле и ханчче. В 2005 году жители Чеджудо проголосовали на референдуме за объединение этих территорий в одну, управляющуюся правительством провинции. Это является частью плана по созданию свободного города Чеджу[5]. Также до 2006 года существовало два уезда — Намчеджу и Пукчеджу. В 2006 году они были объединены с городом Согвипхо.

Карта Наименование Хангыль Ханча Административный статус
Jeju-do sub map.png
1 Чеджу 제주시 濟州市 Город
2 Согвипхо 서귀포시 西歸浦市 Город

Экономика[править | править вики-текст]

Кратерные озера на Чеджудо

Бюджет острова на 2006 год составляет $1,11 миллиарда (1,11 триллиона вон), что на 10 % больше, чем в 2005 году (когда бюджет составлял 1,005 триллиона вон). Валовый продукт в 2006 году запланирован на уровне $8,48 миллиардов, или 8,48 триллионов вон, что составляет около $15 000 на душу населения.

Обеспечение электроэнергией[править | править вики-текст]

Потребности в электроэнергии острова намного превышают количество вырабатываемой электроэнергии. Покрывается эта разница за счет электроэнергии из материка[6]. Электросети острова соединены с материком посредством высоковольтной линии Хэнам-Чеджу. Однако, часть потребностей острова в энергии покрывается за счет местных электростанций. В 2001 году на Чеджудо было 4 электростанции, ещё несколько находились в стадии разработки. Наиболее значимая из них это газовая электростанция в Чеджу-си. Современные генераторы этой станции, сконструированные в 1980-х годах, заменили прежние 1968 года.

Туризм[править | править вики-текст]

Туризм играет большую роль в экономике Чеджу. Климат, ландшафт, пляжи сделали остров основным направлением корейского внутреннего туризма и притягивают множество отдыхающих из других уголков Азии: Японии, Китая и т. д. Большая часть корейцев отправляется на Чеджу во время медового месяца, поэтому на острове есть большое количество парков и аттракционов специально для молодоженов, например Love Land.

Общество и культура[править | править вики-текст]

Харубан

Ввиду относительной изоляции острова культура Чеджудо отличается от культуры континентальной части Кореи. Наиболее известный культурный артефакт — знаменитый харубан («каменный дед»), вырезанный в лаве.

Другой аспект жизни жителей Чеджудо — матриархальная структура семьи, распространённая по большей части в прибрежных районах Удо и Мара и менее распространённая в остальных частях острова. Самый яркий пример такой структуры — хэнё (해녀; 海女, «женщина моря»), которые являются главами своих семей. Они зарабатывают на жизнь, ныряя на большую глубину без акваланга для сбора моллюсков, морских ежей и множества других продуктов моря[7].

Символы провинции[править | править вики-текст]

Регионы-побратимы[править | править вики-текст]

Все эти регионы также являются островами:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. редактор А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп.. — М.: Недра, 1986. — С. 424. — 70 000 экз.
  2. Если речь идёт об острове, то на ханча «Чеджу-до» пишется 濟州島, а если речь идёт о провинции, то 濟州道
  3. Вулканический остров Джеджу с его лавовыми туннелями (2007). // whc.unesco.org. Проверено 31 мая 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  4. Курбанов С. О. Курс лекций по истории Кореи: с древности до конца XX века. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2002. — ISBN 5-288-03016-2., с. 174.
  5. http://times.hankooki.com/lpage/opinion/200507/kt2005072817091154050.htm
  6. [1] (кор.)
  7. Андрей Ланьков. Хэнё, «женщины моря». // lankov.oriental.ru («Сеульский вестник» 2007 г.). Проверено 31 мая 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]