Человек, который слишком много знал (фильм, 1956)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек, который слишком много знал
The Man Who Knew Too Much
Постер фильма
Жанр

шпионский триллер

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Альфред Хичкок
Герберт Коулмэн

Автор
сценария

Джон Майкл Хэйс
Чарльз Беннетт
Д.Б. Уиндхэм-Льюис

В главных
ролях

Джеймс Стюарт
Дорис Дэй

Оператор

Роберт Бёркс

Композитор

Бернард Херрманн

Кинокомпания

Filwite Productions, Paramount Pictures

Длительность

120 мин

Бюджет

2,5 млн $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Год

1956

IMDb

ID 0049470

«Человек, который слишком много знал» (англ. The Man Who Knew Too Much) — шпионский триллер Альфреда Хичкока, снятый в 1956 году. Цветной (текниколоровый) ремейк одноимённого фильма 1934 года. Главные роли исполнили Джеймс Стюарт и Дорис Дэй. Премия «Оскар» за песню Whatever Will Be, Will Be (Que Sera, Sera).

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре фильма — обычное американское семейство: доктор Бенджамин Маккенна, его жена Джо (известная в прошлом певица) и сын Хэнк. По дороге из Европы в США они заезжают на отдых в Марокко, где случайно знакомятся с загадочным французом Луи Бернаром и супружеской четой Дрейтонов из Англии. Во время прогулки по рыночной площади семейную идиллию прерывает появление араба, раненного в спину кинжалом. Супруги Маккенна узнают в нём переодетого Бернара. Он подбегает к доктору и перед смертью успевает шепнуть ему на ухо о том, что скоро в лондонском Альберт-холле будет совершено убийство.

Очень скоро Маккенна оказывается в положении человека, который «слишком много знает» и не может ничего рассказать полиции: неизвестные берут в заложники его сына, обещая расправиться с ним, если доктор откроет рот. Теперь супругам предстоит одновременно решать две задачи — найти сына и предотвратить убийство в Альберт-холле…

В ролях[править | править вики-текст]

Вокруг фильма[править | править вики-текст]

Хичкок сделал второй фильм на 40 минут длиннее первого и перенёс завязку из Швейцарских Альп на север Африки. Как и в первоначальной версии, очень большую роль в развитии сюжета играет музыка и, в частности, песня «Whatever Will Be, Will Be (Que Sera, Sera)» в исполнении Дорис Дэй. Авторы песни Джей Ливингстон и Рэй Эванс получили за неё премию «Оскар». Кульминационная сцена сюжета, помещённая в Альберт-холле, на протяжении 12 минут длится под аккомпанемент классической музыки: за это время в кадре не произносится ни одного слова. Дирижёра изображает Бернард Херрманн, написавший музыку к фильму. Камео Альфреда Хичкока — один из зрителей акробатического представления на рынке в Марракеше перед убийством француза (его видно только со спины).

Фильм демонстрировался в конкурсной программе Каннского фестиваля 1956 года. Между поклонниками Хичкока давно не утихает спор о том, какой фильм удался режиссёру больше — 1934 или 1956 года. На вопрос Трюффо сам Хичкок ответил., что предпочитает ремейк, так как это работа профессионала, а не «даровитого любителя», каким он был 30 лет назад.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]