Человек, который знал слишком много (Честертон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек, который знал слишком много
The Man Who Knew Too Much
Жанр:

Детектив

Автор:

Гилберт Кит Честертон

Язык оригинала:

Английский

Год написания:

1922

Издатель:

Cassell

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

Человек, который знал слишком много (англ. The Man Who Knew Too Much) — детективный сборник рассказов Гилберта Кита Честертона, написанный в 1922 году. Большинство рассказов сборника повествует об отшельнике общества Хорне Фишере, который имеет талант раскрывать преступления.

Краткое содержание рассказов о Фишере[править | править исходный текст]

«Лицо на мишени»

Журналист Гарольд Марч прогуливался по окрестностям Тернбула и встретил причудливого Хорна Фишера, с которым сразу же завёл знакомство. Не успели они толком познакомиться, как стали свидетелями катастрофы: автомобиль слетел с дороги и упал в пропасть. Фишер и Марч подошли к месту катастрофы и опознали сэра Хэмфри Тернбула, местного богача. Оказалось, что его застрелили, вследствие чего он и упал в пропасть. Новые знакомые берутся за расследование.

«Причуда рыболова»

Премьер Англии приезжает в Уолливуд-Плейс в Западной Англии, чтобы обсудить с Исааком Гуком важные вопросы. Там же присутствуют Хорн Фишер и Гарольд Марч. Сэр Исаак имеет пристрастие в рыбалке; каждым утром он отправляется на островок и ловит рыбу. На следующий день его убивают. Хорн Фишер узнаёт, что все из присутствующих уже обнаружили тело, но по своим причинам умолчали об этом.

«Душа школьника»

Преподобный Томас Твифорд гуляет вместе со своим любопытным племянником Саммерсом по Лондону. Он решает отвезти племянника в Хэмптон-Корт, чтобы показать ему новообнаруженные подземелья, в которых была найдена ценная монета Святого Павла. Когда они спускаются в подземелье, свет гаснет и монету похищают. Хорн Фишер берётся за дело.

«Белая ворона»

Хорн Фишер вспоминает свою молодость, когда он пытался войти в политику и, пожалев об этом, решил больше никогда не вмешиваться в дела этого общества.

«Бездонный колодец»

Далеко на востоке от Англии есть бездонный колодец. К нему приезжают англичане, играют в крикет и бросают в колодец монетки. Именно здесь убивают сэра Гастингса, смерть которого берётся расследовать Хорн Фишер.

«Неуловимый принц»

Полиция устраивает облаву на заметного ирландского сепаратиста.

«Волков лаз»

Утром в поместье, где гостит Фишер, раздается крик, и никто не может найти хозяина, хотя единственные ворота закрыты, а на снегу у стены нет следов.

«Месть статуи»

Последнее дело Хорна Фишера связано с государственной изменой в условиях войны. Рассказ кончается гибелью Фишера.