Чезаре да Сесто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фигура Чезаре да Сесто у пьедестала памятника Леонардо да Винчи в Милане, скульптор Пьетро Маньи, 1872

Чезаре да Сесто (итал. Cesare da Sesto; 1477(1477), Сесто-Календе — 1523, Милан) — итальянский художник, ученик Леонардо да Винчи.

Огромное влияние на его творчество — как и на Бернардино Луини и Марко д’Оджоно — оказал Леонардо, что отчётливо просматривается в Мадонне с младенцем. Позднее, в Южной Италии, он создал сложный и вычурный стиль, в котором соединились классицизм и наиболее характерные элементы раннего маньеризма.

Как и Леонардо, Чезаре не имел фамилии в современном смысле; «да Сесто» — прозвище по городку Сесто-Календе в нынешней провинции Варезе, из которого он был родом.

«Саломея»

Возможно, что он был учеником или подмастерьем у Бальдассаре Перуцци в Риме в 1505 году. Его авторству относят тимпаны в соборе Св. Онуфрия (Sant’Onofrio) и некоторые росписи в окрестностях Рима.

Имя Чезаре да Сесто впервые встречается в 1508 году, когда он сделал росписи в Ватиканском дворце (не сохранились) по заказу папы Юлия II. В 1513 году он работал на Сицилии, в 1515 году — в Неаполе. В 1515 году он завершил монументальный полиптих для монастыря Пресвятой Троицы в Кава-де-Тиррени.

В 1516 году он вернулся в Милан, где создал знаменитую картину «Саломея» (итал. Salomè), приобретённую императором Рудольфом II (теперь она находится в Музее истории искусств в Вене).

В 1517 году в Мессине Чезаре создал одну из наиболее знаменитых своих работ — «Поклонение волхвов», — после чего в 1520 году вновь вернулся в Милан, где создал другой свой шедевр — так называемый «полиптих Святого Роха» (для собора св. Роха, теперь в Кастелло Сфорцеско).

Ссылки[править | править вики-текст]