Челмедведосвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Челмедведосвин
ManBearPig
MBP.jpg
Эл Гор, переодетый челмедведосвином
Сезон: Сезон 10
Эпизод: 1006 (#145)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 26 апреля 2006 года

«Челмедведосвин» (англ. ManBearPig, в другом переводе «Челведьсвин») — 6 эпизод 10 сезона (№ 145) сериала «Южный парк», премьера которого состоялась 26 апреля 2006 года. Эпизод является реакцией создателей сериала на выход и крупный успех фильма бывшего вице-президента США Эла Гора «Неудобная правда» и высмеивает его деятельность по предупреждению населения о глобальном потеплении.

Сюжет[править | править вики-текст]

Эпизод начинается с выступления Эла Гора перед школьниками, в котором он рассказывает о «страшной угрозе», которая, по его мнению, нависла над человечеством, — существе по имени Челмедведосвин, которое является «наполовину человеком, наполовину медведем и наполовину свином». Все воспринимают выступление с недоумением. В тот же день, когда Стэн, Кайл, Картман и Кенни играют в баскетбол, Эл Гор, переодетый в нелепый костюм Челмедведосвина, приходит к ним, чтобы предупредить об «опасности» ещё раз. Когда Рэнди развозит детей по домам, он советует им не общаться с Гором, но Стэн не соглашается — он не верит в Челмедведосвина, но жалеет Гора, потому что у того нет друзей.

Ночью Гор звонит Стэну и зовёт его с друзьями на срочное совещание по проблеме Челмедведосвина. Когда те приходят, он объявляет, что тот будто бы был замечен в популярном среди туристов месте — Пещере ветров, и зовёт ребят с собой. Во время экскурсии Гор задаёт экскурсоводу странные вопросы, пытается подозвать зверя странными звуками, а в итоге, услышав случайный шорох, начинает палить. В пещере происходит обвал, и экскурсанты с ужасом выбегают оттуда. В пещере остаются только Стэн, Кайл, Картман и Кенни.

Заваленные ребята ищут выход, для чего расходятся в разные стороны; зайдя в один из «коридоров», Картман обнаруживает сокровище — кучу золота и драгоценностей. В панике он придумывает, каким образом вынести его и не дать знать об этом другим; для начала он уговаривает всех остаться на одном месте, а сам постоянно уходит к сокровищу, ссылаясь на диарею. Выясняется, что он решил съесть все сокровища.

Тем временем спасатели думают, как вытащить детей из-под завалов. Эл Гор находится среди них и говорит, что нельзя лезть в пещеру, где притаился Челмедведосвин. Поскольку никто его не слушает, он самостоятельно перекрывает текущую неподалёку речку, чтобы пещеру затопила вода и Челмедведосвин погиб.

Стэн, Кайл и Кенни замечают, что Картману действительно плохо — съев все сокровища, он жутко раздувается, чудовищно выглядит и практически не способен двигаться. В пещеру начинает проникать вода, и они движутся к выходу, таща тяжёлого Картмана на себе.

Спасатели теряют всякую надежду спасти детей и устраивают похороны, во время которых ребята и вылезают из пещеры. Стэн возмущённо высказывает Элу Гору всё, что о нём думает, но тот всё равно горд тем, что «убил Челмедведосвина». Картмана хотят отвезти в больницу; он сопротивляется, но в какой-то момент не выдерживает и прямо на месте извергает все сокровища. Один из спасателей, увидев их, понимает, что это фальшивые сокровища, которые лежали в пещере, чтобы с ними фотографировались туристы. Тем временем, Эл Гор говорит, что теперь займётся ещё чем-нибудь, например, снимет фильм с собой в главной роли. Он с возгласом «Excelsior!» уходит, после чего из задницы Картмана вылетает «золотой» кувшинчик.

