Чека, Ульпиано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ульпиано Чека

Ульпиа́но Ферна́ндес-Че́ка-и-Са́ис (исп. Ulpiano Fernández-Checa y Saiz; 3 апреля 1860(18600403), Кольменар-де-Ореха — 5 января 1916, Дакс) — испанский художник, скульптор, мастер плаката, иллюстратор книг. Рисовал портреты, жанровые, исторические картины, пейзажи.

Биография[править | править исходный текст]

В 13 лет обнаружил художественные способности. Его сосед, желая помочь подростку, помог с деньгами и после консультаций с художником Луисом Таверасом в Мадриде оказал юноше материальную поддержку для художественного образования в столице.

В 1873 году он стал учеником Школы изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде. Среди его учителей — Мануэль Домингес, Алехандро Феррант, Федерико Мадрасо. Мануэль Домингес привлёк способного студента в декоративных работ во дворце Линарес, помогал он и в украшениях базилики Сан-Франциско-эль-Гранде. Эти заказы были наиболее значительными в последние десятилетия XIX века в Мадриде, потому как Испания находилась в кризисе и значительных заказ художникам не предусматривалось.

В 1881 году к юбилею по случаю 200-летия Педро Кальдерона (1600—1681), испанского драматурга XVII века, Ульпиан Чека нарисовал первые рисунки к журналу.

В 1884 году Ульпиано Чека получил право на спонсируемую поездку в Италию за успехи в учёбе. Совершенствовал своё мастерство в Риме. Созданную тогда же картину «Похищение Прозерпины» подал на выставку в Париж.

С 1889 поселился в Париже, понимая, что город — культурная столица Европы и имеет значительные возможности для развития, чего не имел в то время даже столичный Мадрид. В Париже встретил девушку из богатой семьи из Аргентины и женился на ней в 1890 году. Любил лошадей, которые были частыми героями его картин и скульптур. Знал достижения французского импрессионизма, но использовал их находки очень ограниченно и, главным образом, в пейзажах.

в 1890 году получил признание на выставке в Парижском салоне, где за картину «Соревнования на колесницах» ему присудили третью премию. Начал участвовать в выставках в городах Франции и Европы — Лионе, Руае, Бордо, Монте-Карло, в городах Бельгии, Испании, Германии. Посылал свои произведения и на выставки в Латинскую Америку и северную Африку, что обеспечило художнику международную известность. В 1894 году правительство Франции наградило его Орденом Почётного легиона. Его забыли в Испании и прислали орден имени короля Карлоса III.

В 1900 году за картины получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. В 1902 году принимал участие в Первой выставке испанских художников, работавших во Франции. Отбыл в Латинскую Америку (Аргентина и Уругвай), где исследовал возможности тамошнего художественного рынка с целью улучшения собственного материального положения. Подал на выставки в Галерее Монтевидео, Буэнос-Айреса свои картины для продажи, выступая как бизнесмен.

Среди буржуазных заказчиков Ульпиано Чека — богачи из Украины — Богдан и Варвара Ханенко. Художник выполнил портрет Варвары Ханенко. Пейзаж «Прогулка после дождя» в стилистике салонного искусства, не лишённый виртуозного исполнения, до сих пор хранит Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

Как и большинство художников Франции, посещал Алжир с целью расширения художественных впечатлений и сюжетов своих картин. В этот период у него началась болезнь почек. С началом Первой мировой войны перебрался на воды для лечения. Ухудшение состояния произошло во время пребывания в городе Дакс, где он и умер в январе 1916 года.

Художник помнил о своем испанском происхождении и завещал похоронить себя на родине. Его похоронили в Мадриде. В XX веке создан музей Ульпиано Чека.

Литература[править | править исходный текст]

  • E. Dizy Caso: Les orientalistes de l'école espagnole Edt; ACR Paris 1997pp:58-61
  • Gonzales Carlos & de Marti de Montserrat: Américain dans Paris — 1850—1900 Barcelonne Tusquet 1989p
  • Ossorio & Bernard Manuel: Biographie d’artistes espagnols du XIXè 1883—1884 Madrid Giner 1975. P157.
  • Collectif: La peinture de l’Académie espagnolede Rome 1873—1903 Catalogue d’exposition Madrid Direction Générale du Patrimoine Culturel 1992. P182
  • Collectif: Le Train Bleu Edt Presse Lois Unis Service 1990 −114p -ISBN 2-908557-01-0
  • Alain Valtat: Les Peintres du Train Bleu à paraître en 2009
  • E. Cazenave: Les artistes de l’Algérie 1830—1962 Association Abd El Tif Oct 2001 P:196-197
  • Collectif: Master dessinespagnol, 1500—1900 Publié par Musée Boijmans de Rotterdam

Ссылки[править | править исходный текст]