Человеко-час

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Человеко-час — единица учёта рабочего времени — количество часов, фактически отработанных человеком урочно и сверхурочно за оговоренный период или в процессе выполнения отдельного задания (проекта).

Отработанные человеко-часы являются результатом умножения количества работников на время, потраченное на работу. То есть 40 человеко-часов формируют 1 человек, работающий 40 часов, или 2 человека, работающие 20 часов, или 3 человека, работающие 13 и 1/3 часа, или 4 человека, работающие 10 часов, или 5 человек, работающие 8 часов и т. д.

При наличии статистики требуемых затрат рабочего времени, можно заранее оценить количество времени, необходимого для выполнения какого-либо задания, а также оценить затраты на реализацию проекта, стоимость и длительность реализации или необходимое количество работников для завершения к намеченному сроку.

Человеко-час подразумевает только время работы, — он не включает отпусков, обеденных перерывов, и не учитывает болезни сотрудников и другое оплачиваемое нерабочее время.

Человеко-часы являются оценкой длительности выполнения работы в обычных условиях, а не системой расчётов с работниками. Основная сфера применения — учёт, планирование и анализ. Оценка работ в человеко-часах — важный элемент в планировании по методу «затраты-выпуск».

Существуют другие подобные величины:

  • Человеко-день — отработанные человеком полные рабочие дни. Эта величина эквивалентна восьми человеко-часам при восьмичасовом рабочем дне.
  • Человеко-неделя обычно равна пяти человеко-дням.
  • Человеко-месяц обычно равен двадцати человеко-дням.
  • Человеко-год используется при планировании очень длительных проектов.

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]