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • Эпизод пародирует борьбу Эла Гора с глобальным потеплением, которое здесь предстаёт в виде выдуманного им бессмысленного монстра, с помощью которого всеми забытый Гор хочет привлечь к себе внимание. В конце серии он упоминает, что, «может быть, снимет фильм с собой в главной роли» — здесь имеется в виду его «Неудобная правда», получившая Оскара за лучший документальный фильм и лучшую песню; Паркер и Стоун были крайне разочарованы этим фильмом[1].
  • Аббревиатура, которую Гор использует для обозначения Челмедведосвина — MBP (ManBearPig) — является реальным термином, используемым в области изучения таяния ледников в связи с глобальным потеплением — Mass Balance potential (рус. Потенциал баланса массы)[2].
  • Эл Гор использует слово «serial» вместо «serious» и «seriously» (в переводе MTV — «сурьёзно» вместо «серьёзно»). Это отсылка к его оговорке на Шоу Опры Уинфри — когда его спросили, что является его любимым сухим завтраком (англ. cereal), ему послышалось «serial» (рус. сериал), и он ответил: «Опра»[3].

Влияние и отзывы[править | править вики-текст]

  • 1 апреля (день смеха) 2008 года новостной сайт по биотехнологиям Think Gene опубликовал статью о создании химеры — человеко-медведя-свиньи, дополнив её иллюстрациями и научным описанием задействованных генов. Статья завершалась словами: «Альберт Гор недоступен для комментариев»[4].
  • В комментариях к 10 сезону сериала, изданному на DVD, создатели сериала высказались о документальном фильме Гора Неудобная правда. Мэтт Стоун сказал, что фильм Гора не должен был получить премию Оскар за лучший документальный фильм, заявив, что «это был не документальный фильм. Это была презентация в PowerPoint».
  • Наблюдательный пост американской морской пехоты в Треекха Нава, в Афганистане был назван в честь Челмедведосвина[5].
  • 7 ноября 2008 год в интервью Current TV[en] Гору был задан вопрос о распространении беспокойства по поводу Челмедведосвина, и он со смехом ответил, что «поверить не может» в то, сколько комментариев было получено после показа данного эпизода Южного парка[6].
  • IGN оценил серию на 6 из 10 баллов, отметив, что она в целом неплоха, лучше, чем прежние[7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Пещера ветров — реально существующее в Колорадо место[8].
  • «Excelsior» переводится с латинского как «выше и выше».
  • Сразу после того, как дети завалены и нам снова показывают Эла Гора, на его одежде можно увидеть стикер «Film Actors' Guild» (сокращённо «F.A.G.»; в русском переводе Гоблина — «Партия исключительно даровитых актёров и режиссёров», сокращённо «П. И. Д. А. Р.»). Это — отсылка к фильму Стоуна и Паркера «Команда Америка: мировая полиция».

Продолжение[править | править вики-текст]

Челмедведосвин из Воображляндии
  • Во втором эпизоде трилогии из 11 сезона сериала, «Воображляндия, эпизод II», правительство США открывает портал в страну, где живут воображаемые герои; из него на некоторое время вылезает в реальный мир один из обитателей злой половины воображения, Челмедведосвин. Он выглядит страшнее, чем на иллюстрациях Гора, его внешний вид основан во многом на медведе-мутанте из фильма «Пророчество».
  • В заключительном эпизоде трилогии — «Воображляндия, эпизод III» — вновь появляется Эл Гор, который демонстрирует плёнку с заснятым Челмедведосвином и доказывает всем его реальность[9], а затем выступает за ядерный удар по Воображеньелэнду в целях уничтожения Челмедведосвина (в конце концов его стараниями этот удар совершается, но его последствия нейтрализует Баттерс).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DVD-комментарий к эпизоду.
  2. CO2Science.org
  3. Gore’s list of favorites reveals few surprises
  4. Hill, Josh. Scientists successfully create human-bear-pig chimera  (англ.), Think Gene (1 April 2008). Проверено 3 апреля 2008.
  5. Chivers, C. J.. As Marines Move In, the Taliban Fight a Shadowy War  (англ.), The New York Times (1 February 2010). Проверено 1 февраля 2010.
  6. Current Presents Digg Dialogg: Al Gore on ManBearPig (англ.). Current TV[en] (7 November 2008). Проверено 28 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  7. Eric Goldman. South Park: «ManBearPig» Review (англ.). IGN (27 April 2006). Проверено 16 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  8. Официальный сайт Пещеры ветров
  9. Этот фрагмент на South Park Studios

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Челмедведосвин