Человек, который не пожимал рук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек, который не пожимал рук
The Man Who Would Not Shake Hands
Жанр:

рассказ

Автор:

Стивен Кинг

Язык оригинала:

Английский

Дата первой публикации:

1981

Человек, который не пожимал рук (также Человек, который никому не подавал руки) (англ. The Man Who Would Not Shake Hands) — рассказ американского писателя Стивена Кинга, впервые опубликованный в 1981 году в антологии Чарльза Гранта Shadows 4, и позднее, в 1985 году вошедший в авторский сборник «Команда скелетов» (англ. Skeleton Crew).

Сюжет[править | править вики-текст]

Рассказ написан в виде истории, рассказанной Джорджем Грегсоном в компании знакомых, от лица одного из которых ведётся повествование. Однажды, за шестьдесят пять лет до этого Грегсон и несколько его друзей собрались играть в покер, но у них не хватало одного игрока. Они пригласили за игровой стол незнакомца, которого звали Генри Брауэр. У того была странная особенность: он категорически отказался пожимать руки, сославшись на некую фобию, приобретённую им в Индии. В процессе игры Брауэр выиграл крупную сумму. Один из друзей Грегсона, Дэвидсон, раздосадованный проигрышем, схватил Брауэра за руку. Тот разозлился, закричал и убежал, не забрав выигрыш.
На следующий день Грегсон стал наводить справки о Брауэре с целью найти его и отдать выигрыш. Он узнал, что в Индии Брауэра прокляли, сказав, что всё живое, до чего тот дотронется, погибнет. В тот же день Дэвидсон умер от коронарного тромба.
Позднее Грегсон продолжил поиски Брауэра, и узнал, что он умер, пожимая одну руку другой. Грегсон сделал вывод, что Брауэр таким образом совершил самоубийство.

Ссылки[править | править вики-текст]