Чезаре I Гонзага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чезаре I Гонзага (итал. Cesare I Gonzaga; 1530(1530) — 17 февраля 1575, Гвасталла) — граф Гвасталла в 1557—1575 годах и герцог Амальфи из династии Гонзага.

Биография[править | править исходный текст]

Чезаре I Гонзага был старшим сыном итальянского кондотьера и военачальника императора Священной Римской империи Карла V, Ферранте I Гонзага и его супруги Изабеллы Капуанской. От матери он унаследовал титул герцога Амальфийского, был также герцогом Ариано и князем Мольфетты.

21 мая 1558 года Чезаре I Гонзага назначается королём Филиппом II командующим испанскими войсками в Северной Италии. Чезаре Гонзага был также членом Ватиканской Академии Ночей. В Мантуе он основывает «Академию влюблённых (Accademia degli Invaghiti)», во дворце, унаследованном им от отца.

В 1567—1568 годах Чезаре переезжает из Мантуи в Гвасталлу, где остаётся до своей смерти и в которой проводит обширные архитектурно-строительные преобразования.

Долгое время его любовницей была Диана ди Кордона.

Семья[править | править исходный текст]

12 марта 1560 года герцог Чезаре вступил в брак с Камиллой Борромео, сестрой кардинала Карло Борромео и племянницей папы римского Пия IV из рода Медичи. В том браке родились сыновья:

Литература[править | править исходный текст]

  • Losito Maria La Casina Pio IV in Vaticano. — Vaticna City: Pontificia Accademia delle Scienze, 2005.